Все выше и выше
Еще несколько лет назад американцы (да и весь остальной мир) не могли себе представить Нью-Йорка без «башен-близнецов». Два высотных здания Центра международной торговли долгое время были визитной карточкой, если не сказать, символом этого города.
США, бывшие пионерами высотного домостроения, накопили с начала прошлого века (первое высотное здание в Нью-Йорке было построено в 1913 году) значительный опыт проектирования, строительства и эксплуатации подобных сооружений. Теперь наиболее «продвинутыми» в этой области стали считаться азиаты. В последние годы самые высокие здания строят на Востоке. В Малайзии, Тайване и Китае возводятся небоскребы выше 500 метров. Помимо этого, уже объявлено о том, что в 2007 году в Сеуле появится 540-метровое здание.
По мировым меркам, московские высотки не очень-то и высокие. Как отмечает, к примеру, Леонид Белага, директор по маркетингу концерна «Крост»: «Хотя мы умеем строить высотные здания, все же подавляющее большинство наших объектов насчитывает не более 30 этажей. Связано это с тем, что, по нашему мнению, большинство москвичей предпочитает жить ниже высоты птичьего полета». Правда, у Москвы есть серьезная заявка на победу в негласном конкурсе мировых великанов. По замыслу наших градостроителей, башня «Россия» в строящемся комплексе «Москва-Сити» должна стать 640-метровой.
Модой здесь и не пахнет
Строительство высоток в Москве – отнюдь не дань моде. Как с грустью заметил главный архитектор столицы Александр Кузьмин на открытии одной из специализированных выставок по строительству: «Мы строим не потому, что нам хочется строить». У Москвы просто нет альтернативы: свободные площадки под новое строительство можно пересчитать буквально по пальцам. Столица не может бесконечно расползаться вширь. Даже если из городской черты будут выведены все «лишние» промзоны и неэффективно работающие предприятия, а оставшиеся хрущевки будут снесены, жилищная проблема мегаполиса останется по-прежнему острой.
Как отмечают представители фирм, специализирующихся на строительстве высоток, небоскребы сегодня – это современный стиль жизни, экономия дефицитных территорий, повышение эффективности бизнеса. Но, хотя возведение высотных зданий и считается одной из передовых мировых тенденций, исключения, тем не менее, есть. К примеру, в Праге на строительство высоток был наложен запрет с тридцатых годов прошлого века.
Пражане трепетно относятся к своей истории и к туристам, которые приезжают на нее полюбоваться (принося стране немалый доход), поэтому сохранили почти нетронутым исторический ансамбль центра своего города. Даже в самих США, несмотря на следование самым передовых веяниям, в Вашингтоне запрещено строить здания выше Капитолия. А столица Норвегии, город Осло, вообще состоит практически из одних 3-4-этажных домов.
Да и наши московские архитекторы высказываются за то, что жилищный фонд столицы не должен быть многоэтажным. Об этом заявил, в частности, на выставке «Уникальные строительные технологии» в марте этого года Юрий Григорьев, директор МНИИТЭП и первый заместитель главного архитектора г. Москвы.
Я планов наших люблю громадье
Тем не менее, в Москве запущены грандиозные «высотные» проекты: «Москва-Сити» и «Новое кольцо Москвы». По словам Сергея Ткаченко, заместителя директора НИиПИ Генплана г. Москвы, необходимость Генеральной схемы размещения высотных комплексов (выше 40 этажей) в столице возникла почти шесть лет тому назад. Для их строительства «назначено» 60 городских площадок. Они выбирались, исходя из одного основного критерия: отсутствия запоминающихся силуэтов. Это главные магистрали города и центры жилых районов.
По заверениям властей и проектировщиков, никогда высотки не закроют собой исторически значимые места Москвы. Можно не бояться, что рядом с Кремлем «вдруг» неожиданно возникнет какое-нибудь современное здание-«монстр». В настоящее время работы идут над 32 объектами.
Вся программа строительства, по предварительным расчетам, займет 15 лет и потребует вложений в размере пяти миллиардов долларов. Особое внимание будет уделено проблемам безопасности сооружений. По решению московских властей, в самое ближайшее время будет проведена проверка уже существующих высотных сооружений, контроль над новым строительством будет ужесточен.
На карте Москвы возникнут не просто «длинные» здания – здесь планируется создать своеобразные маленькие города. В них найдут свое место не только обычные квартиры, они будут буквально «насыщены» разнообразной инфраструктурой: магазинами, фитнесс-центрами, кинотеатрами, ресторанами и аквапарками.
«Высокая» специфика
Высотные здания – сооружения специфические. Чем они выше, тем больше нагрузки на их несущие конструкции, тем больше «давление» на почву. Поэтому непременным требованием к выбору их месторасположения является достаточная «твердость» почвы. Учитывая то, что московские грунты очень сложные и сами по себе способны спровоцировать техногенную опасность, проектировщикам и строителям приходится достаточно трудно.
К примеру, задержка строительства второй башни комплекса «Олимпия» возникла не в последнюю очередь из-за близости Москвы-реки (она несет свои воды в 150 метрах от элитного комплекса). Ведь малейшее изменение ее русла в будущем может предоставлять для здания большую опасность. Поэтому в основание «Олимпии-2» на 32 метра вглубь были вбиты 182 толстые сваи. Как отметил генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин: «Высотное строительство предъявляет особые требования к эксплуатации зданий. Поэтому надо иметь большой запас прочности конструкций».