23:30:44
11 апреля 2021 г.

Породить проблему проще, чем потом решить ее

Стараясь быстрее переселить жильцов сносимых пятиэтажек, городские власти до недавнего времени направляли людей и в те дома, где значительная часть квартир предназначалась на продажу. В результате в одном жилом здании оказывались и собственники, и муниципальщики, что порой приводило к конфликтным ситуациям. Вот одна такая история.О том, что пятиэтажку, где жила моя подруга, будут сносить, я впервые услышала от нее лет пять назад. Собственно об этом говорили и все ее соседи. Однако время шло, никакого решения властей города о судьбе дома не было, так что большинство жителей успокоилось. Лишь наиболее активные ремонтировали свое жилье, проводили его приватизацию, вели обмены-размены.
Но вот в позапрошлом году их здание внесли в официальный список на снос. Теперь зашевелились все, народ начал большие сборы. Вскоре их стали знакомить с предлагаемым жильем, порядком переселения в него, с соответствующими нормами законодательства. Моей подруге Ольге, жившей в просторной трехкомнатной квартире, предложили в новом доме чуть большее по площади жилье, но за «излишки» ей пришлось уплатить по государственным расценкам — из расчета примерно 250 рублей за один квадратный метр. Нескольким ее соседям из однокомнатных квартир равноценных по метражу на новом месте не нашлось и перед ними замаячила дилемма: то ли соглашаться на меньшие «хоромы», то ли уезжать в один из районов новостроек. А молодая семья, ожидавшая вскоре рождения ребенка, получила вместо прежней однокомнатной квартиры – двухкомнатную.
Переезжать предстояло в коммерческий дом. Впрочем, для большинства новоселов сия тонкость сначала ничего не значила, главное – крыша над головой. Да еще в своем же районе! Первый звоночек прозвенел, когда «муниципалы» стали осматривать свое будущее жилье. Это оказались серые стандартные квартиры, с какими-то, извините, раритетными обоями чуть ли не первых послевоенных лет, бледно окрашенными ванными комнатами и такими же туалетами. Полы покрывал линолеум. Входная дверь выглядела довольно хлипко, зато окна были со стеклопакетами и уличный шум не проникал в помещения.
Повздыхали будущие новоселы, но практически никто не отказался от предложенного жилья. Вскоре и переехали. И закружились в вихре подготовки документов. Скажем, собственникам требовалось оформить договор мены и получить свидетельство о праве собственности на новую квартиру. А для этого нужно было получить массу разных справок, связанных с прежним жильем. Худо-бедно справились и с этой задачей. Кстати, отмечу, что как только большая часть переселенцев въехала в свои квартиры, так сразу же коммунальные службы подключили воду, электроплиты, лифты.
Неприятности начались у новоселов тогда, когда дом собрались заселять его настоящие хозяева – те, кто квартиры в нем купил. Поскольку приобретали они не готовые комнаты, а пустые бетонные коробки, то, понятное дело, каждый «богатенький Буратинка» принялся доводить свою жилплощадь до ума, затевая так называемый комплексный ремонт, или же, как модно нынче говорить, евроремонт.
И началось! Вот что поведала мне Ольга: «Для нас наступили кошмарные дни. Пыль стояла столбом. Она просачивалась в квартиры, невзирая на наши титанические усилия. Постоянно стоял невообразимый грохот. Короче говоря, мы не могли ни смотреть телевизор, ни нормально говорить друг с другом, ни спокойно отдыхать. И так сутки за сутками. К тому же строители постоянно выводили из строя лифты, так как то и дело перевозили мешки с цементом, арматуру, другие стройматериалы, громоздкое сантехоборудование и т. п. Вызываемые нами механики замучились восстанавливать подъемную технику. Я уж не говорю о том, что в подъезде царила грязь, мусоропровод забивался отходами «производства». Нет, хозяева тех квартир периодически наведывались к строителям, давали им очередные указания. Индивидуальные же наши попытки усовестить строителей успеха не имели.
Тогда мы перешли к коллективным действиям. На собрании выбрали представителей, которые поставили перед бригадирами ремонтников вопрос ребром: или они после 22 часов прекращают всякие «шумовые эффекты», или мы обращаемся с официальной жалобой в органы власти. Удалось договориться мирно – наши условия были приняты».
Следующий конфликт возник в доме тогда, когда выяснилось, что квартплата у переселенцев такая же (то есть 100-процентная), как и у тех, кто квартиры себе купил. Впрочем, дело быстро уладилось в строгом соответствии с действующим законодательством.
На такой оптимистической ноте, наверно, следовало бы завершить разговор. Но не получается. Потому что, по словам Ольги, состоятельные квартировладельцы собираются организовать товарищество собственников жилья. Учитывая, что по своему количеству они существенно превосходят муниципалов, такой вариант представляется вполне реальным. Но ведь тогда абсолютно все жильцы обязаны будут оплачивать жилкомуслуги «по полной катушке». В том числе и те, кто сегодня имеет льготы или получает субсидии от города. Если все обстоит действительно так, то возникает резонный вопрос: а стоило ли спешить с расселением пятиэтажки для того, чтобы родить очередную проблему? И я полностью согласна с уже высказывавшимся мнением: нельзя людей с разным, скажем так, уровнем благосостояния и владеющих недвижимостью в разных формах собственности сводить в одном жилом здании. Как справедливо заметил когда-то великий поэт (правда, по другому поводу), «в одну повозку впрячь неможно коня и трепетную лань».

Людмила Кирюшина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация