Все меньше россиян прогнозирует рост ставок по ипотеке
К такому выводу пришли аналитики из Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) после проведенного недавно изучения того, как россияне оценивают нынешнее время для покупки жилья, а также прогнозов динамики цен на жилье и ипотечных ставок.
Оказалось, что в конце апреля этого года наши соотечественники стали реже прогнозировать рост ставок по ипотечным кредитам. Если в октябре 2008 года 55% россиян ожидали роста ставок, то сейчас –
43% опрошенных. Доля тех, кто полагает, что ставки по ипотеке останутся неизменными, выросла с 13 до 18%. Кроме того, 8% в апреле против 5% в октябре рассчитывают на их снижение. Примечательно, что тенденции прогноза ставок по ипотечным кредитам среди жителей различных населенных пунктов схожи с тенденциями прогноза цен на жилье: в более крупных городах мнения склоняются в сторону стагнации ставок, а в малых городах и селах – к их росту.
В апреле этого года, по сравнению с октябрем прошлого, на шесть процентных пунктов выросла доля россиян, считающих, что сейчас не лучшее время для покупки жилья. Если полгода назад таких людей было 26%, то сейчас их доля выросла до 32%. Причем жители малых городов и сел более склонны к пессимистичным оценкам (45 и 36% соответственно оценивают время как плохое для покупки жилья). Жители обеих столиц чаще, чем в среднем по России (32%), оценили время для покупок жилья как «не хорошее, но и не плохое». Чаще, чем в других типах населенных пунктов, оптимизм в оценках благоприятности текущего момента для покупок жилья проявили жители крупных городов: 32% уверены в том, что сейчас хорошее время для приобретения жилой недвижимости.
За год с 67 до 45% сократилась доля россиян, ожидающих роста цен на недвижимость, при этом в пять раз выросла доля тех, кто ожидает падения цен на жилье, и в три раза – доля тех, кто уверен в их стагнации.
Заемщиков средних лет стало значительно меньше
Еще один недавний опрос был посвящен тому, какими финансовыми услугами банков сейчас пользуются россияне.
Несмотря на экономический кризис, за год структура пользования россиянами финансовыми услугами практически не изменилась. По-прежнему 52% россиян пользуются ими. Но несмотря на то, что в общем по России число пользователей финансовыми услугами осталось прежним, в обеих столицах доля пользователей снизилась с 61 до 54%, в малых городах с 55 до 50%, а в селах, наоборот, выросла с 42 до 46%.
Чаще всего пользуются пластиковыми картами для получения пенсии, зарплаты, стипендии и т. п. Вторая и третья по популярности финансовые услуги это: потребительский кредит и текущий счет или вклад «до востребования». Однако если число пользователей пластиковых карт с прошлого года не изменилось (24% опрошенных), то потребительским кредитом по сравнению с июлем 2008 года стали пользоваться чуть реже (19% в 2008 году и 15% – в 2009).
Доля пользователей кредитами, то есть тех заемщиков, которые выплачивают потребительский, ипотечный либо автокредит, – за девять месяцев сократилась с 22 до 18%. В крупных (от 500 тыс. человек) и малых (менее 100 тыс.) городах число заемщиков снизилось с 26–27% в 2008 до 18% в 2009 году. В обеих столицах их число сократилось с 12% в 2008 до 9% в 2009 году. Также сильнее всего снизилась доля заемщиков среди 35–44-летних (с 35 до 26%) и среди менее обеспеченных россиян. Тех, кому денег хватает лишь на продукты и одежду, а покупки длительного пользования вызывают затруднения. В этой группе опрошенных в прошлом году пользовались кредитами 27%, а в 2009 – 20%.
Помимо этого, каждый десятый россиянин (10–11%) имеет текущий счет или вклад «до востребования», каждый двадцатый респондент (5%) указал, что пользуется страховыми услугами (за исключением ОМС), срочным вкладом (4–5%), пластиковой картой, полученной при открытии счета в банке (5–4%). 3% опрошенных выплачивают кредит на покупку автомобиля, и лишь 1% – ипотечный кредит.
В кризис европейцам легче, чем россиянам и американцам
К такому выводу пришли аналитики после исследования материального благосостояния жителей США, Великобритании, Германии, России и Польши в условиях финансового кризиса.
Большинство респондентов во всех странах исследования сообщили об ухудшении своего материального положения в результате кризиса. Причем в европейских странах ситуация лучше, чем положение дел в США и России. Так, ухудшение материального положения сильнее всего ощутили опрошенные в США и России (82 и 87% соответственно). Причем американцы в 31, а россияне в 28% случаев указали, что положение значительно ухудшилось. В меньшей степени ухудшились субъективные оценки материального благосостояния у опрошенных в Германии и Польше (56 и 67% соответственно). Так, каждый третий респондент в Германии отмечает, что кризис не повлиял на его материальное положение, тогда как в России так ответили всего 9% опрошенных.
По мнению опрошенных из США, Великобритании и Германии, главными причинами ухудшения их материального благосостояния являются снижение личных накоплений (34–38% опрошенных в этих странах отметили именно эту причину) и рост цен на продукты и услуги первой необходимости (27–36% назвали данную причину).
В Польше и России основными причинами являются рост цен (30% поляков и 42% россиян) и снижение доходов вследствие потери работы или части заработков (по 28% в каждой из стран).
Кроме того, в России в отличие от всех других стран важными факторами ухудшения материального положения являются недоступность и высокие процентные ставки по кредитам (20% против 10–14% в других станах).