Скованные одной цепью
Внешне многие московские районы от граничащих с ними подмосковных городов не отличить. Проезжая по границе, человек, не знающий всех нюансов, и не разберет, где заканчивается Первопрестольная и начинается область…
Этого ждали и… опасались
О возможном переносе границ Москвы президент Дмитрий Медведев сообщил на Санкт-Петербургском экономическом форуме. По его мнению, расширение границ улучшит развитие мегаполиса и облегчит жизнь многим людям, проживающим по разные стороны МКАД.
Президент также сообщил, что может быть рассмотрен вопрос о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы. Причем возможен перенос и части госучреждений.
Заявление главы государства многих не оставило равнодушными. На его личном сайте сразу же появились комментарии по этому вопросу. Причем свое мнение о расширении столичных границ высказывают в основном не жители нашего мегаполиса, а россияне, проживающие в регионах. Не остались в стороне и русскоговорящие люди, живущие за пределами нашего государства.
Активно обсуждаются две темы. Первая – нужно ли расширять столичные границы. Вторая – перенос функции столицы куда-нибудь в другое место.
Объединение давно назрело
Маленькая деталь. За идею расширения столичных границ, а то и вовсе полного объединения Москвы и области, в основном ратуют жители нашего мегаполиса. Скептически настроены россияне, проживающие в других регионах.
Итак, какие же аргументы приводятся «за» расширение границ? И как их надо расширить?
Вот несколько мнений. Кто-то высказывается за полное слияние столицы и области, кто-то – за расширение границ в радиусе 30–40 км.
«Административные границы Москвы надо все-таки кардинально расширять и обязательно до Малого Бетонного кольца (ЦКАД ). Как вообще можно выделить какой-то район между МКАД и ЦКАД и назвать его Москвой, а все соседние районы – не Москвой! А сейчас все так и происходит. И эта порочная практика привела к пробкам и нелогичному территориальному делению. Малое Бетонное Кольцо является тем рубежом, где заканчивается автодвижение, современное строительство и начинается зеленая полоса».
По мнению сторонников расширения столичных границ, это решение поможет в борьбе с пробками. Например, предлагают в увеличенной столице построить между аэропортами новое автокольцо. Оно также должно послужить и Сколкову, из которого легко можно будет попасть в любой аэропорт. Правительственные учреждения предлагается строить в границах этого кольца. В таком подходе к вопросу народ видит избавление от пробок.
Основной аргумент людей, выступающих за полное, а не частичное, объединение Москвы и области в один регион, в том, что нельзя же увеличивать город в границах до бесконечности. Объяви сейчас Химки, Одинцово, Балашиху столичными районами, через несколько лет, когда все участки в них будут застроены, власти опять столкнутся с необходимостью включать в городскую черту районы, расположенные уже дальше 30 км от МКАД.
Есть и те, кто считает, что «нужно объединить Москву и Московскую область для улучшения транспортной ситуации и для уменьшения числа чиновников. Пусть будет одно правительство. Возможно каждый департамент (министерство) увеличится в 1,5 раза, но расходов на чиновников будет меньше, чем сейчас».
Высказываются разные мнения и по поводу управления таким огромным мегаполисом. Вот одно из них.
«Придется создать 25 административных округов: Центральный, ближние Северо-Западный, Восточный, Юго-Западный и так далее (до МКАД ), средние Северный, Юго-Восточный, Юго-Западный и так далее (за МКАД), дальние Южный, Северо-Восточный, Западный и так далее (до ЦКАД)».
Идею расширения столичных границ житель Амурской области Дмитрий Карабанов предложил дополнить. По его мнению, почему бы не расширить границы и других городов-миллионников для более равномерного распределения населения по территории страны? Ведь основное население сосредоточено в мегаполисах, вокруг которых одни пустыри. Расширение городских границ крупных городов, по его мнению, могло бы решить проблему.
Переезд по жребию
Скептически в отношении создания нового федерального округа настроены в основном жители регионов. В их высказываниях часто читается сарказм.
Например, Владимир Гаврилов из Самарской области считает, что мелочиться в вопросе расширения московских границ не стоит.
«Уж переносить границы Москвы, так переносить. Установить их прямо по границе России! Может быть, тогда регионам хоть толика от «московского пирога» перепадет. А ведь этот пирог испечен на деньги всей страны. А есть еще предложение. Каждый год перемещать столичных чиновников (в т. ч. президента и правительство) в новый город. Причем выбирать его по жребию накануне переезда. Тогда правительству придется вкладывать средства в развитие всей страны, а не только Москвы. Вряд ли им захочется жить при инфраструктурах, существующих в большинстве регионов».
Есть и такое мнение, что перенос границ и интересы жителей региона вообще никак не связаны.
«А что мешает, господин Президент, перенести административные здания за пределы Москвы, не меняя административных границ? Пожалуй, только одно – желание побольше заработать. И что самое интересное, государственные интересы и интересы москвичей здесь абсолютно ни при чем».
Житель Тверской области, скрывающий имя за инициалами, высказывается об идее расширения столичных границ еще жестче.
«Вспоминаются мудрые слова, которые услышал несколько лет назад: хочешь отмыть денег по-крупному, начинай либо войну, либо новую стройку. Сегодня злые языки утверждают, что откаты уже частенько превышают 100% от выделяемого государством финансирования. Перенос госучреждений за традиционные границы Москвы – это новая грандиозная стройка. То есть откроется новая кормушка для всей вертикали чиновников и связанных с ними «карманных» фирм. Вся эта идея преподносится с целью «облегчить жизнь огромному числу людей». Но простым людям придется добираться с большими проблемами до нужных учреждений, затрачивая при этом намного больше времени, нежели сейчас.
Если же подразумевается, что после переноса учреждений за МКАД в Москве исчезнут пробки – это тоже блеф. Число автомобилей увеличивается быстрее, чем строится транспортная инфраструктура».
Оттолкнувшись от Вашингтона
Несмотря на то что в словах президента не было даже намека о переносе столицы в другой регион, эта тема в связи с расширением московских границ активно обсуждается в блоге.
Некоторые считают, что Москва – уже давно сложившийся деловой центр. Почему же его таким не оставить, развивать и дальше здесь различные бизнес-проекты, а функции госчиновников перенести куда-то в другое место? По мнению многих, концентрация чиновников и бизнеса недопустима в одном месте. Есть предложения перенять опыт Соединенных Штатов. Перенести чиновничью столицу в небольшой город (насчет его выбора предложения различные), а Москву развивать как бизнес-мегаполис по примеру Нью-Йорка.
Есть те, кто считает, что русский Вашингтон надо отстроить с нуля сразу за МКАД. Перенести туда госучреждения. Это решит вопрос с пробками.
Представители же регионов предлагают перенести столицу в Тобольск, Новгород, на Урал и т. д. Их мнение: такой перенос будет не только полезен для страны, но и поспособствует развитию их региона.
Есть и те, кто в своих предложениях пошел еще дальше. Например, предлагают «переносить столицу, скажем, раз в президентский срок, в разные регионы России. Капитал, бизнесмены, чиновники будут «путешествовать» и развивать регионы. Усилится контроль за происходящим на местах».
Но есть и противники переноса столицы.
«Считаю нецелесообразным перенос столицы. Москва стоит в центре. Конечно, не в географическом! А в людском, экономическом, транспортном. Посмотрите, сколько автомагистралей и железных дорог уходят в разные стороны из Москвы. Сколько аэропортов! Какие потоки людей туда стекаются, и отнюдь не только из-за столичных функций».
Серьезный аргумент противников переноса состоит еще и в том, что в этот новый проект придется опять-таки вкладывать огромные средства, которые, естественно, заметно облегчат бюджет. А бюрократам переезды не страшны.
Не Москву расширять, а регионы укреплять
Народ наш любит мыслить глобально. И поэтому обсуждение темы расширения столичных границ в итоге переходит к дискуссии о будущем развитии России.
К идее укрепления и развития регионов призывают практически все, оставившие сообщения на сайте… за исключением жителей столичного мегаполиса.
«Москва не резиновая, куда ей расти-то еще? Вся ведь она в пробках. Надо развивать и строить новые города».