23:30:44
11 апреля 2021 г.

Москва расстается с прошлым

Никогда за всю свою историю Москва так стремительно и неузнаваемо не преображалась. Главные кандидаты на слом – конечно, пятиэтажки. У правительства Москвы есть специальная программа – «Реконструкции пятиэтажного, ветхого и аварийного фонда города Москвы до 2010 года».Как она выполняется? Недавно на эту тему прошел общегородской семинар (об этом наша газета сообщала в прошлом номере). Сегодня мы публикуем выступления отдельных его участников.

Звоните – мы поможем!
Петр САПРЫКИН,
руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы:
– В этом году из сносимых домов мы должны отселить более чем 18 тыс. семей. На это потребуется жилья в два с лишним раза, больше чем мы предоставляем очередникам. А на месте снесенных строений должны появиться новые, современные здания.
Работа, связанная с переселением, сложнее и кропотливее, нежели та, которая требуется для очередников. Учитывая это, в нашем департаменте создано специальное управление, которому она и поручена. Но, понятно, что занимается данной работой, по сути, весь департамент. Ведь именно мы являемся сейчас инвестором городского заказа на жилье, «ведем» дом от проекта до его заселения.
Не все получается. Нередко – и не по нашей вине – мы вынуждены оформлять жилую площадь, которая еще не готова для переезда. Документы на руках есть, но жить в новых квартирах люди не могут: строителями дома не сданы. Из 60 домов, построенных за бюджетные деньги в последнем квартале прошлого года, 36 были сданы с нарушением сроков исправления недоделок (по нормативам для разных видов домов они составляют 1–2 месяца). Порочная практика продолжилась и в этом году. И потому она была подвергнута справедливой критике мэра Москвы Ю. Лужкова. Ситуацию надо менять.
Она начинает понемногу поправляться. Издано новое положение о департаменте – согласно ему мы будем участвовать в государственных приемочных комиссиях. Не наши работники определяют степень готовности дома, все зависит от строителей. Но не поставить подпись под явно липовым документом – это в наших силах. Прикрывать, оправдывать недоделки строителей не собираемся. Сейчас подготовлен новый правительственный акт, который ужесточает требования к качеству сдаваемых домов, и мы будем неуклонно ему следовать.
Серьезные трудности возникают у нас при оформлении прав города на свою собственность – на жилье, которое используется для целей переселения. Процедура неоправданно затягивается. И не только из-за трудоемкого процесса регистрации, но и из-за того, что документы мы представляем в неполном объеме. И не всегда по нашей вине. Два из них даются особенно трудно: акт реализации жилплощади и протокол поквартирного распределения жилья. Оба они находятся в ведении префектур, но «выбить» их порой очень трудно. Ведь каждый инвестиционный контракт должен быть подписан всеми без исключения заместителями префекта, порой не имеющими никакого отношения к строительству. Нужны ли такие бюрократические проволочки? Мы внесли предложения о сокращении числа «подписывающих» сторон, и надеемся, что этот вопрос будет решен.
В ближайшее время начнет работу «телефон доверия», по которому все жители, кому предстоит переселение из сносимых домов, получат ответ на любой интересующий их вопрос. Люди смогут сообщить, на каком этапе, в каких инстанциях наших подразделений они столкнулись с трудностями, кто из чиновников невнимательно и несправедливо обошелся с ними. Каждый звонок будет рассмотрен внимательнейшим образом. И мы обязательно поможем людям.

Как быть с землей?
Галина ХОВАНСКАЯ,
депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по жилищной политике:
– Закон о гарантиях москвичам, которые оставляют свои старые жилища, и переезжают в новые, был принят Городской думой в сентябре 1998 года, и, по сути, хорошо работает до сих пор. За прошедшие четыре с половиной года по нему не было ни одного представления прокуратуры. На него по сей день ссылаются на различных высоких совещаниях. Все это говорит о добротности и крайней необходимости данного правового документа. Но за это время изменился Устав Москвы, появилось новое законодательство, касающееся местного самоуправления в городе, вот-вот должен быть опубликован еще один закон – «Об улучшении жилищных условий москвичей». Все это требует нового подхода также и в части правового обеспечения переселенческой практики. Вот один лишь факт. В любом районе новостроек мы сталкиваемся с тем, что необходимо сносить частное жилье. Как решить вопрос с землей, придомовым участком – особенно после принятия Земельного кодекса РФ? Вопрос непростой, но его также надо учесть в новых гарантиях переселяемым гражданам.
Валентина РОСЛЯКОВА, начальник Управления Департамента жилищной политики в Юго-Восточном административном округе:
– Лефортово, по существу, тот же центр, и не только по престижности, но и по старому, разрушающемуся жилищному фонду. Здесь еще можно увидеть 2- и 3-этажные строения, которые держатся лишь потому, что стоят… на подпорках. Людей надо выселять, но куда? Резервных домов, которые помогли бы нам наладить волновое переселение граждан, в округе нет.
Чудом, можно сказать, разрешилась проблема аварийного дома 21, корп. 1 по Краснодонской улице, и то лишь благодаря тому, что Департамент жилищной политики выделил для переселенцев площади. А если бы не нашел их? Куда девать людей?
Бывает и так: мы составляем предварительные списки семей, которым надо выезжать из сносимых домов, но как только подходит срок, эти семьи вдруг разбухают, увеличиваются в составе. Кто-то срочным образом женится (или выходит замуж), при этом выясняется, что будущий муж или жена едва знакомы, а потом на площади прописывается один родственник, другой… И вот уже вместо одной намеченной квартиры от нас требует две, а то и три. Дело доходит до суда. Там часто мы доказываем свою правоту, то есть фиктивность брака, но времени и сил такие процессы отнимают немало. Надо как-то законодательно разрешить такие ситуации, с тем чтобы не идти на поводу у мошенников, и в то же время не обидеть честных людей, которые не преступают ни закон, ни моральные нормы.

Монолитное будущее
Александр МИХАЙЛОВСКИЙ,
начальник Управления формирования градостроительных программ Департамента строительной политики, развития и реконструкции.
– Монолитное строительство должно во многих случаях заменить сборное, крупнопанельное. Для Москвы с ее резкой сменой климатических ситуаций: большим перепадом температур (порядка 55–60 градусов) оно более подходит. Панели в таких условиях подвержены большим деформациям, нежели монолит, в наружных стенах появляются трещины. Монолитным домам такое не грозит. И приятно, что сейчас их становится все больше. Если в 2001 году такие дома составляли 40% всех зданий (построенных по городскому заказу), то сейчас уже половину, а к 2005 году их будет примерно две трети от всех московских новостроек.

От малогабариток не отказались
Валерий КАЛИНИН,
начальник Управления планирования городского жилищного заказа Департамента жилищной политики:
– Ранее участие города в возведении социального жилья, предусмотренного для очередников и переселенцев, выражалось в предоставлении городского имущества – прежде всего, земельных участков. Проводились конкурсы среди инвесторов, им предоставлялись участки и т. д. Но отношения с ними были далеки от совершенства – городские земли, и именно для городских целей, использовались катастрофически невыгодно.
Именно поэтому и было принято известное постановление правительства (в июле прошлого года) о том, чтобы увеличить долю города именно за счет средств казны, и в течение нескольких лет перейти исключительно на бюджетное финансирование переселенческого жилья. Инвестором при этом объявляется наш департамент.
Преимущества такого подхода чувствуются уже сейчас. Если в 2002 году для компенсации квартир в снесенных домах было выделено 215 тыс. кв. м жилья, то уже в нынешнем – согласно титульным спискам – мы ожидаем увеличения этой цифры до 417 тыс., а в следующем она должна приблизиться к 600 тыс. кв. м. И, наконец, в 2005 году бюджет выделит средства для возведения одного млн. кв. м для нужд переселения.
Тот факт, что деньги передаются нам, уже благотворно сказывается. Мы, участвуя в формировании адресного перечня строительства, выбираем по конкурсу подрядчика, и далее обеспечиваем весь инвестиционный процесс, вплоть до ввода жилья. А сейчас мы еще привлекаемся и к приемке строений. И уже сейчас добились того, что выполняются наши главные – «ассортиментные» – требования, как в части набора квартир, так и их площадей. Пусть и не на все 100%, но на три четверти – точно. И это уже можно считать достижением департамента.
И еще одно. Мы не отказались от малогабаритных квартир. Но первый дом с такими квартирами, который мы ввели, показал все его недочеты. Речь идет о большой себестоимости строительства. В каждой маломерной квартире возведенного дома стоит такое же оборудование, как и в прежних, типовых, да еще там такие же инженерные сети, какие приняты для массовых застроек. Значит, финансовая «нагрузка» на каждый квадратный метр нового дома получилась больше, чем в обычном, типовом. Все это привело к повышению стоимости квартир. Изменить ситуацию поможет переход к монолитным домам, которые дают возможность применять разные планировочные решения, что позволит нам выйти на более приемлемые финансовые показатели.

Вопросы – к компьютеру
Татьяна ХОХРИНА,
начальник Управления Департамента жилищной политики в ЗелАО:
У человека, которому предстоит улучшить свою жилплощадь – очередника ли, переселенца, – возникает множество вопросов. Ответы на них могут дать наши работники, но для этого надо постоять в очереди, да и часто темы вопросов повторяются. Разумно ли так нерационально тратить время? А потому мы решили автоматизировать справочную службу. Работу вели совместно с ЕИРЦ Зеленограда. Сейчас она завершается.
Как будет действовать система на практике? Мы установили сенсорный монитор с антивандальным покрытием, встроенный в стенку. Все устроено очень просто: прикоснитесь пальцем к экрану и найдете нужные сведения. В программе использована звуковая подсказка.
Житель сможет получить подробную информацию о деятельности Управления и времени приема инспекторами, познакомиться с перечнем необходимых документов, которые надо взять с собой на прием, нормативно-правовой базой, ответами на наиболее часто задаваемые вопросы. Естественно, у жителей могут возникнуть и другие вопросы, которые не заложены в перечень. Они будут введены в базу данных – с соответственно подготовленными ответами.
Особое внимание мы уделили предложению различных вариантов, с помощью которых люди могут решить свою жилищную проблему. После введения паспортных данных гражданина (а они будут являться своеобразным паролем для входа в систему) на экране появится следующая информация: сколько людей по данной категории стоит в очереди (это, кстати, наиболее часто задаваемый вопрос), когда, в каком году семья будет обеспечена жилплощадью, ориентировочные сроки сноса корпуса, где проживает человек, примерная сумма финансовой помощи на строительство или приобретение жилища, сведения о возможности участия человека в программе «Молодой семье – доступное жилье», и, наконец, варианты выкупа квартир с рассрочкой платежа.
В дальнейшем мы предполагаем с помощью этой системы облегчить людям получение различных справок, – но уже в электронном виде и с электронной подписью. И это тоже принесет им немалые удобства.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация