16:33:01
23 ноября 2024 г.

Москву? Ни за что!

Патриоты Зеленограда никому не завидуют
Попробуй переселить жителя самого захудалого района Москвы в Зеленоград, не поедет ни за что. Скажет, что это уже и не Москва вовсе, что добираться как до Урала, что, хоть и находится в черте города, но захудалая провинция, что…Словом, у нашего человека эмоций всегда хватит. Но и гордые зеленоградцы вовсе не стремятся в вожделенную многими столицу. Особенно это заметно при переселении из пятиэтажек. Вот в этом году, например, из девяти домов, стоящих в графике на отселение, то есть из тысячи с лишним семей, покинуть родные края и переселиться в другие районы города согласилась лишь одна семья.

Шагнул – и новосел!
А переселение идет полным ходом. Из 145 возведенных в «эпоху индустриального домостроения» «хрущевок» отселены уже 57. Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда в Зеленограде работает с опережением: до конца 2003-го осталось отселить всего два дома, да и то планируют завершить это дело в сентябре. Строители торопят: нужны площадки для нового строительства. «Волна» здесь идет четкая. В этом году люди переезжали практически «в шаговой доступности», хотя кому-то, не знающему географии города, может показаться, что перемещение из 3-го района в 1-й – это серьезно… А там всего лишь пол-автобусных остановки! Но все равно находится повод для дискуссий: кто-то хочет жить именно в 3-м районе, кто-то не хочет в 3-м, а хочет в 1-м…

Кладовка с окном
Основная трудность, с которой вот уже второй год при переселении сталкиваются работники Департамента, – это нехватка 3-комнатных квартир. Обычно в дефиците как раз квартиры малокомнатные. «Трешки» в домах, возводимых «Зеленоградстроем», солидных размеров – в среднем 88 кв. м общей площади. (Разброс идет от 80 до 102 кв. м.) Большие холлы, кладовки с окном… Новоселам хорошо, а для жилищников беда – никакой возможности маневра. Ведь такие хоромы приходится давать и семье из четырех человек, и одинокому, живущему в трехкомнатной квартире собственнику. Приходится искать какие-то обмены, площадь за выбытием, а на старую площадь, естественно, люди ехать не хотят… Хотя и написано в законе, что предоставляемое жилое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта и отвечать санитарным и техническим требованиям, но судебные дела на этой почве все равно возникают.
В период такого дефицита площади и стали давать зеленоградцам квартиры в Москве, что также вызвало шквал судебных дел. И вправду, каково пожилому человеку, всю жизнь прожившему в этом зеленом оазисе, переезжать куда-то в Марьинский парк? Суд постановил, что нельзя нарушать среду обитания. Даже молодые, в основной массе своей работающие в Москве, покидать родные места не хотят.

Красная лампочка
Здесь, как и во всех прочих округах столицы, перед сносом дома возникает массовый эффект свадеб, разводов, прописок и перепрописок. Главная задача все та же – из одной квартиры сделать несколько. Управление старается не зверствовать и, когда возможно, идти навстречу. Вот прописал к себе гражданин «под снос» престарелую маму – «двушку», хоть и малогабаритную, им постараются выкроить. Но бывает, что «аппетит» становится непомерным. Буквально на днях рассматривалось дело граждан, в прошлом году получивших квартиру по переселению. С тех пор они уже успели выписаться и зарегистрироваться на площади престарелой мамы, дом которой идет под снос в этом году. Вроде бы картина ясна, но ведь ничего не докажешь. Их приглашали на жилищную комиссию, убеждали, все бесполезно: мама больна, надо за ней ухаживать…
Перед переселением управление старается запастись информацией о должниках по квартплате. Не потому, что им площадь не положена, а потому, что, как показала практика, таким образом сразу выявляется «группа риска». Информация о неуплате – как красная лампочка, сигнал тревоги. Неплательщики могут оказаться людьми пропавшими и разыскиваемыми, пьющими… Словом, той категорией, от которой можно ожидать всяческих сюрпризов. Работа с ними зачастую требует большого запаса времени и нервов, и поэтому начинать надо именно с них. А то раньше бывало: весь дом уже отселили, а несколько неблагополучных семей никак за смотровым ордером не уговоришь прийти.

Марь Иванна, ау!
На столе у начальника управления Татьяны Хохриной личный график по каждому дому. Вот 325-й корпус. Что у них там? Где Егорова? Приходила за смотровым? Уехала отдыхать? А куда пропала Марь Иванна? Продала квартиру? За два дня до сноса? А где новый хозяин? Чтобы в конечном итоге избежать неожиданностей, отслеживается каждое движение, на каждый «чих» делается пометка. А то ведь в последний момент всякое может выползти. Вот недавно отселяли дом. Уже сдали его под снос. Стоит пустой. Ан нет, не пустой! Оказалось, что один из его жильцов в 1993 году был отправлен в места лишения свободы, а теперь вернулся в родную квартиру, из которой его тогда выписали, и там забаррикадировался. Пришлось возникшую проблему в пожарном порядке разрешать.
Строительство, снос, скандалы, баррикады, переезды, новоселья, чьи-то слезы, претензии, упрямство… Уж какой запас нервов для этого надо иметь, это отдельная песня. А в остальном – все идет по плану, с опережением.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация