«Вторая мама»
В редакцию позвонила читательница Галина Яковлевна ПЕТУХОВА и рассказала свою непростую житейскую историю…Еще девочкой Галина осталась без матери. Через некоторое время в их дом вошла новая женщина Мария Ивановна, ставшая для нее по определению мачехой, а по сути – еще одной мамой. Так сложилось, что «вторая мама» в старости осталась жить вместе с внуком в двухкомнатной «хрущевке-распашонке» на Большой Тульской, это Южный округ столицы. Как утверждает Галина Яковлевна, 30-летнему внуку не до бабушки, прикованной к постели: не хотел он ни ухаживать за беспомощным человеком, ни покупать продукты, ни убираться. В квартире он долгое время не жил, а лишь приходил изредка ночевать. По словам Галины Яковлевны, оплачивать коммунальные услуги этот молодой человек стал лишь в последние два года.
Ухаживать за своей «второй мамой» приходилось уже тоже немолодой падчерице. Официальное опекунство над бабушкой оформила дочь Галины Яковлевны – Вика. При этом она не стала прописываться в квартиру. «Мы не претендовали на их метры. А нам сейчас в укор это ставят!» – в сердцах говорит Галина Петухова. Женщины своими силами привели в порядок квартиру. А поскольку старый больной человек нуждался в постоянном уходе, наняли себе в помощь сиделку.
Возможно, так бы и ездила из Беляева до Большой Тульской падчерица к своей любимой «второй маме», если бы не одно обстоятельство. Пятиэтажка, в которой несколько десятилетий прожила Мария Ивановна, должна идти под снос. Бабушке и внуку предоставили для переселения двухкомнатную квартиру в новостройке по соседству. При других обстоятельствах этому можно было бы порадоваться. Но…
«Мне очень тяжело. За бабушку сердце болит! За ней нужен хороший уход. А внук этого дать не может. Тем более, что он появляется в доме крайне редко, – рассказывает Галина Яковлевна. – Мама несколько лет назад была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на очередь. Мы надеялись, что ей дадут отдельное жилье, чтобы потом соединиться. Предлагали для обмена на трехкомнатную свою двухкомнатную квартиру в Беляеве. На нашу сторону встал отдел опеки и попечительства, который направил ходатайство в жилищное управление. Но там сказали, что возможности дать две однокомнатные квартиры у города нет. Мы хотим, чтобы бабушка была с нами рядом, чтобы ей было всегда комфортно».
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Прописан – получи жилье
Разъяснить сложившуюся ситуацию и дать совет нашей читательнице мы попросили Светлану НЕКРАСОВУ, главного специалиста юридического отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Южном административном округе:
– Давайте сначала разберемся в существе вопроса. Жилищные правоотношения четко вытекают из договора жилого найма. В лицевом счете квартиры указываются все лица, прописанные (или постоянно зарегистрированные) на данной площади. В квартире на Большой Тульской зарегистрированы бабушка и внук. При переселении учитываются только эти люди. Вика как опекун в этой квартире не прописана, значит, она не приобретает право на жилплощадь. В ч. III ст. 54 Жилищного кодекса РФ говорится: «Граждане, вселившиеся в жилое помещение нанимателя в качестве опекунов или попечителей, самостоятельного права на это помещение не приобретают».
Остановимся и на другом моменте. Бабушка стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Есть много способов улучшить эти самые условия. Многие люди годами ждут квартиру. Но есть такое счастливое стечение обстоятельств, которое называется переселением. Переезд из малогабаритной квартиры с одной проходной комнатой в «двушку» в доме-новостройке с раздельными комнатами уже является улучшением жилищных условий. Волей-неволей эти люди попали под план переселения, и государство выделило им площадь по социальной норме. В дальнейшем, если они стояли в такой очереди, то будут с нее сняты. Иногда люди смешивают понятия «переселение» и «очередь». По переселению квартиру получают потому, что прежний дом сносят. При этом очередь может еще и не подойти, ее зачастую приходится ждать годами. Порядок при переселении отличается от порядка предоставления жилой площади очередникам.
Ваша читательница утверждает, что внук не следит за больным пожилым человеком и в квартире фактически не проживает. Если это так, и нельзя разрешить вопрос мирным путем, тогда следует обратиться в гражданский суд. Согласно той же ст. 54 Жилищного кодекса при определенных условиях опекуна могут признать членом семьи нанимателя, и он получит право на регистрацию.
В этом случае при переселении жилая площадь будет предоставлена и на опекуна. Но в дальнейшем надо решать, что делать с таким внуком. Он может быть признан не приобретшим право на жилую площадь. Все решается через суд.