Время «Ч»
На недавнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу завершить работы над введением единого налога на недвижимость до конца текущего года.
Однако о едином налоге слышим уже восемь лет, но сроки его введения переносятся с завидным постоянством. И сколько бы власть ни торопила ответственные ведомства – не получается. Даже законопроект такой не внесен еще в Госдуму на обсуждение. Последнее время «Ч» было назначено на 2015 год. Причем эксперты сильно сомневаются, что и к 2015-му удастся все сделать. И все же премьер торопит.
Озабоченность верховной власти та же – как повысить доходную базу бюджетов властей местных (налог-то местный), дабы не висели на шее бюджета федерального, и без того трещащего по швам. Решение «проблемы отсутствия ресурсов, скажем даже более, может быть, остро – по сути, иногда хронического безденежья местного самоуправления», премьер видит в «наращивании доходов». А, как известно, наращивание производственных мощностей в регионах (да какие уж там мощности – слезы), дабы с этого и был доход, все еще остается далекой мечтой. Одна надежда – на налоги с нас с вами («тем более что 100% отчислений от этого налога будет направляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов»). Пока же инвентаризационная стоимость недвижимости на практике может в 10 и более раз отличаться от рыночной, соответственно ниже и налог. Его планируется привязать к кадастровой стоимости недвижимости, которая должна максимально приблизиться к рыночной.
«Уровень жизни людей напрямую зависит от работы муниципалитетов, потому что качество и коммунальных услуг, и городского транспорта, свет, тепло и в домах, и в больницах, и в школах, чистота на улицах – все эти проблемы могут и должны решаться, естественно, не в московских кабинетах и даже не в кабинетах региональных начальников, а на местах и, конечно, при наличии необходимых средств», – сказал на заседании председатель правительства России, упомянув при этом очевидное: при введении долгожданного налога насколько увеличатся доходы муниципалитетов, настолько же у простых граждан увеличатся расходы.
Чтобы ввести единый налог, требуется завершить кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков. Закончить эту работу Росреестр обещал к концу 2012 года, притом что на начало сентября текущего года недооцененными были 50 регионов из 83. Во-вторых, та же оценка показала, что в 4-10% от общего массива есть проблема с качеством исходных данных.
Еще один существенный момент – это формирование кадастра. По словам председателя общественного совета при Росреестре и председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олега Скуфинского, при самом оптимистичном прогнозе эта задача может быть выполнена к началу 2015 года, а для создания полноценного кадастра (учитывая, что около 60% участков не имеют границ юрисдикции) потребуется не менее пяти лет.
Скорее всего, наказ премьера выполнить не удастся – если речь о хорошем качестве работы. А сделают тяп-ляп, и закон на скорую руку примут – отдуваться за огрехи опять же нам с вами.