Чтобы расселиться, нужно «шевелиться»!
Инвентаризация жилищного фонда была проведена в столице в 1998 году. По ее данным оказалось, что в нашем городе 557 тысяч человек проживает в коммунальных квартирах. Тогда насчитали 118 тысяч коммуналок. Это примерно 3,5 процента от общего числа московских квартир.Минус 17 тысяч
Программа первого этапа расселения коммунальных квартир была рассчитана на период с 1999 по 2003 годы. Сейчас первый этап заканчивается. Какие варианты для улучшения жилищных условий им предлагают городские власти?
Как проинформировали в управлении жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, целевым финансированием программа расселения не обеспечена. Но существует много других городских программ по улучшению жилищных условий москвичей, в рамках которых ликвидируются коммуналки.
Несмотря на отсутствие целевого финансирования, коммунальные квартиры расселяются и ликвидируются с превышением принятых городом обязательств. За период с 1999 года расселено 17 тысяч коммуналок. Двадцать три с половиной тысячи бывших коммунальщиков обеспечены отдельными квартирами. Кроме того, восемь тысяч восемьсот семей присоединили освободившиеся в их квартирах комнаты, и тоже перестали быть жителями коммуналок.
Это навечно?
С момента проведения инвентаризации в 1998 году уже много воды утекло. Люди по-прежнему делят лицевые счета, разъезжаются, продают долю в квартире. Образуются новые коммуналки. Будут ли в столице когда-нибудь расселены все коммуналки?
Позиция города такова. Московские власти считают себя обязанными ликвидировать или расселить коммунальные квартиры, заселенные до 1998 года. До этого срока люди могли получить от города не отдельную квартиру, а комнату. В последующие годы уже никакого коммунального заселения город не проводил и впредь проводить не будет.
Городские программы
Жители коммунальных квартир могут улучшить жилищные условия в рамках следующих городских программ.
Во-первых, о программе переселения. Если дом ветхий и идет под снос или под реконструкцию, то в случае, если комната не приватизирована, город предоставит отдельную квартиру в соответствии с социальными нормами. Если же комната приватизирована, то за дополнительные метры придется доплачивать.
По статистике, сегодня коммуналки ликвидируются в основном благодаря переселению. Так, в 2002 году в результате переселения ликвидировано 1600 квартир коммунального заселения, а за первое полугодие года текущего – 739.
Во-вторых, семьи, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, могут поучаствовать в программе «Молодой семье – доступное жилье». Существует несколько схем участия. По мнению специалистов, эта программа дает реальную возможность молодым семьям – очередникам в относительно короткие сроки обрести собственную квартиру.
В-третьих, если семья, проживающая в коммуналке, попадает в приоритетную категорию очередников, то может рассчитывать на получение безвозмездной субсидии от города.
И еще. Возможно, в ближайшее время порядок предоставления бесплатного жилья приоритетным категориям граждан немного изменится. Сейчас подготовлен проект приоритетов, по которому будут обеспечиваться жильем нуждающиеся более ранних лет постановки на учет.
Выкуп или присоединение
Год от года все большее число комнат присоединяется или выкупается. Как определить: удастся бесплатно присоединить или придется выкупать освободившуюся комнату бывшего соседа?
Бесплатно присоединить неприватизированную соседнюю комнату имеют право семьи, в которых на каждого члена приходится меньше 18 метров жилой площади. Таким семьям разрешено присоединять освободившуюся комнату соседа, даже если они не стоят в очереди на улучшение жилищных условий.
Выкупить – могут неочередники. Могут и очередники, желающие приобрести жилую площадь, превышающую социальные нормы.
Долгожители Москвы
Немалое внимание городские власти уделяют долгожителям столицы. К ним относятся те, кто прожил 40 лет в Москве, из них не менее 10 в условиях коммунального заселения.
Но, как ни странно, среди долгожителей есть и те, кто отказывается выезжать из «родной коммуналки» в отдельную квартиру. Объясняют свою привязанность пожилые люди тем, что привыкли к району, поликлинике, соседям, к магазинам и не хотят ничего менять в своей жизни. Но и покидать очередь на улучшение жилищных условий не желают.
Другие варианты
Спору нет, делить с соседями ванную, туалет и кухню – плохо. Городские власти это понимают, но считают, что перспектив у «коммунальщиков» много. И это не только участие в городских программах.
С комнатой можно провести различные «операции». Например, можно приватизировать и продать. Можно выехать из коммуналки в отдельную квартиру, накопив деньги на доплату. А можно обойтись и без лишних капиталовложений, обменяв комнату в Москве на отдельную квартиру в Подмосковье.
«Многие жители коммунальных квартир, ничего не предпринимая, хотят решить свои жилищные вопросы за счет города, – комментирует ситуацию начальник управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев. – Но город не может помочь всем. Хотя многие жители коммунальных квартир могут воспользоваться безвозмездными субсидиями для приобретения жилья. «Коммунальщикам» готовы помочь риэлторы. Но для них необходимо, чтобы желающие расселиться проявили активность».