03:08:06
25 ноября 2024 г.

Капиталы возвращаются

Рынок недвижимости«Уже ни для кого не секрет, что финансовые катаклизмы в нынешние времена касаются всего мира. Естественно, не остается в стороне Россия, – пишет в редакцию Валентина Пономарева. – И нам далеко не безразлично, какое место занимает страна в глобально пошатнувшемся экономическом пространстве человеческого сообщества. В этой связи интересны размышления и прогнозы аналитиков, финансистов, ученых».

Со своей точкой зрения на последние события поделился доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Тема его пресс-конференции в Москве – «Капиталы возвращаются: Россия имеет хорошие шансы в мировом финансовом кризисе».

Как у них

Начал он с ипотечного кризиса в Соединенных Штатах Америки 2006–2007 годов, который в какой-то степени коснулся и России.

В США все кроется в специфике фондового рынка и своеобразии рынка ипотечных ценных бумаг. Нужно сказать, что первый кризис глобализации за океаном был в 1997–1999 годах и привел в апреле 2000 года к разрушению так называемой «новой экономики». Тогда возникли, с одной стороны, огромные объемы спекулятивных денег, которые должны были куда-то деваться, с другой – началось «размывание» среднего класса. Оно продолжается и по сей день. А спекулятивные деньги частично пошли в нефть, частично – на рынок ценных бумаг и, прежде всего, на рынок ипотеки. Средний класс начал беднеть, и, по образному выражению Михаила Делягина, «его огромные пласты начали опускаться на социальное дно». Что трагично, так как система социальной помощи в США не просто отсутствует, а не существует в принципе, ибо противоречит американским ценностям, подчеркнул экономист. Хотя потребность в ней растет, особенно в последние годы.

И дешевая ипотека стала там не только неким элементом подстегивания экономического роста, но и механизмом социальной поддержки тех, кто гарантированно не может расплатиться за жилье сразу. Однако здесь основная часть высокорискованных, заведомо невозвратных спекулятивных кредитов, которые повсеместно раздавались в сфере ипотеки, предоставлялась для последующей перепродажи. До 20 процентов от этих безнадежных займов (достаточно высокий и значимый показатель) доставалось людям, которые живут в своих домах, но желают улучшить бытовые условия.

Ключевой проблемой стало то, что банки США вообще не обращали внимания на финансовое состояние заемщиков.

– Когда мне об этом сказали, – признался Михаил Делягин, – я сначала не поверил и решил, что это антиамериканская, антирыночная пропаганда, ибо так быть не может. Но такой кредит выдается под залог дома, а его нормативы не всегда удовлетворительны. При этом первые два года проценты по кредиту не платятся вообще или занижены. Сделка проводится почти под честное слово. Ведь как – первые два года заемщик не платит по кредиту ничего, потом очень мало, и лишь на третий год ежемесячные платежи вырастают для него в два-три раза. Тогда он начинает понимать, что взял финансовый кусок не по зубам, а три года – это только откладывание проблемы.

То есть кредиты под покупку или строительство жилья раздавались на таких условиях, что их могли взять даже те, кто заведомо не имел возможностей для возврата, что, в конце концов, привело к массовым неплатежам по долговым обязательствам.

Снижение требований к заемщикам и вызвало крах финансового рынка.

А еще, заметил М. Делягин, есть довольно абсурдная, специфически американская процедура, в которой он разобрался лишь с помощью заокеанских коллег, и называется она не иначе как «перепаковывание рисков». Речь идет о следующем. Финансовые инвесторы покупают «кота в мешке», а им говорят, что он быстро растет в стоимости и имеет надежный рейтинг, что, между тем, проверить невозможно или крайне сложно. В результате мировые финансовые гиганты до сих пор не знают, какая часть их инвестиций сгорела, каковы масштабы собственных убытков. Это произошло потому, что на глобальном американском рынке ценных бумаг надзор крайне недостаточен.

– Словом, – подчеркнул Михаил Делягин, – мир качнуло очень сильно – и будет качать дальше. По мере того, как эти «подводные камни» – понесенные убытки – начнут вылезать на поверхность.

А когда это произойдет, директор института сделал прогноз: первая волна – в апреле-мае, когда будут обнародованы отчеты по первому кварталу и акционеры многих финансовых институтов обнаружат, что дела обстоят не так хорошо, как казалось.

Вторая – после китайской Олимпиады-2008 в Пекине, когда КНР вознамерится изменить свою политику по отношению к доллару, что предполагается.

Как у нас

– Скажу сразу, – заявил Михаил Делягин, – в четвертом квартале 2007 года ситуация в России, в отличие от заокеанской, резко улучшилась. Об этом говорят сравнительные факты и цифры. Если в третьем квартале капиталы стали уходить из нашей страны, потому что крупным корпорациям самим не хватало денег, и на всякий случай они стали выводить часть инвестиций, которые сделали в Россию, то в четвертом квартале приток капиталов, напротив, возобновился. 23,5 миллиарда долларов – таким стал чистый приток частного капитала в Россию.

Конечно, заметил Михаил Делягин, это не совсем те вливания, которых нам хотелось бы. Эти деньги идут не туда, куда нужно, – они в большей степени спекулятивные, там огромная масса кредитов.

Есть и еще один минус – это динамика движения капитала по «черным», нелегальным, невидимым государству каналам. Имеется «серая» схема, которая ловится на макроуровне, тут фиктивный импорт, недекларирование экспортной выручки, фальшивые ценные бумаги. Отдельными небольшими партиями их не распознать, а в масштабах экономики в целом это возможно, и довольно успешно пресекается.

А вот с «черными капиталами», которые ходят неизвестно где и по каким тропам, гораздо сложнее. Их движение государство может отследить только по конечным результатам.

В четвертом квартале 2007 года к нам пришло 4,8 миллиарда подобного рода теневых долларов. Это вызвано финансовым голодом – нехваткой средств у российских предприятий и банков для поддержания своей ликвидности, но, тем не менее, такой приток капиталов никак не может приветствоваться.

– И все же стоит еще раз подчеркнуть, – заявил Михаил Делягин, – на данном этапе нашего развития начался не просто возврат, а интенсивный приток в Россию иностранных инвестиций в недвижимость.

Россия – убежище для капиталов?

Предпосылки для этого есть. Взять, к примеру, позицию России в рамках содружества «BRIC» (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – оно представлено крупными государствами с быстро растущей, но пока недостаточно развитой экономикой, зато с реальными перспективами. Здесь у России хорошие конкурентные устои – мы впереди.

Как будут развиваться события дальше, мы уже видели на примере США, отметил экономист. Сейчас там стоят перед очень непростым выбором – или банкротить крупные инвестиционные банки, дав толчок серьезным потрясениям для экономики, или создать почву для новой «великой депрессии». А сейчас уже пошли разговоры о «великой рецессии» (спад производства до нулевого роста валового национального продукта).

Есть другой вариант – смягчать финансовую политику, вливать в экономику деньги, платить за это инфляцией, но избежать уж если не рецессии, то, по крайней мере, банкротства. Но это зависит от глубины ипотечного кризиса в США, которая пока не видна и не понятна.

План президента Буша по выкупу части ипотеки у безнадежных заемщиков оказал серьезное психологическое воздействие на рынок. Но аналитики видят, что он лишь перенес проблему на будущее, да и коснулся ничтожного количества участников ипотеки. Самое же главное, выкупать сейчас придется не у самих заемщиков, а покупать уже целые банки. И, судя по всему, США внутренне к этому готовы. Другое дело, подметил экономист, что снижать ставку федеральной резервной системы до бесконечности нельзя, через некоторое время она придет к естественному ограничению, но к тому времени американцы наверняка изменят нормативную базу, скорректируют ее и создадут новый инструмент поддержания ликвидности и стабильности своих крупнейших банков.

В этой связи, с удовлетворением отметил Михаил Делягин, стоит обратить внимание на то, как бодро стал восстанавливаться российский фондовый рынок – на второй день после январского ажиотажа падение было компенсировано. Это связано именно с тем, что наличие «дешевых» денег создает возможности для развивающейся экономики. У нас более высокий налог на прибыль, и в нынешней ситуации, когда неясно, что происходит на глобальных финансовых рынках, в России все в принципе понятно, и это делает нас менее рискованными.

Россия, что кому-то может показаться странным, понемногу начинает становиться относительно безопасной гаванью для капиталов.

Конечно, это неоднозначно, потому что, с одной стороны, капиталы к нам будут заходить, с другой – инвестиционные монстры ради поддержания своей ликвидности будут распродавать собственные, в том числе и российские активы, подрывая наш фондовый рынок, но, тем не менее, в целом для страны это ситуация относительно благоприятна.

Что касается внешнего долга России, напомнил директор Института проблем глобализации, то в первом и втором кварталах 2007 года он вырос на 12 процентов, в третьем – на 10. Замедление незначительное, однако величины корпоративного долга безопасны, и это показывает, что даже если мир лихорадит, без кредитов мы не остаемся.

Если нам удастся стать гаванью для иностранной валюты, то при правильном использовании ситуации сможем превратить рубль в адекватную расчетную валюту. К примеру, тогда мы будем продавать нефть и газ за родные российские рубли – то есть обслуживать экспорт нашего сырья. Так крепче и увереннее будем стоять на ногах.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация