22:37:13
21 ноября 2024 г.

Валерий Виноградов: «Сказать, что у нас нет конфликтов, было бы нечестно»

СтроительствоЮго-Запад – один из самых строящихся округов столицы. За последние 10 лет только жилья было сдано более 8 миллионов квадратных метров. Практически завершена застройка Северного Бутова, по-прежнему принимает новоселов со всей столицы Бутово Южное.Вовсю идет реконструкция старых кварталов. Уже привычным сопровождением обновления столицы стали протесты жителей против этих новшеств, – иногда обоснованные, иногда не очень. О том, как «разруливаются» конфликты,
рассказывает префект Валерий Виноградов.
– Итак, Валерий Юрьевич, тема нашей беседы почти толстовская – «война и мир»…
– Пять лет назад я пришел в префектуру и начал разбираться с конфликтами, которые накопились на тот момент. Они где-то горели, где-то тлели, их было около сорока. Пришлось даже выделить специального человека, который занимался изучением этих ситуаций и каждую неделю мне докладывал, что изменилось. Мы тогда достаточно активно работали с институтом социологии РАН, и, надо сказать, многому у социологов научились.
Сегодня мы уже выработали определенную тактику. Не скажу, что она совершенна: меняется законодательство, приходится и нам корректировать работу… До идеала далеко, и сказать, что теперь нет конфликтов, было бы нечестно. С другой стороны, как в округе, на протяжении последних трех лет являющемся абсолютным рекордсменом по вводимому жилью, может не быть конфликтов? Но, как правило, они решаются в рабочем порядке. Есть, правда, и ситуация, доставшаяся нам еще со времен советской власти… Об этом чуть позже. – И какова же тактика ваших действий?
– В целом она простая – упреждающее информирование. Мы выработали определенные каноны. Допустим, говорят: мы дали об этом несколько строчек в газете. На какой странице? Каким шрифтом? У нас четко прописано, каким образом и о чем житель округа непременно должен узнать. Если этого не произошло, то виза на земельном документе просто не ставится – информирование не соответствует требованиям.
– Какие в первую очередь имеются в виду источники информирования?
– Окружная газета, районная. Кабельное телевидение – оно у нас очень хорошее. Уже на этапе рассмотрения предоставления земельного участка мы стараемся дать жителям максимально полные сведения: адрес объекта, его площадь, сколько этажей, расстояние до ближайших домов.
Когда объекты сложные, большие, и можно предположить, что реакция людей будет неоднозначной, мы делаем информационный центр в управе или в каком-то, говоря по-старому, «красном уголке». Чтобы в удобное время жители могли получить там любую интересующую их информацию. Выставляется проект, можно посмотреть, как объект будет выглядеть, специалисты дают пояснения… Конечно, устраиваем «живые» встречи. Хотя я не сторонник их: они очень тяжелые бывают, и я считаю, что вече – не способ прийти к какому-то решению.
– «Квартирный ряд» писал о вашей встрече с жителями поселка Липки, входящего в состав 11 определенных под снос деревень и поселков Южного Бутова. Как там дела обстоят?
– Сначала 80% населения были против сноса. Мы провели встречу, походили, посмотрели, поспорили и стали работать с каждой семьей, пошли в каждый дом – представитель жилищного департамента, управа, «Москапстрой» (заказчик). В результате сегодня 53% однозначно за снос. И только 20% пока возражают, остальные же думают. Таков результат индивидуальной работы.
– Встреча, начинавшаяся довольно бурно, закончилась в «теплой, дружеской атмосфере»?…
– Насколько это возможно – да. Я много провел таких встреч. Когда чувствую – конфликт назревает, и мои заместители уже исчерпали свой лимит возможностей, иду на встречу сам. Схема известная, приглашаем людей, сначала выступает застройщик, потом – жители, далее отвечаем на вопросы… Иногда два, три часа длится, даем всем высказаться. Мы уже года три такие встречи проводим, и я не помню ни одной, чтоб люди уходили неудовлетворенными. Не потому, что мы там сразу все вопросы решили, но выслушали, приняли к сведению, дали поручения…
– А если конфликт продолжает развиваться и зреть?
– Когда ситуация достаточно серьезна, мы создаем согласительные комиссии. Несколько таких комиссий и сейчас работают. В чем, по моему мнению, их преимущество перед встречами? Туда входят люди не только заинтересованные, но и, как правило, разбирающиеся в сути вопроса. У нас наукоемкий округ, много интеллектуальной элиты проживает, людей, понимающих и разбирающихся в вопросах градостроительства и земельных отношений, инженерного обеспечения и так далее. С ними интересно говорить на общем языке. Не просто «мы не хотим, потому что не хотим». Бывает такой групповой эгоизм. Скажем, есть какой-то никому не нужный участок, там начинают строиться. Сразу – волна протеста. Стоят насмерть. Помню, была встреча с населением одного из районов. Ко мне подсела женщина и говорит: вы все так хорошо объясняете, наверное, здесь действительно надо строить, но мы уже со времен советской власти боремся, не сдаваться же теперь? Мы уже революционеры…
Для некоторых это уже способ существования! Я по этому поводу всегда вспоминаю фильм Эльдара Рязанова «Гараж». Там героиня Лии Ахеджаковой стишок рассказывает:
«У верблюда два горба, потому что жизнь борьба». Такое призвание…
Но не скажу, что таких большинство. Очень много разумных предложений поступает, иногда совершенно по-новому заставляют взглянуть на вещи. За это мы жителям искренне благодарны.
– Какие у вас сегодня наиболее тяжелые проблемы в округе?
– Последнюю встречу я проводил с жителями улицы Вавилова по поводу строительства ЖСК «Мечта». Вот уж где долгоиграющая пластинка! (См. материал «Гамлет на распутье» в № 9 от 10 марта – Ред.). Противостояние тянется уже лет десять. Рядом стоят несколько ЖСК еще 60-х годов. Долго билась эта «Мечта» за право существования, были суды. Все документы признаны законными, строители вышли на площадку – сразу волна протеста. Пришлось работы прекратить. Я их остановил по формальным признакам: есть еще вещи, которые инвестор должен отработать в инвестиционном плане. Убедил жителей на последней встрече, что надо возобновить работу согласительной комиссии. И все вопросы рассматривать за столом переговоров. Садиться, изучать бумаги… Более серьезного конфликта я сейчас в округе не вижу.
– Поговорим о «мелочах». Сейчас весна грянет, начнется грязь, распутица. На стройке это тоже отражается…
– По грязи как раз конфликтов меньше всего бывает. Сложно соблюсти чистоту в нашей средней полосе, где постоянные температурные перепады – оттепели, заморозки. Но есть строительные площадки, на которые грех жаловаться. Допустим, фирма «Крост», которая строит на Профсоюзной улице, держит первое место среди площадок по культуре обустройства. В прошлую субботу делал объезд и заехал к ним. У них в бытовом городке, как в офисе – чай, кофе, журналы… А летом дорожки посыпаны, цветы растут. Умеем же!
– А как насчет шума на стройке, вырубки деревьев?
– Мы только в исключительных случаях разрешаем ночную смену, и то по ограниченным видам работ. Но чтобы с глушением моторов, и сварка производится с защитными экранами. Если условия нарушаются, мы работы приостанавливаем. За этим строго следит административно-техническая инспекция. Вырубка производится только по порубочному билету, и количество вновь посаженных деревьев должно быть больше, чем вырубленных. Те деревья, которые остаются, закрываются кожухом. В этом плане стало больше порядка и дисциплины.
Беседу вели Мария Кронгауз и Олег Михеев


О нашем собеседнике:
Валерий Виноградов – коренной москвич. Два высших образования – историческое и юридическое. Кандидат наук. Работал в школе, в структуре исполнительной власти города. Возглавлял Департамент территориальных органов исполнительной власти правительства Москвы.
Как и все москвичи, жил в коммуналке, в Тимирязевском районе. В квартире на четыре семьи – одиннадцать человек. Делал уроки на маленькой общей кухне. Вспоминает об этом так: «придет, шаркая, сосед, старенький Исаак Моисеевич: «Валера, у нас общая электроэнергия!». И выключает свет. Я в ванную. Он стучит: «Валера, мне надо в ванную!»… А сочинения я вообще в метро писал».
Но утверждает, что порядка в комнате тогда было больше: ничего нельзя было разбросать, иначе совсем повернуться негде.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация