16:08:54
23 ноября 2024 г.

Между Сциллой кодекса и Харибдой законов

Жилищные программыРазобраться в принятом Мосгордумой законе помогает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай ФЕДОСЕЕВ.Итак, кто же сможет уже в ближайшие месяцы переехать в новые квартиры?
В этом году для очередников будет построено 400 тысяч квадратных метров жилья. Это 7300 квартир в новостройках, плюс площадь за выбытием. Итого очередники получат 8100-8200 квартир. Распределяются они таким образом: 50 процентов – для льготников (4% внеочередникам и 46% первоочередникам), оставшиеся 50 процентов – тем, кто стоит в очереди на общих основаниях.
Сегодня на учете на улучшение жилищных условий находятся 198 580 семей (663 161 человек). 380 семей стоят еще с 1982 года. Очередь у нас одна, но в соответствии с федеральным законодательством некоторые состоящие в ней граждане имеют право на внеочередное либо первоочередное улучшение жилищных условий.
Внеочередников у нас (категория, которая должна по федеральному законодательству обеспечиваться в течение 1 года) 1650 семей, или 5266 человек. Первоочередников – тех, кого мы должны обеспечивать в первую очередь, но сроки конкретные в документах не установлены, – 77 672 семей, или 27 624 человека. Но есть еще 119 258 семей, (384 271 человек), которые стоят на общих основаниях. Льгот у них нет, поэтому томиться в очереди им приходится по 20 и более лет.
В Жилищном кодексе РСФСР, основном ныне действующем жилищном документе, сказано, что граждане обеспечиваются в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. Но в кодексе имеется определенное противоречие: федеральный законодатель не говорит, каким образом можно и нужно обеспечивать людей из единой очереди, но обладающих разными льготами, если количество льготников значительно превышает возможности города по ежегодному выделению жилой площади.
Сегодня почти 79 тысяч семей москвичей обладают правом внеочередного или первоочередного улучшения жилищных условий. При этом ресурс города такой, что мы можем обеспечить лишь 8-10 тысяч семей в год. Почему такой «разлет»? 8,5 тысяч семей получают квартиры, а еще 1,5 тысячи семей берут безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья. Давайте посчитаем. Если мы будем обеспечивать только льготников с учетом того, что новые люди вставать на учет не будут, потребуется 10 лет. Имеется в виду, что весь городской ресурс будет уходить только на льготников, а те, кто стоит на общих основаниях, вообще ничего не получат. Естественно, даже теоретически предположить подобное нельзя.
Следуя букве закона, если льготник-внеочередник встал на учет в 2002 году, уже в 2003 году мы ему обязаны дать площадь. Но ведь есть люди, которые, напомню, ждут квартиры с 1982 года! Да, льготы у внеочередника есть, однако, с другой стороны, в Конституции Российской Федерации сказано, что все граждане равны между собой и перед законом.
В 1997 году правительство Москвы и городская Дума пришли к выводу, что надо как-то делить городской ресурс квартир, которые мы строим и направляем на обеспечение очередников, между льготниками и нельготниками. Первый проект приоритетов был разработан в 1997 году, его одобрило столичное правительство и направило для принятия в Мосгордуму. Предлагалось площадь распределять пропорционально. Это был достаточно справедливый и понятный подход, но городская Дума выбрала иной принцип: ударными «дозами» обеспечивать льготников той или иной категории. Рассуждали примерно так: давайте сегодня квартиры дадим туберкулезным больным, чтобы всех сразу обеспечить, и этой проблемы не будет. Также и с инвалидами, ветеранами, многодетными семьями. Вот мы их всех обеспечим, и все будет хорошо. К сожалению, практика показала, что этот подход не приводит к уменьшению очередников данных категорий, скорее, наоборот. Неприятно говорить, но у нас в городе наладился «импорт» льготников, причем и из России, и из СНГ. Граждане, видя, что у нас быстро, в течение 2-3, максимум 5 лет, некоторые категории льготников обеспечиваются жильем, прямо-таки хлынули в город.
После 1998 года произошел резкий рост очередников на льготных основаниях – туберкулезных больных, инвалидов, ветеранов, всех тех категорий, которые были прописаны в «приоритетах». Город при этом направлял льготникам, которые стояли в очереди менее 5 лет, значительную часть площади. А те, кто стоял на учете по 20 и более лет, получали всего 10-15 процентов жилой площади. Они обеспечивались фактически по остаточному принципу. Это, к сожалению, не привело к рассасыванию очереди льготников, а вот срок нахождения в общей очереди увеличился. Сначала люди стояли по 20 лет, и мы считали этот срок критическим, а теперь они стоят уже по 22 года!
На новые приоритеты правительство Москвы пошло не сразу. Когда в 1997-1998 годах столичная Дума предложила свой подход, в нем была определенная логика. И мы несколько лет смотрели, что получится. Изучали цифры, статистику. И не Департамент, кстати, вышел с предложением изменить приоритеты. В начале 2003 года префекты округов поставили вопрос на заседании правительства о том, что надо менять подходы к распределению жилья. Было дано поручение, мы подготовили проект. Правительство Москвы его внимательно рассмотрело, одобрило и внесло в Думу на утверждение.
Проект закона обсуждался очень остро. Безусловно, никому не хотелось обижать социально незащищенных граждан. Были споры, и достаточно жаркие. Мнения депутатов разделились: от поддержки документа, который предложило правительство Москвы (все москвичи равны), до жесткого неприятия такого подхода (нет, давайте сохраним прежний принцип распределения жилья). Правительство столицы постаралось убедить не эмоциями, а цифрами.
Теоретически можно было сохранить старые приоритеты, которые действовали в 2003 году, перенести их на этот год. Но ведь дело не в том, что правительство Москвы хочет больше площади направить на обеспечение очередников, которые встали на учет значительно раньше льготников. Просто в прежнем виде приоритеты сохранить невозможно, они не соответствуют ресурсам города. Только категорий льготников, которые были записаны в приоритетах, чуть ли не больше, чем квартир. В результате и образовывался необеспеченный остаток. Да, в прежних приоритетах не было цифр, только указывались категории граждан, которые должны получить жилье в 2003 году. Чтобы обеспечить всех льготников, потребовалось бы в 1,5 раза больше площади, которая выделялась на этот год, следовательно, образовался переходящий остаток в 3 тысячи семей. Сохранив прежние приоритеты, мы, естественно, не смогли бы обеспечить и их. А к ним добавился в этом году новый переходящий остаток, который в сумме превысил бы ресурс города на год. И в 2005 году принимать закон о приоритетах не потребовалось бы. Мы бы работали с одним переходящим остатком. Вот объективная картина.
Многие депутаты говорили: «Нельзя обижать тех людей, которые через год могли бы получить квартиры». С одной стороны, действительно так. Человек надеялся, что через год подойдет его очередь, и он получит новое жилье. Но с другой стороны, человек отстоял в очереди всего четыре года!
…После бурных дебатов Мосгордума приняла новый закон о приоритетах на этот год. Большинство депутатов проголосовали «за», и мэр подписал документ. Это совместное решение главы города и законодательной власти.
Да, у нас в очереди есть люди, которые должны быть обеспечены в течение года, внеочередники. Их не так уж и много – 1650 семей. Но мы можем дать квартиры в этом году только тем, кто встал на учет до 1 января 1996 года. Такова реальность.
Нас упрекают, что если мы не можем в течение года дать жилье льготнику, то не выполняем закон. Например, военнослужащему, уволенному в запас или ушедшему в отставку, должны предоставить жилье в течение 3 месяцев. Но эти сроки никогда – и в советское время! – не выполнялись. Более того, бывших военных должны сейчас обеспечивать площадью за счет федеральных средств, то есть выдавать государственные жилищные сертификаты. У нас таких семей более 700, а сертификатов на Москву выделяется максимум 50 в год. Мы понимаем, что ущемляем их права, но чтобы вовремя дать квартиры этим людям, надо отобрать их у других. А отобрать их можно у очередников, которые встали на учет раньше. Мы противоречим федеральному закону «О статусе военнослужащих», но выполняем Жилищный кодекс РФ, где четко сказано, что граждане обеспечиваются в соответствии с очередностью, исходя из времени постановки на учет.
В отличие от старых приоритетов в приложении к новому закону перечислены все категории льготников. Например, ветераны боевых действий на территории других государств. Они первоочередники. В старые приоритеты они попадали только в том случае, если были инвалидами, хотя в федеральном законе прописано, что все они подлежат обеспечению в первую очередь. Есть льготы и у профессиональных спасателей. Их в приоритетах раньше не было. Льготные категории – матери-одиночки, многодетные семьи с тремя детьми (они были забыты вообще, за исключением тех, кто проживал в коммунальных квартирах) и другие. Раньше им бы пришлось ждать 20 лет, потому что применялся принцип субъективной выборки. Семья, где трое детей, не попадала в приоритеты, а многодетная мать с четырьмя детьми была записана. Но условия жизни конкретной семьи могли быть гораздо тяжелее у тех, кто воспитывал троих детей. Как определить, кому тяжелее: одинокой матери с двумя детьми или полноценной семье, где четверо ребятишек? Раньше одна семья попадала в приоритеты, а другая нет. Теперь здесь наведен порядок.
У всех категорий первоочередников, а их почти 40, по закону равноценные льготы. Они получат новые квартиры в зависимости от года постановки на учет. При этом порядок включения в план абсолютно не изменился.
К сожалению, нас пытались обвинять в том, что теперь начнется вакханалия, произвол чиновников. Но префекты принимают решение на основании рекомендации общественной жилищной комиссии. Это было раньше, такой порядок закреплен и в новых приоритетах. В эти общественные жилищные комиссии входят не только чиновники, но и депутаты, представители органов здравоохранения, социальной защиты, общественных организаций.
Мы и раньше вывешивали списки очередников. В этом году мы делаем более подробные списки. Отдельные – по внеочередникам, первоочередникам, и людям, ожидающим квартиру на общих основаниях.
Подытожим: если сравнить старые и новые приоритеты, видно, что новый закон, принятый Мосгордумой, гораздо понятнее и четче.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация