03:34:39
22 ноября 2024 г.

Консервы из проблем с дольщиками

СтроительствоСкладывается ощущение, что ситуация с обманутыми дольщиками надежно консервируется в ее нынешнем состоянии. В том смысле, что те пострадавшие, кому жилье твердо пообещали достроить, как в Москве, рано или поздно квартиры получат. А шансы остальных практически равны нулю.
Это стало особенно зримо в ходе представительного «круглого стола» по проблемам дольщиков, организованного Ассоциацией строителей России. В центре обсуждения были два вопроса: как помочь оставшимся без жилья, как не допустить обмана в будущем.
Намного сложнее положение с уже обманутыми людьми. Все покровы с таинственных способов оказать помощь безболезненно для местных бюджетов скинуты. Оказалось, что таковых не существует в природе. Так или иначе, но завершение строительства надо оплачивать. Другое дело, что заплатить можно или живыми деньгами, или бесплатным предоставлением участка под коммерческую застройку, или снятием обременений с ранее выделенных участков, или другими суррогатами денег, но в любом случае это – деньги.
Цена проблемы обманутых дольщиков обнажилась в Нижегородской области. Там проблему решили единым махом: выставили на аукцион ряд земельных участков, а вырученные от продажи деньги направили на обеспечение жильем пострадавших. На 448 дольщиков общие затраты составили 1,2 млрд. рублей. Это, правда, с запасом, в расчете, что кого-то не учли. Лишнее пойдет на расселение ветхого фонда. Если распространить эти соотношения на всю страну, то потребуется порядка 350 млрд. рублей.
Именно в деньгах вся закавыка. Нет никакого механизма, обязывающего местные власти профинансировать жилье для пострадавших. Есть, правда, указание президента помочь, но не сказано, чем и как. Во всяком случае, ясной и однозначной команды сверху выделить деньги не поступало и вряд ли она появится. И напротив, есть законные препятствия оказанию помощи: деньги надо проводить через бюджет, участки – через аукцион. Сделать это не просто. По заявлению одного из законодателей, если и можно помочь, то лишь отдельным категориям обманутых. В случае двойных-тройных продаж перед людьми вообще остается только извиниться. И никакими законодательными изменениями в отношении обманутых даже не пахнет. Ни одна рабочая комиссия не обещает скорого результата.
По сути, когда отдельные руководители на местах взяли обязательство решить проблему дольщиков – это был их добровольный выбор. Сделавшие иной выбор полагают, что сделать ничего не могут. А вновь избранные (или назначенные) руководители вообще заявляют, что они тут ни сном, ни духом и не понимают, с какой стати должны расхлебывать чужую кашу. Но дело даже не в том, почему сделан тот или другой выбор. Для дольщиков важнее, что выбор уже в прошлом, он сделан, и не видно, что он может быть изменен.
Более того – чем дальше, тем позиция пострадавших со стороны выглядит все хуже, а голоса противников все громче. Вот и на «круглом столе» вскользь прозвучала мысль, что помощь дольщикам – это провоцирующий прецедент на будущее. Моя коллега-журналистка поинтересовалась у министра жилищной политики Нижегородской области Виталия Крючкова, не правильнее ли уйму денег, выделенных на строительство жилья для дольщиков, направить в помощь молодым семьям-очередникам, нуждающимся в жилье ничуть не меньше? На что министр ответил, что это вещи не связанные, финансовая поддержка молодых семей ведется в рамках иных программ.
Наконец, у самих застройщиков, взявшихся довести дела менее удачливых коллег до ума, энтузиазма убавляется. Как поделился представитель одной из таких компаний, рентабельность новых контрактов минимальна, качество ранее выполненных работ на объектах вынуждает к переделкам, финансовая документация в беспорядке, а когда компания под расписку предупредила дольщиков об ответственности за предоставление недостоверной информации по оплате договоров, то каждый шестой развернулся и ушел.
Впрочем, положение дольщиков хоть и очень сложное, но не безнадежное. Впереди выборы. А дольщики – это не просто обманутые граждане и их близкие родственники. Это еще и чей-то электорат.
Сергей Домнин
КСТАТИ
Ассоциация строителей России со ссылкой на ВЦИОМ сообщает: большинство россиян считают, что государство должно компенсировать обманутым дольщикам их потери, обеспечив их жильем (35%) либо выплатив денежную компенсацию в размере сделанных дольщиками вложений (31%). Точки зрения, что дольщики должны сами требовать через суд компенсации у строительных компаний, придерживаются 26% опрошенных.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация