21:44:37
21 ноября 2024 г.

Цифровые галлюцинации

Рынок недвижимостиСмена года, чисто астрономическое событие, по традиции сопровождается подведением итогов. В силу той же традиции излагаются они с присущим любому руководителю здоровым оптимизмом: весомые достижения на фоне объективных проблем и отдельных недоработок.

Третьей будешь?

Со своей стороны мы, опять же по традиции, попытаемся внести в итоговые отчеты толику здорового пессимизма.

В минувшем году подведение итогов в жилищной сфере оказалось делом благодарным. Еще бы! Общий объем строительства по стране составил порядка 66 млн. кв. метров. А ведь всего семь лет назад отрасль опускалась до 30 млн. «квадратов». Прибавка в ушедшем году составила примерно 30 процентов. И это хотя в новейшее время она никогда не превышала 15-ти. А на фоне 7-процентного роста экономики результаты строителей вообще выглядят фантастически.

На этом бы и остановиться. Однако дальше следуют реляции о том, что доступность жилья для населения повышается, что к 2010 году каждая третья российская семья будет способна купить квартиру на рынке, а к 2015 году срок ожидания в очереди на социальное жилье сократится до трех-пяти лет. И тогда хочется возражать…

Победа по очкам

Говорить о чистой победе в жилищной сфере и обреченности на успех нацпроекта «Доступное жилье» преждевременно. И дело совсем не в том, что находятся скептики, которые сомневаются в достоверности официальных цифр (и которых интересует – почему прибавление квадратных метров не сопровождается соответствующим наращиванием потребления разного рода ресурсов). И даже не в том, что в результате строительного рывка, согласно официальным признаниям, практически все инфраструктурные резервы (по подключению к воде, электричеству и прочему) исчерпаны. Смущает иное.

В недавней истории отечественного строительства уже были рекорды роста объемов. Первый пришелся на 2002 год, когда ввод жилья подрос на вполне впечатляющие 7,4 процента. Заметим, что событие это имело место после легкого разгона цен чуть раньше – в 2001 году. Другой рекорд был установлен в 2004-м – уже на 12,3 процента. И опять же он последовал за резвым ростом цен и спроса на жилье годом раньше (в 2003-м и самом начале 2004-го). Нынешнему беспрецедентному рекорду предшествовал, что вряд ли случайно, столь же беспрецедентный разгон цен и спроса в период 2005–2006 годов. Но ладно – рекорды. Были ведь и провалы. Ввод жилья с плюса обрушился на 5,3 процента в отрицательную область (2000 год после кризисного 1999-го). Остался положительным, но снизился вдвое (до 6,2 процента) по итогам 2005 года после застоя в 2004-м.

Разницу во времени примерно в год во всех перечисленных парах событий можно объяснить простым фактом: новостройки в России сначала продаются (на этапе фундамента), а примерно через год сдаются госкомиссии и попадают в статотчетность. Или наоборот, не продаются. А значит, через год не украшают отчет.

Принцип такой: есть в этом году спрос на жилье – жди в следующем увеличения сдачи готового. Конечно же, повышенное внимание власти к решению жилищной проблемы тоже не может остаться без последствий. Рост ввода жилья – это результат организационных усилий на всех уровнях. Но использовать «в мирных целях» силу и стихию рынка пока не удается.

Как известно, 2007-й был отмечен ярко выраженной стагнацией и отсутствием спроса на ряде ведущих строительных рынков (в том числе – столичном). Само собой напрашивается предположение, что наступивший год для строительной статистики окажется существенно менее благоприятным. Вот уж если даже при этих условиях темпы роста сохранятся, то только тогда, наверное, и можно будет говорить о «чистой победе» нацпроекта. А пока лишь – «по очкам».

Для вас, аскеты!

Особое внимание привлекает (а кого-то раздражает) тезис об якобы повышающейся доступности жилья. Во всем мире распространена методика, по которой доступность определяется как время, необходимое семье со среднестатистическими доходами, чтобы скопить деньги на покупку стандартной квартиры (в России стандартом считается 54 кв. метра на троих). Срок измеряется в годах, в России составляет примерно пять лет. Есть, правда, нюанс. Одни социологи принимают во внимание минимально необходимые расходы на питание, одежду и прочее. Другие же мысленно «откладывают» на жилье все доходы полностью. Ясное дело, российские аналитики по преимуществу аскеты, предпочитают ни пить, ни есть. При таком допущении доступность выглядит чуть более приличной.

Однако последние месяц-два о стандартном показателе доступности как-то подзабыли. Оно и понятно – к чему на праздники бередить больную рану? Как ни считай, а скачок цен на жилье привел к резкому, раза в полтора, ухудшению этого объективного индикатора. Сейчас предпочитают рассуждать о значительном возрастании доли граждан, способных за счет собственных средств или с привлечением кредита приобрести жилье на рынке. Кто-то посчитал: в 2004-м такие граждане в России составляли девять процентов населения, а в 2007-м – уже 17–19. Вот и гуляют красивые цифры из отчета в отчет. Как рассчитывается эта доля, кого причисляют к «способным самостоятельно приобрести» – одному Аллаху известно. Тем не менее, в программе «Жилище» утверждается, будто к 2010 году их доля должна возрасти аж до 30 процентов.

Правда, с цифрами выходит нестыковка. Если за период с 2004 по 2010 годы доля способных приобрести квартиру возрастет в 3,5 раза (с девяти до тридцати процентов), то и жилья потребуется во столько же раз больше. Но в соответствии с программой «Жилище» объем строительства за упомянутый срок должен увеличиться только в два раза (с 41 млн. кв. метров до 80 млн.). Спрашивается, что будет покупать армия «способных приобрести»?

Одним словом, свести концы с концами в этой жилищно-строительной арифметике никак не удается.

Аврал. В хорошем смысле слова

На любом нормальном корабле перед праздником объявляют аврал, команда начинает драить палубу. И это хорошо, когда любимому детищу стремятся придать сверкающий вид, если только не доводят дело до курьезов. К примеру, многие утверждают, что национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» всего два года (а уже такие успехи!). Ему почему-то засчитываются только 2006–2007 годы. Истинный возраст проекта скрывается, словно он – женщина. На самом деле проект старше.

Начнем с того, что термин «национальный проект» запустил в обиход президент Владимир Путин в сентябре 2005-го. При этом какого-то нового документа или новой программы заявлено не было. Идея состояла в том, чтобы придать более высокий статус уже сформулированному и запущенному в действие плану, заострить внимание на важных и сложных направлениях работы по повышению благосостояния людей. План этот нашел выражение еще в известном «жилищном» пакете из 26 законов, принятых в декабре 2004-го. Там были проекты и об ипотеке, и о защите прав дольщиков, и о распределении земельных участков на открытых аукционах, и Градостроительный кодекс, и Жилищный… То есть все то, что сейчас ассоциируется с нацпроектом доступного жилья. Так что ему от роду минимум три года. А если учесть, что комплексная работа над законами началась в 2002 году, то еще больше.

К рекламе достижений нацпроектов подключилось ТВ. Каждый божий день зрителям дозированно отмеряют порцию позитивной информации по одному из направлений. Из новостных выпусков можно, к примеру, узнать, что в Астраханской области 18 сельских специалистов в минувшем году улучшили жилищные условия. Новость? Безусловно. Хотя полагаю, что у центрального канала, сообщившего ее, имелись и иные, не менее серьезные информационные поводы. И не только потому, что в Москве, к примеру, с помощью бюджета жилье получают десятки тысяч человек. Согласимся, что Москва – не вся Россия, что надо и про Астрахань рассказать, как там дела идут. Просто не очень понятно, 18 человек – это много или мало? С учетом, что Астрахань окружают пустынные степи, может быть, и много. А с учетом того, что речь идет о целой области, может быть, и мало.

Через день Ханты-Мансийский автономный округ отрапортовал о повышении на 20 процентов годового объема строительства. Цифра, безусловно, «внушает». Но только чем гордиться, когда тянешь общие показатели вниз? Ведь только что было заявлено: в среднем по России прирост составляет около 30 процентов! Выходит, Ханты-Мансийск в числе отстающих? Впрочем, может быть, округ в прошлые годы вообще топтался на месте, а сейчас рванул наверстывать упущенное, но тогда так и надо говорить. Иначе не очень убедительно выглядят такие отчеты, как и вообще вся цифирь, о которой мы сегодня вспомнили.

Сергей Домнин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация