11:38:26
22 ноября 2024 г.

Безопасные способы оплаты сделки купли-продажи

При сделке купли-продажи недвижимости одним из главных вопросов – как у покупателя, так и у продавца остается вопрос расчетов по сделке.

И действительно, сначала договор подписывается сторонами, затем передается на регистрацию. В регистрирующем органе документы находятся две недели. Только по истечении указанного срока подписанный договор регистрируется, и именно с момента регистрации считается заключенным. Однако в этом алгоритме есть свои тонкости для обеих сторон.

Пример первый. Если покупатель передаст денежные средства в момент подписания договора, т. е. за четырнадцать дней до его регистрации, то не исключен риск того, что продавец передумает осуществлять сделку, направит заявление в регистрирующий орган об отказе в регистрации договора. Покупатель в подобной ситуации окажется и без денег, и без приобретаемого имущества.

Другой пример. Стороны пришли к соглашению произвести расчеты после регистрации договора, но покупатель по какой-то причине не смог или не захотел оплатить уже зарегистрированный на него объект недвижимости. Теперь продавец окажется и без имущества, и без денег.

Поэтому практика рынка недвижимости сформировала два способа оплаты договоров купли-продажи.

1. Оплата по аккредитиву

Покупатель квартиры заключает с банком договор, в соответствии с которым на расчетный счет вносится сумма, равная стоимости квартиры, и при условии предъявления продавцом недвижимости определенных документов, например, зарегистрированного в регистрационной службе договора купли-продажи, банк выдает или перечисляет с открытого счета продавцу предназначенную для него сумму.

Аккредитив бывает отзывным и безотзывным. Безотзывный подразумевает, что банк не может изменить или отменить обязательство уплатить указанную в аккредитиве сумму без согласия вовлеченных сторон (покупателя, продавца, подтверждающего банка). Отзывной аккредитив не содержит безоговорочного обязательства банка в отношении продавца и может быть отменен или изменен без предварительного согласия других сторон. Отрицательным моментом использования аккредитива является то, что при его оформлении сторонам по договору купли-продажи придется указывать полную стоимость объекта недвижимости, а в определенных случаях участники сделки не желают платить налоги и потому не могут оформить договор на полную стоимость.

2. Передача денежных средств через банковскую ячейку

Продавец, покупатель и банк оформляют договор, в соответствии с которым банк предоставляет в аренду на определенный срок – от месяца до нескольких месяцев ячейку. Условия доступа к ячейке оговариваются, к примеру, следующим образом. В течение первых 25 дней ячейку имеет право открыть продавец при предъявлении зарегистрированного договора купли-продажи недвижимости, можно прописать и иные документы по желанию сторон. В срок с двадцать шестого по тридцатый день с момента заключения договора доступ к ячейке имеет покупатель при предъявлении паспорта.

После оформления договора о банковской ячейке покупатель и продавец в присутствии сотрудника банка закладывают в нее денежные средства, являющиеся оплатой по договору купли-продажи. Таким способом обе стороны снижают свои риски в отношении денежных средств по сделке. При этом в ячейку может быть заложена любая сумма, количество денежных средств в договоре о банковской ячейке не фиксируется, что дает возможность сторонам не указывать полную стоимость предмета купли-продажи.

Олег Сухов, адвокат

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация