Опека – «с боку припека»
Продолжаем обсуждать тяжелую проблему взаимоотношений молодых семей с органами опеки и попечительства. «Органы» стеной встают у молодых родителей на пути к ипотеке.
Причем, заметьте, – ипотеке социальной! Семьи, о которых мы ведем речь, – участники городских жилищных программ. Сегодня публикуем точку зрения Ирины Радченко – генерального директора Агентства недвижимости «Лаурел», много работающего с ипотечными сделками и на практике знающего, что значит иметь дело с органами опеки.
– Ирина Станиславовна, в чем, на ваш взгляд, причина уж слишком забюрократизированной процедуры выдачи справок на право получения льгот по социальной ипотеке?
– По мнению специалистов нашего агентства и моему лично, муниципальные органы опеки и попечительства в настоящий момент утратили свою, обозначенную властями, необходимость. И потому именно, что практически не занимаются непосредственно тем, что положено им по роду деятельности. Они нынче как бы «с боку припека». А ведь им определена ответственнейшая работа с детьми-сиротами, беспризорниками, теми, кого бросила неблагополучная семья, больными, убогими, всеми, кому нужна надежная государственная помощь и поддержка, о чем неоднократно говорил президент России В. Путин. Дел-то здесь непочатый край. Хотя бы потому, что, по информации члена Общественной палаты Александры Очировой, сейчас в России безнадзорных детей больше, чем во время Великой Отечественной войны. А детская смертность от суицидов, по данным ЮНЕСКО, у нас на втором месте в мире! О каком демографическом росте населения речь? Трудности мы понемногу общими усилиями преодолеваем, в том числе, в социальной сфере, уповая и на спасителей обездоленных детей.
К тому же, еще раз стоит напомнить пункт 3 статьи 77 Федерального закона от 16.07.1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В нем указано, что для отчуждения и (или) передачи жилого помещения в ипотеку согласие органа опеки и попечительства требуется только в том случае, если в квартире «проживают находящиеся под опекой и попечительством члены семьи собственника». В описанных газетой случаях такого положения в семьях нет.
Но как бы не так! Чиновники, призванные решить эту, не такую уж трудную проблему, лезут туда, куда их не просят, и занимаются не теми семьями, не теми родителями, не теми детьми, а теми, которые им выгодны. Если честно, все делается быстро и без вопросов в том случае, когда справка выдается с явным коммерческим интересом.
Следовательно, от правительства и законодателей требуются более точные нормативные документы, где не будет никаких неправедных чиновничьих лазеек, про которые в народе с обидой говорят: «закон, что дышло…»