14:45:16
23 ноября 2024 г.

Хорошо, что не стало хуже

СтроительствоПо традиции смена года – время подведения итогов. Не является исключением и сфера жилищного строительства. Непрерывной чередой идут совещания, круглые столы, парламентские слушания, встречи с прессой. Большинство экспертов говорят примерно об одном и том же, расхождения если и есть, то они по большей части касаются трактовки результатов. При этом разброс оценок простирается от весьма бодрых до провальных. А общий лейтмотив таков, что могло быть и хуже.

Упущенного не наверстать

Вне всякого сомнения, основной итог года состоит в объеме введенного в строй нового жилья. Росстат еще не привел точных результатов, обычно он публикует свои данные в конце января, но практически все специалисты едины во мнении и называют цифры на уровне 60 млн кв. м или чуть ниже. Другое дело, как этот результат воспринимать, какую ему дать оценку.

Так, в рекомендациях парламентских слушаний на тему «О состоянии жилищного строительства…» констатируется, что «в соответствии с утвержденными показателями ожидаемый ввод жилья в 2010 году должен составить 60 млн кв. м». Эта слегка округлая фраза, из которой, вообще говоря, неясно – идет ли речь об ожидаемом вводе или утвержденном плановыми показателями, воспринимается тем не менее так, что есть некий план, и он выполняется. То есть все очень даже неплохо.

Министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» был несколько более конкретен и напомнил, что «в 2010 году планировалось ввести в эксплуатацию 60 млн кв. м жилья, в том числе половину из них – малоэтажного». Однако по его сведениям на 1 декабря имелось как некоторое отставание от плана, так и снижение ввода примерно на 5% от уровня предыдущего года. Если учесть, что месяцем раньше Росстат отмечал примерно такое же отставание от графика 2009 года, то можно ожидать, что и по итогам года статистика зафиксирует цифры чуть хуже прошлогодних. В любом случае уровень 2008 года в 64,1 млн кв. м восстановлен не будет.

А вот заместитель министра регионального развития Константин Королевский более оптимистичен. В декабре на парламентских слушаниях по итогам года он заявил, что «объемы ввода жилья будут у нас на уровне прошлого года» и расценил это как большую удачу. Как пояснил чиновник: «Еще в середине года меня почти все убеждали, что это практически невозможно, и объемы будут процентов на тридцать меньше. Нет, не вышло. Сейчас подтверждают 59 млн кв. м. Это ровно столько же, сколько в прошлом году. Я допускаю отклонение плюс-минус 5%, но радует то, что темп сохранен. Это действительно тяжело было сделать».

Тем не менее итоговая позиция Минрегион-развития в целом более критична и сводится к тому, что стакан скорее наполовину пуст. Сразу после новогодних каникул министерство опубликовало Доклад о ситуации в экономике субъектов РФ в январе-ноябре 2010 года, где в итоговом резюме подчеркнуло, что «отмечались и негативные тенденции в социально-экономическом развитии, в частности по-прежнему снижаются объемы жилищного строительства…».

Но наиболее откровенным был президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, когда на Всероссийской строительной ассамблее напомнил: «В соответствии с ранее действующей редакцией ФКЦП «Жилище» в 2010-м году мы должны были построить 80 млн кв. м. В связи с кризисом контрольные цифры программы скорректированы в сторону снижения до нынешних 60, которые в итоге, мы думаем, будут достигнуты. Таким образом, произошло выпадение порядка 20 млн кв. м жилья, которое не было построено, и это придется наверстывать в будущем».

Тихие похороны

Что касается дежурной фразы Николая Кошмана о «наверстывании» в будущем, то наверстать уже не получится, потому что некогда, потому что упущенного времени вернуть невозможно. Дело в том, что упомянутая им Федеральная целевая программа «Жилище» была рассчитана на 2002–2010 годы и тихо скончалась вместе с ушедшим годом. Событие это, безусловно, значимое, но прошло оно совершенно незамеченным, никакого публичного обсуждения, подведения итогов или извлечения уроков не состоялось. Как будто программы и не было, хотя в свое время разворачивалась она с помпой и пропагандистского шума вокруг нее было немало.

Нынешняя скромность прощания с программой понятна. Дело в том, что ее стержнем, основным показателем был рост объемов вводимого жилья. По программе в 2010 году в России должно было бы быть построено 80 млн кв. м жилья. Кстати, рубеж символический, столько строилось в дореформенной РСФСР. На деле не вытягиваем даже 60 млн кв. м, что на четверть ниже плана. Правда, когда стало окончательно ясно, что программа не будет выполнена, ее подкорректировали и подогнали под объективную реальность, но это слабо утешает. Если называть вещи своими именами, то это откровенная неудача или что-то близкое к тому. Ссылками на кризис, как это сейчас принято делать, ее объяснить или оправдать нельзя (почему, скажу позже). Пройдет некоторое время, и программа, возможно, пополнит грустный перечень черного юмора о том, что через «20 лет мы будем жить при коммунизме», «через 10 лет каждая семья будет иметь отдельную квартиру»…

Между прочим, все сказанное в отношении программы «Жилище» в полной мере можно отнести и к национальному проекту доступного жилья. Дело в том, что нацпроект – это формально не документ, это идея, знамя, символ. Формальным же выражением начального этапа нацпроекта была в свое время объявлена программа «Жилище». Возможно, именно неудачным ее завершением можно объяснить, что декабрьское заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» прошло при закрытых дверях.

Тем не менее жизнь продолжается. И в конце минувшего ноября была утверждена следующая программа «Жилище» на 2011–2015 годы. Правда, скоро пройдет уже два месяца, а оригинальный текст документа так и не опубликован. Как будто на нем стоит гриф «секретно». А ведь обычно такого рода решения несут на себе определенную пропагандистскую нагрузку и к их освещению широко привлекаются средства массовой информации. А тут не только нет пресс-конференции, презентации или чего-либо похожего – программа элементарно не выложена на сайте министерства (по крайней мере, на момент написания материала). Одно из объяснений также может быть связано с нежеланием напоминать новой программой о неудачной реализации прежней.

Несмотря на завесу секретности, ключевые показатели все же обнародованы. К 2016 году объем ввода жилья предполагается повысить до 100 млн кв. м, а в 2020 довести его до 140 млн кв. м, или по 1 м в год на человека. И вот тут вновь приходится вернуться к ссылкам на кризис, оправдывающим вынужденную коррекцию прежней программы.

Ссылки эти чисто по-человечески понятны и в какой-то мере оправданны. Ведь если бы не кризис (пришедший извне!), то мировые цены на нефть не рухнули, высокий платежеспособный спрос продолжил бы стимулировать жилищное строительство, и, глядишь, заветный рубеж в 80 млн кв. м был бы взят. Ведь еще в 2007 году решение этой задачи казалось вполне реальным, в Совете Федерации довелось тогда слышать прогнозы даже досрочного выполнения программы. Но, с другой стороны, разве это первый кризис в мировой истории? Разве не известно, что они повторяются с завидной периодичностью, близкой к 10 годам? И разве не следует вести планирование, в том числе долгосрочное, исходя не из тепличных условий, а суровых реальных? Если поступать иначе, то какой смысл в планировании?

Наконец, если согласиться со ссылками на кризис, то уже сейчас с высокой степенью уверенности можно говорить о том, что следующая программа «Жилище» будет выполнена и не выполнена одновременно. Не выполнена она будет потому, что по имеющемуся опыту в течение очередного десятилетия обязательно разразится если не масштабный кризис, то уж мировые экономические трудности появятся точно, и они самым негативным образом отразятся на российской экономике в целом и строительной отрасли в частности. А выполнена, потому что посредством корректировки план будет подогнан под реальные объемы строительства. С таким подходом долгосрочное планирование приобретает значение только как временный пиар-фактор.

Тактические успехи

К числу локальных достижений минувшего года без всяких оговорок можно отнести устранение последствий массовых пожаров и существенное продвижение в обеспечении жильем ветеранов войны и уволенных в запас военнослужащих. Что касается погорельцев, то фактически за 60 суток для них было построено 140 тыс. кв. м жилья в 80 населенных пунктах на территории 15 субъектов РФ. Это чуть больше 2 200 жилых домов. По этому поводу Константин Королевский сказал: «Это было реальное испытание, из которого строители вышли с честью. Сейчас все дома заселены, находятся в активной фазе эксплуатации. Помимо жилых домов созданы целые комплексы, которые обеспечивают нормальную жизнь: объекты социальной инфраструктуры, более 200 км автомобильных дорог, около сотни километров газопроводов, газифицировано порядка 20 населенных пунктов практически с чистого листа. Понятно, что это удалось сделать за счет хорошей координации действий и за счет того, что все прониклись важностью дела».

Надо признать, что это действительно хороший показатель, достигнутый в самые сжатые сроки, причем действовать приходилось в условиях внезапности. Однако и преувеличивать этого достижения не следует, поскольку в общем объеме строительства оно занимает пару десятых долей процента. Дело крайне важное, но по государственным масштабам все-таки довольно скромное.

Существенно больше усилий прилагалось для решения проблем ветеранов войны. В общественном сознании сохраняется уважение к подвигу этих людей. В минувшем году были обеспечены жильем все 28 494 ветерана, вставших на учет до 1 марта 2005 года. На эти цели было направлено 49,1 млрд рублей. После того как было принято решение об обеспечении всех ветеранов, бюджет выделил еще 102 млрд руб., в результате жилье уже получили более 45 тысяч ветеранов, вставших на очередь после 1 марта 2005 года, а до конца наступившего года задача будет решена полностью. Существенно в минувшем году продвинулась и очередь для военнослужащих, уволенных в запас. Это позволило Госдуме принять закон, по которому все они должны быть обеспечены жильем уже в этом году.

Доступнее жилье не стало

Подводя итоги года, портал по недвижимости «Мир квартир» констатирует, что за последний год жилье доступнее не стало: к заданному руководством страны ориентиру в 30 000 рублей стоимость 1 кв. м недвижимости так и не приблизилась. Ярко выраженного ценового тренда в целом по стране не наблюдалось, максимальный рост составил 14%, что чуть превысило уровень инфляции. В итоге лишь 3% квартир на вторичном рынке 150 российских городов можно было купить по цене 1 млн рублей. Это соответствует стоимости однокомнатной квартиры площадью 33 кв. м при заданной государством цене 30 000 руб. за квадрат. Иными словами, цена в 30 000 рублей ближе к мифу, чем к реальности.

В конце минувшего года внимание многих средств массовой информации привлекло исследование компании EVANS, проанализировавшей рынки жилой недвижимости разных стран мира. В списке 40 обследованных стран Россия заняла 35-е место по уровню доступности жилья для граждан. В качестве основного критерия использовалось соотношение стоимости недвижимости к доходам населения, которое выражалось в количестве лет, необходимых для приобретения собственного жилья. Россиянину, по подсчетам компании, нужно копить 20 лет, чтобы купить недвижимость в своей стране (средняя цена жилья 2,6 млн рублей, а средний годовой доход семьи – 126 000 рублей). Москвичи находятся в еще более худшей ситуации, им придется откладывать зарплату 26 лет (средняя цена квартиры в столице 12,4 млн рублей, а годовой доход – 475 000 руб.). Со своей стороны обратим внимание, что, по официальным данным, средний доход семьи и по стране и в столице раза в два выше, а время накопления, соответственно, в два раза меньше. Возможно, что компания учитывала минимально необходимые расходы на текущее проживание. Тем не менее как бы там ни считали, но считали одинаково, и в сравнительном отношении Россия оказалась в конце списка.

Надо сказать, что последнее время появились признаки того, что во властных структурах осознают неблагополучие в жилищной сфере. В конце минувшего года по разным направлениям был заявлен ряд инициатив по изменению подходов к решению жилищной проблемы. Но это тема уже другого разговора.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация