Страховаться надо больше
Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.
Каждый из участников опроса мог выбрать несколько вариантов решения проблемы, всего было получено 1144 ответа.
По итогам голосования самыми актуальными действиями признаны: покупка квартиры только после сдачи дома госкомиссии (33%), покупка лишь по договору долевого участия (13,3%), самостоятельная проверка документов (10,7%). Чуть менее популярным способом оказалось страхование рисков долевого строительства (10%).
Установлено также, что почти 70% респондентов серьезно опасаются приобретать жилье на этапе строительства. 12,3% – вообще считают нужным отказаться от покупки на первичном рынке.
Были и другие ответы. Некоторые респонденты привлекли бы персонального юриста (9,5%). Другие вообще ничего не стали бы предпринимать, понадеявшись на удачу (6,6%). Наименее популярным способом снижения рисков, согласно опросу, стал заказ финэкспертизы объекта у независимой компании (3,8%).
По мнению управляющего партнера компании НСКА Юрия Гольдберга, данные, полученные в результате опроса, вполне прогнозируемы.
– Не так много людей, – считает он, – знают о страховании и о том, как бороться с рисками вложений в строящиеся квартиры. Результат в 33% говорит о том, что людям проще вообще отказаться от сделки, чем разбираться в том, как можно себя обезопасить. Принцип «не слышал, значит этого нет» присутствует, к сожалению, во многих сферах экономики. И хотелось бы надеяться, что люди с большей ответственностью начнут относиться к вложению в строящиеся объекты недвижимости.
При этом Ю. Гольдберг отметил, что в процессе реализации любого строительно-инвестиционного проекта могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и ситуации, которые не обязательно зависят от добросовестности застройщика и законности схемы продаж. Могут измениться конъюнктура рынка или цены на стройматериалы, могут возникнуть проблемы с внешними инженерными сетями или дефолты подрядчиков и поставщиков. Эти факторы не всегда удается предвидеть на стадии покупки, но они способны повлиять на соблюдение условий договора долевого строительства.