17:16:00
22 ноября 2024 г.

Татьяна Хохрина: «Шквал разводов улегся, но желание разъехаться – вечно»

Хоть Зеленоград и давно уже один из десяти округов Москвы, воспринимается он все же как нечто автономное. Обитатели его свои края на столицу ни за что не променяют, но здесь, на месте, хотят жить как можно просторней. Шанс «расшириться» дает городская программа по сносу пятиэтажек. О том, как это делается в Зеленограде – наша беседа с начальником Управления Департамента жилищной политики по Зеленоградскому административному округу Татьяной Хохриной.Квартирный ряд: Татьяна Александровна, начнем банально: что у вас делается сейчас на пятиэтажном фронте?
Татьяна Хохрина:
Всего нам в этом году предстоит отселить жителей 13 корпусов. Причем с восемью из них надо управиться в ближайшее время – до мая. Поскольку площадь для заселения уже пришла, то есть людям есть куда переезжать, одновременно отселяем обитателей всех восьми домов. Важно заранее пригласить людей, поговорить, узнать, что им нужно, каковы их потребности, пожелания. Естественно, корпуса, что стоят в графике первыми (119, 201 и 120-й, расположенные в 1 и 2-м микрорайонах), обрабатываются в более спешном порядке, и работает с ними большее количество сотрудников. Все сносимые дома – из серии К-7. Строящиеся дома возводятся за счет городского бюджета. А всего мы отселили 59 пятиэтажек, осталось несколько больше – примерно 80.
Работа идет в интенсивном режиме. Когда программа реконструкции только раскручивалась, было очень сложно: большой объем площади, семьи, людские взаимоотношения и судьбы, решение спорных вопросов, в том числе и в судах. Ранее Зеленоград не знал глобального переселения. Сносили деревни: Крюково, Малино, – переселяли людей из отдельных частных домов, а теперь из многоподъездных, многолюдных…
К.Р.: Каковы наиболее традиционные «камни преткновения»?
Т.Х.:
В основном все хотят расселиться, разъехаться. Если детям исполнилось 18 лет, обязательно просят раздельную площадь. С разводами более-менее спокойно, есть, конечно, семьи, расторгнувшие брак, но шквала разводов, как это бывало в домах, идущих под снос, сейчас не наблюдается. Разумеется, увеличилось количество народа – «прописывают» всех возможных родственников, чтобы получить побольше метров. Так что семьи в итоге выходят не маленькие.
Вот, например 201-й корпус: шесть человек в трехкомнатной квартире, в «двушке» – тоже шесть человек, в однокомнатной – восемь… Были муж, жена и двое взрослых детей, к сыну прописалась жена с ребенком, а к дочери – муж. Стало восемь. Обычное дело. Конечно, удовлетворить все требования невозможно. Как правило, большие семьи и между собой не могут договориться, и с нами. Так что многонаселенность квартиры – почти гарантия последующего судебного разбирательства.
Откровенно липовой прописки нет. Один вот человек имеется, который только что регистрировался в сносимый дом к родителям, а теперь, «под снос», обратно к жене подался.
К.Р.: Вы уже спокойно относитесь к тому, что народ расценивает переселение как манну небесную и норовит получить ее в как можно большем количестве?
Т.Х.:
Привыкли к этому противостоянию. Если требования разумны – идем навстречу, если нет – боремся за драгоценные метры. Вот та самая «двушка», где шесть человек. Муж с женой и две их дочери с маленькими детьми. Мы предлагаем три однокомнатные, но они не соглашаются, требуют две однокомнатные квартиры и двухкомнатную – для дочери с ребенком, хотя мальчику нет еще 9 лет. Придется передавать дело в суд.
А вот двухкомнатная, где прописано девять человек. Глава семьи, его мать и жена, его сын с женой и двумя детьми и дочери жены – 1988 и 1982-го годов рождения. Предлагали две двушки и однокомнатную, но они сразу отказались. Хотят 3+1+2, тоже, в общем, ничего страшного. Думаю, дадим, хотя получится перерасход.
В 120-м доме квартира, – там десять человек в трех комнатах. В 1998 году брак заключен, в 2002 – расторгнут. Ответственный квартиросъемщик – бывший муж, сын жены со своей семьей – четыре человека, ее же дочь с семьей – еще четыре. Мы вынуждены дать «двушку» и две «трешки». Главный перерасход идет за счет «трешек». Тем не менее, в прошлом году у нас был самый низкий расход площади на человека.
К.Р.: Ничего себе «низкий расход»! Значит, к примеру, вместо 45-метровой «двушки» получается 41+58+90… Итого почти 190 квадратных метров! В четыре раза больше, чем было. Коэффициент 1,5 давно уже забыт?
Т.Х.:
Так семьи, смотрите, какие… Да еще другая вечная проблема – с трехкомнатными квартирами. Мало того, что их не хватает, так они еще и очень большие. В прошлом году вообще были «трешки» только по 90 и 100 кв. м! И приходилось собственнику, если он один в трех комнатах, девяносто метров давать. Мы очень долго боролись, и сейчас проектируются монолитно-кирпичные дома с тем набором квартир, который нужен. Учтены потребности в малых однокомнатных, для одного человека – 16,2 кв.м жилая площадь, 34 кв. м общая и кухня вполне приличная – 9,3, есть и большие – 19,3 кв. м, 44 и 9,8 соответственно. «Двушки» есть малые, средние и большие. Малая – 48,7 кв. м общая и 28,3 – жилая площадь. И трехкомнатные – мечта! – 75, 73 и даже 69 кв. м. Очень хорошо, например для одной старушки, которая сейчас в 3-комнатной живет и имеет 62 кв. м. И расселять семьи станет легче, будет что предложить, а сейчас «двушка» 60 кв. м и «однушка» 41, всего больше ста метров получается сплошной перерасход!
К.Р.: И когда же наступит для вас этот рай, дающий возможность маневра?
Т.Х.:
В 2005 – 2006 годах. Ведь цикл строительства монолитного дома – полтора года. Строительную индустрию, если идет типовая серия, очень трудно переориентировать. Пока работаем с тем, что есть. Сколько ни говори: «халва, халва» – слаще не станет… Хорошие квартиры нарисовали. И домики очень хорошенькие, они будут стоять на главной улице и украсят город. Не типовые, одинаковые здания, а разноуровневые, с круглыми башенками. А бетонные «коробки» окажутся в глубине микрорайона. Старый Зеленоград был красивым, у него душа была, а типовые, новые постройки – каменные джунгли.
К.Р.: У вас-то «географические» конфликты отсутствуют? Ведь весь Зеленоград из конца в конец на автобусе пересечь – минут сорок, а Москву вы своим и не предлагаете…
Т.Х.:
Да, селим в пределах Зеленограда, но в соседний микрорайон ехать уже не хотят. Рядом со сносимыми корпусами построен только один дом – 247-й. Понятно, что девять домов в один никак не запихнешь, но есть еще два новых корпуса в 6-м микрорайоне, в четырех автобусных остановках. Там нормальная инфраструктура, рядышком поликлиника… Ни за что!
Надо же какой-то справедливый принцип выработать? Вот мы и поделили этот злосчастный 247-й на девять пятиэтажек. Каждому дому выделили равное количество 1, 2, 3-комнатных квартир и предупредили: в первую очередь площадь в нем станем давать ветеранам и старожилам – тем, что живут здесь с самого начала, с момента заселения. Остальные – не обижайтесь! – поедете в 6-й микрорайон. Оставили, как положено, кое-какой резерв: в процессе работы всегда обнаруживается, что есть еще, например, инвалид войны, о котором мы не знали. В одном доме оказался инвалид по зрению, который сказал: в своем районе ориентируюсь, а там заблужусь… Понятная ситуация. Остальное по справедливости распределяем. Все об этом знают, но как только доходит до дела – не хочу, не поеду, а зачем вы даете ветеранам?
Вот и подаем иски. Дела шести семей из 48-квартирного дома уже определились для передачи в суд. Основные темы разбирательств – переезд в другой район и требования раздельной площади, не вписывающиеся ни в какие нормы.
К.Р.: Судебные разбирательства – дело долгое и непредсказуемое…
Т.Х.:
С судами практика отработана. Перед началом слушания – обязательное собеседование. Слово судьи люди воспринимают иначе, чем наше, и часто дают в суде согласие на наши предложения. Тогда мы идем на мировое соглашение. Раньше бывали случаи, когда на начальном этапе человек говорил: «Да, я согласен!» Мы отказывались от иска, приглашали его на оформление и слышали: «Я передумал!» Второй раз в суд с иском по одному и тому же поводу не пойдешь, и дело заходило в тупик. Теперь мы стали умнее. Либо доводим в суде дело до конца, либо идем на мировое соглашение, чтоб согласие было документально зафиксировано и назад ходу не было. Людей, которые обжалуют решение в Мосгорсуде, единицы, – многие понимают, что это только лишняя трата нервов.
Хотя случаются и отмены первоначального решения, причем такие, которые повергают в недоумение. Допустим, дом давным-давно снесен, человек давным-давно переехал, и вдруг это решение отменяют. Но и из этой ситуации мы уже научились выходить. Отказываемся от ранее поданного иска, поскольку дом давно снесен. И судья, который принимает к себе отмененное в надзорном порядке решение, отказывает в рассмотрении этого отмененного иска, потому что рассматривать нечего – нет предмета спора. В прошлом году был у нас такой случай.

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:

Татьяна ХОХРИНА родилась в Крюкове и сейчас живет в Зеленограде. Имеет техническо-юридическое образование. Нынешнее Управление Департамента жилищной политики в ЗелАО с 1981 года не раз сменило свое название, но Татьяна Александровна работает в нем неизменно. Сначала юрисконсультом, затем заместителем начальника и, наконец, начальником Управления.

Мария Анисимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация