Больше прав – больше ответственности
Окончание. Начало в № 9
Степан ОРЛОВ, депутат Мосгордумы:
Жилье – самая острая тема во взаимоотношениях властей города и его жителей. С ней так или иначе связано 80–90 процентов всех обращений к депутатам столичного законодательного собрания. К сожалению, просьбы всех москвичей пока удовлетворить нельзя, возможности города ограничены. Но положительная динамика есть.
Огромным прорывом в этом деле, на мой взгляд, явилась программа предоставления жилья молодым семьям, которая подготовлена жилищным департаментом совместно с городским Комитетом по делам семьи и молодежи. Она уже работает, и первый дом для такого контингента жителей – расположен он в Марьинском парке – в прошлом году вступил в строй.
Пока, к сожалению, мы работаем лишь с одной категорией молодых семей – с теми, кто стоит на очереди. Но рамки этой программы нужно расширять – ведь улучшить свое жилье хотят и другие молодые семьи. Думается, для этого есть возможности. Это и дополнительные средства бюджета Москвы, и внебюджетные источники: жилищно-строительные кооперативы, ссудно-сберегательные кассы.
Необходимо также создавать информационно-методические центры в округах, где молодые могли бы получить всю необходимую для себя информацию. Ведь от этого во многом зависит планирование семьи. Пока такой центр есть лишь в Северо-Западном округе. Этого, конечно, мало.
Валерий КАЛИНИН, начальник Управления планирования городского жилищного заказа:
Строительный комплекс предоставляет нам 25 процентов однокомнатных и 30–32 процента двухкомнатных квартир. А потребность в тех и других – не менее 80 процентов! Но работа со строителями ведется. В настоящее время ни один проект застройки не принимается без согласования с нашим департаментом. Порой для этого мы даже идем на переделку проектов застройки. И вот в Южном Бутове, Марьинском парке мы добились того, что получаем квартиры таких размеров, такого ассортимента, который хоть и не до конца, но уже стоит близко к целям и задачам переселения. В 2004 году эта проблема должна быть решена окончательно.
Качество строительства… До сих пор мы сталкиваемся с вопиющей безответственностью строителей. Буквально на днях заезжал в одну из новостроек на Госпитальном валу (ЦАО), откуда поступило особенно много жалоб жителей. В ванной залит краской пол, линолеум положен гармошкой. Можно ли было это исключить? Конечно. Необходимо, чтобы при сдаче дома представитель заказчика вместе с будущим хозяином квартиры осмотрел площадь – совместно они должны составить дефектную ведомость, которая определит сроки устранения недоделок. Не будет это сделано – к строителям надо применять санкции, вплоть до лишения лицензии. Часто бывает и так: подъезжает машина с мебелью, но поднимают ее на руках. Хотя по всем отчетам числится, что грузовой лифт работает!
В настоящее время Комплексу перспективного развития, а также нашему департаменту поручено выпустить новые нормативные документы, в которых будут отрегулированы вопросы качества строительства, и потому появилась надежда, что положение начнет выправляться.
Максим МАКАРОВ, заместитель начальника Управления реализации программ переселения департамента:
В нынешнем году подход к графику переселения у нас изменился. Продиктовано это таким условием: строительство должно вестись на месте снесенных домов. К сожалению, не все префектуры поняли в связи с этим задачи, которые стоят перед ними. Это приводит к конфликтам, спорам департамента с некоторыми из них. В качестве примера я мог бы назвать префектуру Западного административного округа. Именно там мы никак не можем согласовать очередность переселения жителей из сносимых домов.
И второе: беспокоит то, что с изъянами составлены сами графики сноса домов. Занимаются этим строительные организации. Но в первом квартале текущего года сложилась такая ситуация: дом сносится в марте, и тогда же – в марте – надо переселять людей. Но ведь между переселением и сносом должен пройти определенный период. И получается: человек получил регистрационный документ, но долгое время выехать из старого дома не может. Мы бы хотели, чтобы строители более ответственно подходили к выполнению составляемых ими графиков. Ведь в противном случае может нарушиться вся технологическая цепочка темпов реконструкции данного микрорайона.
Владимир ЩЕРБАКОВ, начальник юридического отдела департамента:
Хотел бы сказать о качестве подготовки юридических документов нашими управлениями. К сожалению, оно не всегда высокое. И это приводит к затягиванию процессов, которые мы ведем в судах. В то же время не всегда своевременно выполняются судебные решения. Сроки часто нарушаются, особенно это характерно для Центрального административного округа. Если, скажем, за таким решением не следует обращение к приставу или в суд – отменить решение, наш департамент вынужден платить штраф. Бывает и так: судебное решение вынесено в нашу пользу, но своевременно оформить все регистрационные документы наши работники не успевают. Между регистрацией и вселением проходит слишком большое время.
И еще: департамент нередко подменяет собой префектуры – ту техническую работу, которую необходимо выполнять в окружных органах власти, приходится делать нашим юристам. А это отвлекает их от основных обязанностей.