05:18:55
27 ноября 2024 г.

Субъективная аварийность

Центр столицы, хоть это и стало штампом, действительно полон контрастов. С одной стороны, вековые ветшающие дома, с другой, – небывалый всплеск строительства. Сколько старых аварийных зданий нуждается сейчас в отселении? Есть ли у жителей шанс остаться в обжитых местах? Об этом рассказывает и. о. начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Западном округе Елена Рылатко, много лет проработавшая в Центральном округе.Да, были стены в наше время!
– Сегодня в Центральном округе решается вопрос с 378 домами. Каждый нужно обследовать, чтобы выяснить, сколько он может еще простоять, и каким образом им нужно заниматься. Возможно, в каких-то домах найдется достаточное количество собственников, которые сами озаботятся реконструкцией здания, или оно пойдет под капремонт (опять же за счет собственников). Судьба этих домов пока не определена, хотя не подлежит сомнению, что минимум треть из них отселят. Если в Центре не будет вестись массовое строительство, людям придется ехать за территорию округа. Чтобы этого не произошло, в ЦАО и затеяна реконструкция целых кварталов.
Но есть и точные цифры: 25 строений сегодня признаны аварийными, по девяти из них вот-вот должно выйти постановление. Всего же в ближайшие два года предстоит отселить 34 строения, для чего необходимо почти 50 000 кв. метров площади.
Как известно, москвичи далеко не всегда бывают согласны с решением, что их дом объявлен аварийным или, наоборот, таковым не признан. Хотя среднестатистический житель города вряд ли способен профессионально оценить состояние строения, разве что чисто визуально. Когда у него в квартире сыплется потолок, он уже считает, что здание аварийное. Но если у дома крепкие стены, прочные (хотя и деревянные) перекрытия, не подверженные ни гнили, ни другим разрушениям, он еще может постоять.
А у другого москвича, наоборот, в квартире полный порядок. Он сам ее отремонтировал и поддерживает в хорошем состоянии, и ему непонятно, почему вдруг дом «приговорили» к сносу. Одним словом, внешний вид здания и его аварийность – не одно и то же.
Прежде всего, специалисты осматривают стены, кровлю, крышу, фундамент, перекрытия. Если хотя бы два из этих элементов находятся в аварийном или близком к нему состоянии, можете быть уверены: дом признают аварийным – никто не возьмет на себя ответственность за обрушение здания или его отдельной части. С такими вещами не шутят!
Расчет не метрами, а рублями
Теперь о состоянии отдельных районов Центра. Весьма древний и проблемный жилой фонд находится в Замоскворечье. Много аварийных домов, но не подряд, а вкраплениями, в Басманном районе. В Тверском, несмотря на то, что там почти все здания с деревянными перекрытиями, жилой фонд хороший, аварийных зданий мало. Арбат уже перестроен, это был первый район, куда пошли инвесторы. Поэтому при проверке домов на Арбате выясняется, что до 50 – 70 процентов деревянных перекрытий уже заменено. Люди хотят иметь площадь в таком престижном районе, и сами заботятся не только о своей квартире, но меняют перекрытия, меняют кровли. На Таганке практически завершена программа работы с аварийными домами, почти все строения расселили. Тут надо сказать доброе слово в адрес управы Таганского района, которая очень много сделала для выявления этих зданий и добилась, чтобы они были в первую очередь включены в график отселения. Так что сейчас у них район достаточно обновленный.
Вряд ли открою большой секрет, если скажу, что площадей для отселения из аварийных домов не хватает. За счет бюджета удовлетворить потребность в квадратных метрах для жителей аварийных домов не удавалось. К примеру, в 2003-м таких домов было 36. На помощь пришли инвесторы, которые взяли на себя отселение по всем 36 адресам. Затем два адреса были переданы под строительство муниципального жилья – Переяславская улица, 52 и переулок Ведерникова, 4.
В прежние годы инвесторы рассчитывались с городом площадью, теперь эта практика прекращается: расчет площадью идет только по старым контрактам. Нынче город берет за предоставление земельного участка деньгами, на которые потом строит муниципальное жилье. И это, наверное, более правильно, ведь возникают, к примеру, такие ситуации. Собственник живет в аварийном доме, в квартире 150 квадратных метров. Понятно, что у города подходящей равноценной площади нет. (Хотя сейчас ставится вопрос о том, что надо бы строить отдельные дома с квартирами большого метража для отселения таких собственников). Жилищный орган обращается к инвесторам: есть! Прекрасный дом, малоэтажная застройка, тихое место… Собственник соглашается. Но через полгода является туда, где получал паспорт на квартиру: «Что вы мне дали?! Да там две – три тысячи «зеленых» надо платить ежемесячно! Изначально создан ТСЖ, живут новые русские, которые решили поставить забор, завести видеодомофон и охрану…» А он, хотя и был прежде собственником 150 квадратных метров, но в аварийном доме, платил так же, как и все остальные. Он к этому привык. Это я к тому, что лучше получить от инвестора деньги и построить на них два – три дома. Некоторые собственники соглашаются вместо своих 150 кв. метров получить две квартиры по 80 кв. метров в бюджетном доме – семья делится, и им это удобно.
По рыночной стоимости
Сейчас многие опасаются существенного повышения платы за жилищно-коммунальные услуги, тем не менее, не припомню случая, чтобы нашлись желающие просто так отдать свои лишние метры. Во всяком случае, в Центре, где они достаточно дороги. Было лишь несколько заявлений такого плана: «Взамен моей двухкомнатной прошу предоставить малогабаритную «двушку» или большую однокомнатную». Но это пишут только одинокие старики, поскольку им некому оставить квартиру. Есть люди, которые соглашаются на уменьшение количества комнат: предположим, человек занимает «двушку» площадью 35 метров и готов согласиться на предложение переехать в «нормальную» однокомнатную квартиру. Сейчас нанимателю при переселении предоставляют новую жилплощадь в соответствии с социальными нормами, а собственнику – исходя из рыночной стоимости квартиры. А стоимость, например, 35-метровой «двушки» не сопоставима со стоимостью 52-метровой в новом доме в Центре. Поэтому выгоднее самому продать свою старую квартиру, купить что-нибудь подешевле, и даже неплохая сумма останется.
И еще. Сейчас начинает появляться интерес к коммерческому найму. Раньше людей сдерживали два фактора: более высокая оплата и невозможность бесплатной приватизации – только выкуп. А теперь выкуп стал привлекателен. Люди говорят: оформим сразу договор коммерческого найма, чтобы потом у меня была возможность выкупить квартиру. Жилищные органы идут им навстречу.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация