02:58:51
23 ноября 2024 г.

Взять или отдать?

Жилищные программыНе так давно столица переживала настоящий бум, связанный с приватизацией жилья. Москвичи выстраивались в очереди, чтобы успеть оформить в собственность квартиру до 2007 года. И вот, приватизация продлена. Какова сейчас ситуация в городе? Чего следует ожидать? Своими мыслями на сей счет с корреспондентом «КР» поделилась начальник Управления приватизации и оформления прав собственности Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Юлия Глазкова.

Если взять калькулятор…

Продление приватизации до 2010 года, на мой взгляд, не более чем полумера, которая полностью не решит проблему и не исключит ажиотаж в дальнейшем. Ведь одновременно с этим решением Конституционный суд РФ снял ограничения на приватизацию квартир, полученных гражданами после 1 марта 2005 года. С этой даты город предоставил москвичам 25 тысяч квартир по договорам социального найма. Если жители решат оформить их в собственность, то очередь только увеличится.
Всего в Москве на данный момент 985 тысяч неприватизированных квартир. Приведу еще цифры. В 2001 году приватизировано примерно 52 тысячи квартир, в 2002-м – 64 тысячи, в 2003-м – 55 тысяч, в 2004-м – 92 тысячи, а в 2005 году – почти 180 тысяч. Если взять калькулятор, станет ясно: до 2010 года обслужить всех мы не успеем.

Жилье по найму дешевле

Тревожит и другое. Москвичи, которые хотели оформить в собственность свои квартиры и комнаты с тем, чтобы в дальнейшем продать их, завещать, подарить, – сделали это еще в спокойной обстановке. Сегодня в очередях стоят люди, которые 15 лет до введения ограничения сроков приватизации спокойно сидели дома, оставаясь нанимателями. Теперь, в ажиотаже, они вдруг решают реализовать свое право, но при этом забывают, что у собственника есть еще и обязанности. К примеру, в соответствии с законом он несет риск случайной гибели имущества, который полностью ложится на его плечи. Допустим, произошел несчастный случай, в результате которого квартира сгорела. Во всех цивилизованных странах это становится бременем собственника, который должен был своевременно позаботиться о страховании своего жилища. А что у нас? Наш собственник скорее побежит в правительство Москвы просить новую квартиру, чем примет ответственность на себя.

Ограничивать сроки приватизации, как мне кажется, надо было сроками проведения жилищной реформы. До сих пор ведь отсутствует информация от федеральных властей о величине налогообложения недвижимости, находящейся в собственности граждан, и земли. Не сформирован рынок управляющих организаций, нет цен этого нового рынка. Сохраняется общая низкая правовая грамотность в жилищной сфере. По сути, люди являются заложниками этой ситуации и продолжают приватизировать жилье. Они, к сожалению, не задумываются о том, чем для них это может обернуться в будущем. Ведь полноценных собственников, которые покупают «квадраты», стремятся жить в комфортных условиях и готовы за это платить, не так много. В основном же хозяевами четырех стен становятся бывшие наниматели, многие из которых не в состоянии оплатить даже коммунальные услуги по действующим на сегодня расценкам и дотируемые городом… В итоге мы можем породить невероятное количество собственников, которые в будущем просто не смогут содержать и обслуживать свою собственность.
Напомню читателям, что «собственностью» с момента приобретения жилья становится не только квартира или комната, но и доля в общем имуществе дома, содержание которого теперь стало обязанностью собственников.
Не будем также забывать, что вместе с приватизацией в 2010-м уйдет и деприватизация (передача собственником – гражданином своего жилого помещения и доли общего имущества многоквартирного дома прежнему владельцу, в нашем случае – городу). И в каком тогда положении окажутся миллионы людей? Ответ очевиден – в достаточно тяжелом.

Деприватизация, очереди и новостройки

Если говорить о деприватизации, то сейчас встречаются лишь единичные случаи отказа от собственности. Давайте вспомним, что приватизировать, как и деприватизировать жилье можно только один раз. Москвичи иногда идут на это при переселении, когда понимают, что как наниматели они получат гораздо большую площадь, нежели как собственники. А вот отказывают в приватизации чаще. Например, в том случае, если строение признано аварийным.

Но самая распространенная причина отказа – повторное участие в приватизации. У нас некоторые граждане почему-то любят обманывать государство. Одни не признаются, что уже оформляли когда-то жилье в собственность, другие скрывают, что с ними вместе живет ребенок или зарегистрирован осужденный. Между тем, эти члены семьи имеют право пользоваться жилой площадью и могут участвовать в приватизации.
Что касается ситуации с приватизацией жилья в округах, то сегодня она складывается неоднозначно. Наиболее спокойная обстановка в Зеленограде, Центральном, Западном и Северо-Западном округах. В то же время в напряженном ритме работают отделы приватизации нашего департамента на Юге, Юго-Востоке и Северо-Востоке столицы, хотя это тоже объяснимо. Например, в Кожухове (ВАО) недавно появился новый микрорайон. Понятно, что жители, переехавшие в новостройки, наверняка захотят оформить жилье в собственность, значит, и очередь на приватизацию в этом районе сразу станет больше. Так же и в других районах, где идет крупное строительство.

Подготовила Юлия Пилипейко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация