01:21:33
22 ноября 2024 г.

И жили они счастливо недолго

Мужчина и женщина жили счастливо, брак не регистрировали, ссылаясь на то, что счастье не зависит от штампа в паспорте. Тем более, что на покупку квартиры свидетельство из загса не требуется. Накопили, перезаняли, купили, рассчитались с долгами. А потом вдруг не сложилось, жизнь не заладилась. Как в этом случае поделить жилье? О приобретении недвижимости в браке законном и гражданском рассказывает юрист корпорации «Рескор» Екатерина Гусева:

– Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью вне зависимости от того, на кого из супругов оно оформлено. Даже если один из супругов в период брака не работал, то имущество все равно считается общим. Обратите внимание: совместным считается имущество, приобретенное на деньги, заработанные в период брака одним или обоими супругами. Если же имущество было подарено одному из супругов, приватизировано на одного из супругов, или куплено на деньги, подаренные одному из супругов, то такое имущество совместной собственностью являться не будет.

В чем состоят плюсы совместного имущества? Во-первых, при разводе все совместное имущество делится пополам. Во-вторых, в случае смерти одного из супругов, на которого оформлена совместно нажитая недвижимость, в этой недвижимости сначала выделяется супружеская доля, а оставшаяся часть делится по наследству.

Например, супруги в браке приобрели квартиру, которую оформили на мужа. Муж скончался. В первую очередь 1/2 доля квартиры выделяется супруге как брачное имущество, и только потом вторая 1/2 доля делится между наследниками, в число которых входит и супруга как наследница первой очереди (если завещанием не предусмотрено иное). Таким образом, жене после смерти мужа будет принадлежать как минимум полквартиры в качестве брачного имущества и еще та доля, которую она унаследует.

Если же имущество приобретается в гражданском браке, то есть без оформления брака законного, то оно является собственностью того, на чье имя оно приобретается. Более того, сожители не являются наследниками, если не упомянуты в завещании.

Таким образом, имущественные отношения в этом случае будут регулироваться гражданским законодательством. В соответствии с п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, при прочих равных условиях. Если же собственность приобреталась на имя одного так называемого «гражданского супруга», то другому придется доказывать свое участие в покупке этого имущества в судебном порядке. Как показывает практика, это весьма проблематично.

Наглядной иллюстрацией к рассказу может послужить история из практики. Нашей клиентке предложили по очень привлекательной цене приобрести однокомнатную квартиру. Но выкупать надо было срочно – собственно, поэтому и цена была, действительно, очень низкой. Посовещавшись со своим гражданским мужем, они решили брать кредит и покупать квартиру.

Отмечу, что к тому моменту пара жила в гражданском браке уже года два. И не то, чтобы они не собирались жениться, просто все не хватало времени, так они и жили, откладывая оформление отношений на «когда-нибудь потом». А здесь такое заманчивое предложение…

Разумеется, мы объяснили нашей клиентке, в чем заключается разница между покупкой недвижимости в браке гражданском и законном, и какими могут быть последствия, если отношения не сложатся. После наших консультаций, вооруженные знаниями молодые люди поняли, что свои отношения лучше все-таки зарегистрировать. Однако быстро заключить брак они все равно не успевали. Согласно п. 1 статьи 11 Семейного кодекса брак заключается по истечении месяца с момента подачи заявления в органы ЗАГСа. То есть как минимум месяц нужно на то, чтобы брак заключить. А по факту ЗАГСы назначают дату регистрации брака месяца через два.

Этого времени у пары не было. Зато была на руках необходимая сумма, и, чтобы квартира не «ушла», гражданские супруги решили все-таки сделать покупку до заключения брака.

Естественно, встал вопрос, на кого же оформлять покупаемую недвижимость? Казалось бы, исходя из всего вышесказанного, оформлять нужно на двоих, в долевую собственность. Но и тут образовалась проблема – возможность заниматься оформлением документов была только у «жены», а «мужу» (как всегда, не вовремя) требовалось срочно уезжать в командировку. Как быть в этой ситуации?

Вариант первый – это оформить доверенность на представление интересов третьим лицом. То есть «жена» представляет свои интересы, а кто-то еще по доверенности представляет интересы «мужа», оформляя его долю в приобретаемом имуществе.

Вариант второй – сначала приобрести имущество на одного «супруга», а потом зарегистрировать отношения с заключением брачного контракта, в котором будет оговорено, что данное имущество является совместно нажитым и при возникновении споров делится согласно Семейному кодексу.

Однако у данного варианта есть существенные минусы. Если с тем, на кого оформлена приобретенная недвижимость, что-то случится, и он погибнет, второй «супруг», не будучи законным супругом, право на наследство иметь не будет, так как по закону наследником не является. А если тот, кто приобрел имущество на свое имя, вдруг передумал заключать брак с сожителем и решил разорвать отношения? В этих случаях мы снова возвращаемся к проблеме доказательства права на приобретенную недвижимость.

Конечно, всегда хочется верить в лучшее, но, согласитесь, в финансовых вопросах лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.

В итоге наши клиенты выбрали первый вариант. «Муж» выписал доверенность родственнику на представление своих интересов, и квартира была куплена в долевую собственность, что застраховало будущих законных супругов от возможных споров.

Поэтому, если вы встретили человека, с которым готовы не только вместе жить, но и покупать имущество, вкладывать деньги и строить счастливое будущее, не затягивайте с регистрацией брака. Печать в паспорте вам ничем не помешает, а вот финансовые потери в некоторых случаях может существенно минимизировать.

Телефон юридического управления корпорации «Рескор» – 8 (499) 132-49-71

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация