14:48:54
23 ноября 2024 г.

Демографии страны не нужны опекуны

Рынок недвижимостиВ нескольких номерах газеты мы дали публикации в защиту молодых семей от органов опеки и попечительства, откровенно мешающих людям решить квартирный вопрос.

Напомним, речь идет об участниках городской программы «Социальная ипотека», которым приходится общаться с «опекунами», функции которых сейчас исполняют муниципалитеты – органы местного самоуправления. Родители должны испрашивать у опекунов милостивого разрешения на сделку с квартирой, а те решают: ущемляет ли эта сделка права ребенка или нет. Обречены на этот разговор те люди, чей ребенок – собственник, то есть в новой квартире, которая оформляется в залог, есть какая-то доля, принадлежащая ребенку на правах собственности. Если ребенок – не собственник, считайте, повезло, встреча с дамами из «опеки» вам не грозит.

Сама программа, по сути, – часть национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Нацпроекты разработаны по инициативе президента Владимира Путина, чтобы исправить катастрофическую демографическую ситуацию, когда в год у нас умирает по миллиону человек. А на смену им никого нет – перестали мы себя воспроизводить. В том числе и из-за отсутствия жилья. Так что жилищные программы затевались с надеждами, чтобы народилось в стране побольше малышей.

Ан, нет. На пути благородного дела встают муниципальные чиновники, вернее – чиновницы. (Как ни странно, противниками детей становятся в основном женщины.) Семье, которая собирается выбраться из коммуналки или маленькой квартирки в новое просторное жилище, они говорят категорическое «нет»!

Поживите-ка в «однушке»

Дело дошло до судебных разбирательств, заявлений в прокуратуру, обращений в редакцию. Газета активно вступила в процесс, напомню, когда получила письмо одной из пострадавших от неуместного усердия опекунов – молодой мамы троих детей Елены Сагановой («КР» № 36 от 7–13 сентября 2006 г.). Впятером они ютятся в однокомнатной квартире. Очередники с 2003 года. Узнав о «социальной ипотеке», ринулись ее добиваться. Но не тут-то было! Условия предмета залога недвижимости – выделенная властями и приобретаемая просторная квартира – стала камнем преткновения. Органы опеки заявили о риске потери детьми собственности, возможном нарушении их имущественных прав и отказали родителям, прошедшим все комиссии и квалификации банка, в льготном кредите.

Елена Саганова собирается отстаивать свою правоту, невзирая на мнение муниципалитета «Нагатино-Садовники», что ее, мол, претензии к попечителям бессмысленны. А мы пожелаем многодетной маме выдержки в судах и справедливой виктории. Потому что есть примеры прямо противоположные, когда молодые родители добивались своего вопреки воле органов опеки.

Неисповедимые пути

Один из таких родителей – москвич Илья Рыличев («КР» № 37 от 14–20 сентября 2006 г.) – тоже потратил немало сил и нервов, прежде чем Кунцевский районный суд встал на его сторону, обязав органы опеки Крылатского дать согласие на приобретение квартиры, куда молодая семья, наконец, благополучно вселилась.

Мы рассказали и о мытарствах семьи Сергея Потапова («КР» № 38 от 21–27 сентября 2006 г.), который смог побороть неоправданное чиновничье упорство. Несколько месяцев опека ему сопротивлялась, как льдина весеннему потоку, и вдруг сдалась. Даже в досудебном порядке. Почему – в муниципалитете Люблино уточнять отказались: разрешили, мол, пусть радуется.

Можно назвать еще несколько семей, которым повезло отстоять свои интересы, и семьи, которые продолжают мыкаться по кабинетам всевозможных инстанций, – они просили фамилии пока не называть, ждут, что правда все равно восторжествует.

Но все же это не решает самой проблемы – противоречивости законов.

Забыли про Семейный кодекс

Когда-то чиновники из органов опеки и попечительства были «страшилкой» рынка недвижимости: приходилось получать у них разрешения буквально на все сделки. И результаты общения были самыми непредсказуемыми: «органы» могли отказать по самому вздорному поводу. Например, вы переезжаете из кирпичного в панельный дом, но в большую квартиру – плохо, из Москвы в Подмосковье – еще хуже. Ущемляете права! Не секрет, что на поток были поставлены взятки, разрешение на одного ребенка стоило 50 долларов. Рушились многозвенные цепочки сделок, рушились планы и надежды. Наконец, были внесены поправки в Жилищный и Гражданский кодексы. Требования к органам опеки уточнили – разрешение требуется только в том случае, если члены семьи собственника, который собирается что-то со своей квартирой сделать, официально находятся под опекой и попечительством. В том числе и несовершеннолетние. Имеются в виду инвалиды, недееспособные люди, сироты, а вовсе не румяные карапузы с полным комплектом молодых работоспособных родителей.

Однако Семейный кодекс почему-то изменить забыли. А он до сих пор (ст. 60) требует, чтобы родители, прежде чем распорядиться собственностью ребенка, согласовывали эти действия с органами опеки.

Надо сказать, что банки, имеющие собственные ипотечные программы, давно махнули рукой на дурацкую норму и никаких согласований не требуют, ориентируясь на требования Гражданского и Жилищного кодексов.

Городу же приходится соблюдать все формальности противоречивого законодательства. Малейшее отклонение грозит признанием сделки незаконной. И тогда все возвращаются в исходное положение. Заемщик получает деньги назад, а город выселяет его в судебном порядке. Кому это надо?

Городские власти нашли промежуточный выход из положения: собираются оформлять жилье в собственность совершеннолетних членов семьи, не выделяя детям в собственность метры будущей квартиры. Тогда заемщикам вообще не придется встречаться с опекунами.

Все проблемы – в кучу

Понятно, что с законами надо что-то делать. Так, председатель экспертного совета комиссии Совета Федерации по формированию рынка доступного жилья Иван Грачев считает, что необходимо принять отдельный закон о социальной ипотеке, который поможет «собрать в кучу» все проблемы. А депутат Госдумы Павел Крашенинников возлагает большие надежды на законопроект об опеке и попечительстве, который скоро будут обсуждать в Государственной Думе. Бог даст – вырастет статус органов опеки, они будут переведены из муниципалитетов на уровень субъектов Федерации. Значит, появятся грамотные специалисты, повысятся и их возможности, и спрос с них.

Но, к сожалению, о поправках в Семейный кодекс, который оставляет лазейку для опекунов, любящих «порулить» чужими судьбами, пока не слышно. А изменить одну статью было бы, наверное, проще всего.

Многие родители, разочаровавшись в благоприятном исходе квартирного вопроса и махнув в сердцах рукой, берут обыкновенный кредит в банке. Или занимают деньги у друзей и покупают себе жилье только с одной головной болью – рассчитаться с долгами. Минуя кредитные организации, а главное, равнодушных чиновников-опекунов.

А ведь судьба национального жилищного проекта не должна зависеть от настроений мелкого чиновника, который в этой ситуации чуть ли не могущественнее самого президента.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация