По соточке?
Чтобы стать полноценным владельцем загородной недвижимости и получить право распоряжаться ею (продать, подарить, передать по наследству, когда нужно), на дом и участок необходимо оформить право собственности.
Процесс этот трудоемкий и недешевый. Несколько проще он стал после введения «дачной амнистии» – некоторые инстанции из перечня обязательных благодаря этому нововведению были исключены. Однако «удешевить» решение вопроса властям пока не удалось. Хотя некоторые меры в этом направлении предпринимаются.
Согласно оценке Мособлдумы, работы по землеустройству на территории Подмосковья нынче осуществляют более 100 юридических и физических лиц, получивших соответствующие лицензии. Они самостоятельно, без должного экономического обоснования, устанавливают цены на свои услуги. Стоимость услуг по землеустройству в некоторых районах Подмосковья, например, на Рублевском шоссе, доходят до 10 тыс. рублей за сотку. Представители бизнес-сообщества комментируют это с полным пониманием процесса: там, где рынок активен, где проходит много сделок (иногда – срочных), у исполнителей услуг есть возможность держать тарифы на довольно высоком уровне. Во многом эти тарифы и делали оформление недвижимости дорогим удовольствием.
Чтобы оптимизировать процесс (а государство заинтересовано в росте обращений в регистрирующие органы: каждый участок, дача, дом для постоянного проживания – это объект налогообложения), Московская областная Дума рассмотрела и одобрила законопроект «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства», который должен ограничить цены.
Изначально планировалось, что максимальная цена на землеустройство в Подмосковье будет равна 750 руб. за одну сотку, однако депутаты снизили планку до 450 руб. Документ перечисляет обязанности землеустроителя, который должен будет выполнить для заказчика ряд работ. Список включает в себя довольно много мероприятий: сбор информации о земельном участке, содержащейся в государственном земельном кадастре, государственном градостроительном кадастре, государственном фонде данных, геодезической, картографической и иной (связанной с использованием, охраной и перераспределением земель) документации. Кроме того, документ определяет площадь участка и (или) ограниченных в использовании его частей, включает в себя карту (план) земельного участка, отображающую в графической форме местоположение, размер, границы и выделяет (если они имеются) части земельного участка, имеющие ограничение в использовании, а также отмечает размещение объектов недвижимости, прочно связанных с землей.
Существенно ли такое нововведение для рынка? Будет ли это способствовать тому, что все большее количество собственников устремится в чиновничьи коридоры для оформления земельных участков?
Валерия Родионова, руководитель филиала «Сивцев Вражек» компании «Новый город», оценивает перспективы скептически. По ее мнению, ситуацию на рынке это никак не изменит – очереди все равно останутся. У риэлторов есть налаженные связи в каждом районе, а у простых граждан, приходящих в присутственные места, останутся все те же проблемы.
– То, что мы видим, – это «хвост» проблемы. «Голова» же – в несовершенстве всей системы государственной регистрации прав на недвижимость, – считает В. Родионова. – Она в принципе неспособна пропускать через себя тот поток, который нужен рынку. Требуется перестройка – причем глубокая, а не на уровне мелких заплаток.
Более позитивны оценки руководителя подмосковного АН «Теремок» Константина Манченко. Землеустроители работают по государственным лицензиям. Следовательно, теперь им придется работать по новым расценкам. Понятно, что при этом они потеряют в прибыли. Можно предполагать, что они поднимут стоимость каких-то других своих услуг – тех, которые новым постановлением не регламентированы.
– На днях мы уже столкнулись с проблемой, вытекающей из снижения расценок, – рассказывает К. Манченко. – В частную землеустроительную организацию обратилась пожилая женщина. Ее заказ касался первичного оформления земли, то есть ее участок еще не занесен в кадастр. И со стороны землемеров требуется весь комплекс землеустроительных работ, а это замеры, составление кадастрового плана, описание участка и т.д. Оценив, что до 1 июля, когда будет введен новый порядок, по рыночным ценам отработать заказ уже не успеть, в выполнении этих работ женщине отказали. Однако существуют муниципальные унитарные предприятия, государственные органы, где отказ невозможен. Следовательно, у клиента появляется право выбора.