04:58:38
24 ноября 2024 г.

Было время научиться

Уместно ли сравнивать жилищное движение в нашей стране и за рубежом? А почему бы и нет? Ведь общественная организация появляется отнюдь не на пустом месте. Стоит выяснить круг ее интересов, и станет понятно, что больше всего тревожит людей, ради чего они объединяются, какие проблемы пытаются решить.

Швеция

Страна с жилищным законодательством, которое является одним из лучших в мире. В этом большая заслуга общественных организаций. Из-за нехватки жилья и связанных с этим социальных конфликтов в 1917 году были созданы первые организации квартиросъемщиков. В 1923 году организован Шведский союз квартиросъемщиков. До сих пор это самое сильное объединение в мире. В том же году союз учредил еще одну национальную организацию – «Кооперативное жилищное предприятие», которое строило жилье для своих членов, а через сорок лет – и для всех желающих. Сначала организации были противниками правительства, затем перешли к сотрудничеству с ним для выработки справедливой жилищной политики. В 30-е годы активисты женского движения заявили о необходимости принципиально новых стандартов для кухни, затем потребовали раздельных комнат для разнополых детей. Так постепенно в Швеции сформировались самые высокие жилищные стандарты в мире. На каждого гражданина приходится 46 кв. м общей площади, а семья из четырех человек должна иметь, по крайней мере, четыре комнаты и кухню-столовую.

Национальный союз квартиросъемщиков занят сейчас проблемами «больных» домов, снижением квартплаты, устранением налогового неравенства между квартиросъемщиками и собственниками. Жилищное законодательство предусматривает участие организации в разработке положений жилищной политики и проведение регулярных национальных «переговоров по квартплате».

Англия

Жилищные ассоциации стали появляться еще в XIX веке как благотворительные организации, предоставляющие в аренду дешевые дома. Движение развивалось, стало обеспечивать жильем особые группы населения, к примеру, одиноких женщин, а после 1945 года – солдат и беженцев. В 60-е годы прошлого века их число выросло, что объяснялось реакцией на проблему бездомных. В 70-е годы они выкупали и улучшали значительную часть старого жилищного фонда, сдавали его в аренду. Сейчас они – единственные провайдеры нового социального жилья. Сегодня в Англии насчитывается около 4,5 тысячи жилищных ассоциаций. В их владении 680 тысяч домов. Некоторые существуют с XIX века, но большинство появилось в последние десятилетия. Могут получать государственную финансовую помощь, если зарегистрируются в Жилищной корпорации, которая регулирует их деятельность.

Кроме того, в стране существует более двух тысяч ассоциаций квартиросъемщиков и жителей, объединяющих жителей одного или нескольких соседних домов. Их основная забота – безопасность, хорошие отношения между соседями, улучшение условий жизни.

США

В 1890–1910 годах сильный приток иммигрантов довел жилищные условия в Нью-Йорке до уровня азиатских стран. Еще в начале XIX века в стране началось движение за жилищные реформы. В 1845 году высший класс США создал Ассоциацию за улучшение условий бедноты. Организованная в 1848 году Лига квартиросъемщиков первой заговорила о защите жилищных прав, о необходимости контроля за квартплатой. В начале XX века жилищное движение переориентировалось с рабочего класса на средний класс. К 30-м годам стали создаваться кооперативы, строиться недорогое жилье. Но кооперативное движение затухло. В 1934 году образована Консолидированная лига квартиросъемщиков, которая применяла судебные способы для защиты групповых интересов.

Сейчас в США выстроена «лесенка» организаций, защищающих жилищные права. Внизу – объединения жителей одного или нескольких домов, напоминающие наши домкомы. Следом микрорайонные сообщества – органы местного самоуправления с небольшим штатом сотрудников. Дальше – организации районного или городского уровня, объединяющие локальные группы. Занимаются разработкой проектов реконструкции микрорайонов, координируют деятельность локальных организаций, представляют их интересы. На городском уровне действуют независимые институты поддержки, экспертные объединения, которые помогают жителям и небольшим организациям. Они, в свою очередь, объединяются в общенациональные и участвуют в разработке жилищной политики, издают газеты, занимаются обучением.

Международный союз квартиросъемщиков (International Union of Tenants) – некоммерческая организация при Совете Европы, действует с 1926 года. Штаб-квартира находится в Швеции. В МСК входит 54 организации из 44 стран.

За последние пятнадцать лет союз разработал ряд документов, которые касаются прав квартиросъемщиков, качества городской среды. Были приняты «Хартия квартиросъемщика», программа «Дом и микрорайон», «Евро-квартиросъемщик». К примеру, в «Хартии квартиросъемщика» сформулированы требования к жилым домам и квартирам, к разнообразию типов домов, к предоставлению услуг, к открытому пространству и зеленым насаждениям, к средствам транспорта, к гигиеническим условиям, к восстановлению старых домов. Есть и такое: «Квартиросъемщики должны иметь право участвовать в процессе принятия решения, в процессе обсуждения планировки новых жилых районов, в разработке проектов жилой среды микрорайонов».

Елена Шомина, профессор Высшей школы экономики

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация