Главное – наглядность
На выставке «Ландшафтная архитектура. Флористика», проходившей в ВЦ «Крокус Экспо», как всегда, было на что посмотреть. Правда, на этот раз участники экспозиции не стали демонстрировать искусство превращения нескольких квадратных метров в завораживающие уголки сада, ограничившись фотографиями и макетами.
Насладиться ландшафтным дизайном как таковым не удалось. И это огорчило. Зато детали, на которые все участники сместили акцент, словно сговорившись, были представлены довольно широко. Некоторые поражали воображение даже искушенного посетителя подобных выставок.
Например, сказочное дерево, созданное, как оказалось, из обычной арматуры и строительной пены. Ну разве можно равнодушно пройти мимо этого исполина, не залюбовавшись хитросплетениями его мощных корней, не потрогать грибы-трутовики, сидящие на дереве. К тому же мастера не ограничились лишь эффектным видом чудо-дуба, они пошли дальше – и внутри дерева создали еще один, не менее сказочный мир – с клубящимся туманом над озером, гигантскими бабочками, сталактитами, подвесным шатким мостиком, домиком…
Сказочную тему поддержали и другие экспоненты.
Живность в современном загородном доме нынче редкое исключение. Кошка и собака – не в счет. И понятно. Теленка, гусей, а тем более кабанчика с медведем на газоне не выгуляешь. Но душа (а может быть, законы сельского жанра) просит заселить сад! Вот тут и выручат садовые скульптуры.
В этом году была замечена еще одна интересная тенденция. Некоторые ландшафтные фирмы предлагают при озеленении участка выбирать растения не исходя из собственных вкусовых предпочтений, а руководствуясь календарем друидов. То есть в первую очередь посадить в саду деревья и цветы, подходящие каждому члену семьи по дате рождения. И тогда, говорят дизайнеры, зеленые обереги будут помогать и защищать своих хозяев. Учитывая интерес многих граждан к потустороннему, подобный сервис наверняка будет иметь успех.
В общем, всего на выставке оказалось понемногу: кованые беседки, саженцы, мостики, керамика, фонтаны, флористические работы и даже старинная утварь. Будущим молодоженам был посвящен конкурс флористических салонов «Свадьба в саду».
Специалисты-аквариумисты предлагали создать пруд, который без лишних хлопот с вашей стороны, благодаря системе биофильтров, будет весь сезон наполнен кристально чистой водой. Художники продемонстрировали, как любая малопривлекательная поверхность, будь то бетонный забор соседа или стена сарая, превращается в прекрасный повод не только украсить, но и «раздвинуть» границы участка.
Одним словом, если кто-то искал для своего сада «изюминку», то, побывав на выставке, вполне возможно, ее нашел. Ну а тот, кто не успел посетить это мероприятие, пусть не поленится прийти туда в будущем году.
Цветочный календарь на июнь
Начало лета – самое благодатное время для представителей флоры. Тепло, светло – только растите и цветите!
Время клумб
В первой декаде месяца, как только минует опасность поздних весенних заморозков, приступают к высадке в грунт теплолюбивых однолетних культур (бархатцы, цинния, бегония, петуния, лобелия, пеларгония и др.).
Георгины высаживают на расстоянии 60–100 см друг от друга (в зависимости от их высоты). Делают это осторожно, так как пророщенные корнеклубни крайне хрупки. Шейку черенкованных георгинов заглубляют на 8–10 см. Посадки лучше проводить вечером или в пасмурные дни с предварительным обильным поливом растений. Уход за георгинами после посадки заключается в регулярном и обильном поливе (особенно в жаркую сухую погоду) и рыхлении почвы.
Во второй и третьей декадах проводится формирование кустов георгинов: проведение регулярного пасынкования крупноцветковых групп, то есть удаление всех боковых побегов из пазух листьев. Оставляют только побеги с бутонами (для продления роста и цветения растений). Мелкоцветковые сорта такого формирования не требуют.
Продолжают посев многолетников, а также двулетников (для весеннего цветения в следующем году). Для этого посева используются парники, освободившиеся от летников после 10 июня.
Когда минует опасность поздних заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду теплолюбивых однолетников: агератума, бархатцев, душистого табака, петунии, циннии, сальвии, а также клубневую бегонию и георгины.
Пушистый, как ковер
Решили собственноручно создать газончик? Тогда нужно идеально выровнять площадь для его посева, исключив впадины и колдобины. Во-первых, некрасиво будет, а во-вторых, прогуливаться по такому ковру и человеку, и газонокосилке придется как по минному полю.
Обычно на квадратный метр площади берут примерно 20 г семян травы, смешивают их с песком, высевают вразброс и заделывают граблями на глубину примерно один сантиметр.
Затем поверхность будущего газона слегка прижимают досками либо садовым катком.
Чтобы птицы не разрыли землю (особенно в высохшей земле обожают купаться воробьи) и не склевали семена, либо набросьте пластиковую легкую сетку на всю поверхность перекопанной земли, либо привяжите к палочкам тряпочки (целлофан) и воткните их в землю. Развеваясь, они отпугнут воришек.
В первые недели после посева следует поддерживать постоянную влажность почвы.
Начинают косить молодой газон, лишь когда трава вырастет до 10 см. Чтобы получить плотную выносливую дернину, выходить «в поле» с газонокосилкой нужно примерно раз в две недели – высота травинок не должна превышать 5–6 см.
И разумеется, чтобы газон зеленел, а не желтел на глазах, нужна вода. Поливать надо обильно. Лучше ранним утром. Для увлажнения сухой почвы на глубину 10 см, т.е. до той глубины, где находятся главные корни травы, требуется примерно 10 л воды на квадратный метр.
Все понемногу
Не стоит задерживаться с выкопкой порадовавших весной луковичных. Как только пожелтеют листья, приступают к выкопке рябчика, тюльпанов, гиацинтов (ежегодно) и нарциссов (один раз в 2–3 года). Луковицы просушивают и хранят в сухом темном помещении до осенней посадки мелколуковичных.
Размножают отводками клематисы.
Кому стрижка?
Регулярно обрезают старые безлистные или пожелтевшие стебли и укорачивают слишком длинные у ковровых и почвопокровных растений (обриета, резуха, флокс шиловидный и др.), так как после цветения они часто оголяются и редеют. Обрезка будет способствовать образованию молодых побегов и повторному цветению.
У привитых роз регулярно вырезают появляющиеся побеги шиповника, развивающегося из почек ниже места прививки, готовят парник для черенкования роз, которые хорошо укореняются в теплом субстрате.
Банкет для цветов
В начале месяца подкармливают многолетники: астильбу, гайлардию, ландыши, дельфиниум, нивяник, пиретрум, пионы, клематис, рудбекию, флоксы, лилию и другие корневищные растения.
В середине месяца проводят вторую подкормку гладиолусов, клематисов.
Сразу после цветения следует подкормить рододендроны. Пожелтение и увядание листьев у этих растений указывает на наличие кальция в почве (щелочная реакция), тогда как им требуется кислый субстрат.
Земля – из ничего
В хорошем хозяйстве все идет в дело – и очистки от картошки, и сорняки. Поэтому не забывайте о компосте. Если вас беспокоит, что компостная куча испортит ландшафтный дизайн, купите в магазине уже готовые «домики» или соорудите что-нибудь интересное сами. Чтобы глаз радовало. Если приобретете еще и измельчитель – все будет аккуратно и не займет много места. Один момент: компост должен находиться в полутени под редкими кустами или не слишком густыми деревьями.