Что остается от зарплаты?
Расходы россиян на съемное жилье за последние два года заметно увеличились, превысив среднеевропейские показатели. Сегодня наши соотечественники тратят на аренду квадратных метров больше половины зарплаты.
Как показало недавнее исследование, в некоторых регионах расходы за аренду превышают 80% среднего ежемесячного дохода. В Москве этот показатель равен 72%, в Иванове – 76%. А лидером стал Новосибирск – 83%. На втором месте Ростов-на-Дону, где эта цифра чуть меньше. На третьем – Иваново: здесь у жителей остается всего 2630 рублей от зарплаты в 13 770 рублей после внесения арендного платежа.
По мнению экспертов, высокая стоимость аренды в этих городах обусловлена, во-первых, преобладанием жилья хорошего качества, а, во-вторых, наличием рабочих мест для жителей прилегающих районов.
Для сравнения: среднеевропейский показатель доли съемного жилья в доходах составляет 35–50%. Причем самый высокий уровень затрат на аренду – в Великобритании и Франции, а самый низкий – в Бельгии и Германии.
Проблемами аренды жилья недавно озаботился Банк Израиля, проанализировав сложившуюся ситуацию и тенденции развития рынка. В обзоре рынка частной аренды эксперты главного банка страны отмечают, что прямое вмешательство госструктур в схемы аренды, а также контроль арендной платы крайне нежелательны. Вместе с тем, они отмечают, что государству необходимо позаботиться о расширении рынка доступного жилья для сдачи в аренду, в том числе – небольших квартир для молодых семей и студентов. Кроме того, банк рекомендует возобновить выплаты социальной помощи для аренды жилья.