Михаил Москвин-Тарханов: «Кодекс – это градостроительная конституция»
Под занавес 2007-го депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект городского Градостроительного кодекса. Что нового появилось в документе, который будет определять всю градостроительную политику в столице? Об этом в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству МГД Михаил Москвин-Тарханов.
Логика и интеграция
– Мы начали создавать городское градостроительное законодательство еще в 1996–1997 годах. А Градостроительный кодекс РФ появился в 1998-м. И в дальнейшем московские парламентарии принимали законы, ориентируясь на него.
Сегодня в столице действуют почти пятнадцать законов, в которых зафиксированы градостроительные нормы. Появилась необходимость их обобщить, привести в соответствие с новым федеральным Градостроительным кодексом. Таким образом, две задачи объединились в одну – кодифицировать имеющееся московское законодательство и привести его в соответствие с федеральным. Поэтому новых положений в кодексе не так много, как могло бы показаться на первый взгляд. Главное в нем – логика и интеграция законодательства.
Но вначале был принят закон об основах градостроительства в Москве. Это рамочный, скелетный закон, который позволил расположить законодательные блоки нужным образом. Это своего рода «предкодекс». А затем депутаты Мосгордумы приступили к самой кодификации. При этом законодательство о Генеральном плане ушло в отдельный нормативный акт. Главными в этом году станут два городских документа – закон о Генеральном плане города Москвы и Градостроительный кодекс. Кодекс – это градостроительная конституция, в которой перечислено, что можно делать, а что нельзя, и почему. Обо всем этом говорится в первых главах документа.
Московский Градостроительный кодекс отличается от федерального. В столичном учитываются особенности огромного города: даются важные нормы и положения, схемы территориального размещения промышленных, торговых предприятий, объектов культуры и здравоохранения, без которых невозможно нормальное планирование. Очень важный момент – отраслевые схемы. В Москве, например, множество лечебных заведений – десятки больниц, сотни поликлиник. И отраслевая схема совершенно необходима, иначе сложно планировать, пытаясь упорядочить размещение объектов. Федеральный кодекс сориентирован на средний, не очень крупный российский город, где такие территориальные схемы попросту не нужны.
Еще раз о «точечной» застройке
– Что можно отнести к явным достоинствам кодекса?
– Сохранение особых принципов регулирования градостроительной деятельности в зонах природного комплекса. В Москве почти 30 процентов площади занимают различные зеленые насаждения: леса, лесопарки, парки, усадьбы, скверы. При этом исторически сложилось так, что массовая жилищная застройка находится в одном месте, а зеленые зоны – в другом. И мы должны выработать определенные принципы и правила, чтобы эти зоны сохранить. Поэтому в кодексе есть специальная глава, посвященная особенностям градостроительной деятельности на особо охраняемых природных территориях.
Взять, к примеру, территорию государственного музея-заповедника «Коломенское». Там есть природные зоны, где никакое вмешательство вообще недопустимо. Строить нельзя ничего! А есть зоны, где расположены кафе, ресторанчики, административные и хозяйственные постройки (реставрационный музейный центр, отделение милиции, гараж, конюшня). Планируя работы в парке, необходимо намечать зоны и подзоны, точно знать, где проводить мелиоративные или укрепляющие мероприятия, сажать деревья, а где – размещать технику, необходимую для уборки парка. Тем не менее, все это зеленая зона, и посторонней застройки там быть не должно. Точное правильное регулирование зеленых зон – очень серьезный вопрос для города.
Вместе с тем важно охранять историко-культурные территории. Мы должны сохранить исторический облик старых улиц и всего города. В столице много исторических земель, охранных зон памятников. Их тоже нельзя застраивать (на основании федерального закона возле памятников выделяется охранная зона и запрещается строительство).
Дальше находится зона строгого регулирования застройки, где нельзя возводить высотные здания. За ней – зона регулирования застройки. А если речь идет о природной территории – зона регулирования ландшафта, где запрещается прокладывать, например, горнолыжные трассы. Иногда памятники объединяют в единую историческую территорию, а зоны строгого градостроительного регулирования – в заповедную зону. Все это отражено в кодексе.
– В нем, очевидно, определен и порядок обсуждения с гражданами градостроительных планов, проектов застройки?
– Да, это еще одна новация. В 11-й главе описан порядок информирования москвичей, работы согласительных, межведомственных комиссий, публичных слушаний, которые будут проводиться по проектам Генплана столицы, правилам землепользования и застройки в городе, территориальных и отраслевых схем, планировки территории, межевания жилых территорий. Думаю, готовясь ко второму чтению, депутаты внесут немало поправок в этот раздел.
В кодексе также рассматриваются вопросы уплотнительной застройки, которую часто называют «точечной». «Точечная» застройка – метод, противоположный комплексной застройке. Но застройку можно назвать комплексной, даже если собираются построить одно здание. При этом комплексно прорабатывают весь квартал: смотрят, не повлияет ли новое строительство на фундаменты соседних домов, не будут ли перегружены инженерные сети, не перекроются ли проезды. Одним словом, должны учитываться и технические нормативы, и социальные параметры.
В районах сложившейся застройки можно и нужно возводить поликлиники, детские сады, школы и другие социальные объекты для обслуживания населения, но предварительно необходимо проводить публичные слушания. В некоторых случаях (подчеркиваю, далеко не во всех), когда позволяет пространство, территория, возможно строительство жилого дома для москвичей-очередников, получающих жилье по городским социальным программам. Но вопросы строительства коммерческого или офисного здания, торгового центра даже рассматриваться не будут.
О великий, могучий, правдивый и свободный!
– Насколько понятен будет кодекс простому смертному – обычному жителю города? Сейчас, к сожалению, он пестрит специфическими терминами и формулировками.
– Поскольку речь идет о документе общего характера, конечно, необходимо, чтобы он был понятен москвичам. Должна быть достигнута максимальная ясность (разумеется, без потери смысла). Скорее всего, документ будет иметь некоторую неоднородность. В частях, предназначенных, прежде всего, для профессионалов, будет более сложным, в других (например, где идет речь о взаимодействии с гражданами и структурами) – приближенным к доступному литературному языку.
Сложность любого закона заключается в том, что его авторы должны переложить на понятный язык почти математическую логику, последовательность алгоритмов различных действий, всего того, что называется нормативной базой. Самое трудное – совместить хороший русский язык с жесткими логическими конструкциями юридических схем, норм. Русский язык, как выяснилось, приспособлен к этому не лучшим образом. Он нередко склонен грешить тяжелыми фразами, канцеляризмами. В отличие от английского, который обладает более высокой точностью, в русском возможны разночтения, многозначность. Увы, наши законы довольно часто написаны тяжелым языком, далеким от литературного. А вот англичане легко читают юридические документы.
Если точность английского языка взять за 100 процентов, то точность немецкого будет 80, французского – 60, русского – 25, арабского – 20, китайского – еще меньше. Чем дальше от Гринвича и чем ближе к Востоку, тем сильнее падает точность языка. Это знают многие юристы. Труднее всего поддаются адаптации Земельный и Градостроительный кодексы, легче – Семейный кодекс.
– Для того чтобы Градостроительный кодекс столицы работал, потребуется принять еще несколько законов?
– Нужно принять четыре закона: «О Генеральном плане города Москвы», «О порядке реализации Генерального плана города Москвы», «Региональные нормативы градостроительного проектирования в городе Москве», «Правила землепользования и застройки в городе Москве».
Предполагается, что во втором полугодии 2008-го кодекс вступит в действие.
Интересно было бы поработать над комментариями к нему. Потребуются комментарии двух типов – профессиональный научный комментарий, предназначенный для ученых и строителей, и практический комментарий для москвичей, разъясняющий – как можно применять ту или иную норму.
О нашем собеседнике
Михаил Иванович Москвин-Тарханов родился в семье актеров МХАТа. После окончания МГУ им. Ломоносова работал в Институте молекулярной биологии АН СССР и в Институте развития Москвы. В 1990-м москвичи выбрали его депутатом Фрунзенского райсовета столицы. С 1993 года – депутат Мосгордумы. Получил второе высшее юридическое образование. Кандидат юридических наук.
Женат, имеет троих детей.