08:23:32
23 ноября 2024 г.

Лицо и паспорт

Какие же мы консерваторы! Одиннадцать лет как в стране нет прописки, а мы по привычке щеголяем этим старым советским словечком. Прописки нет! Есть «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». Первая свидетельствует о постоянном проживании, вторая – о временном.

Как ни парадоксально, российским гражданам зарегистрироваться в Москве порой труднее, чем иностранцам. Кроме того, обладатели временной регистрации сталкиваются и с другими осложнениями…

Идите-ка вы по адресу!

Один из информационно-расчетных центров столицы. Дама у окошка сноровисто (видимо, не впервой) строчит заявление с просьбой зарегистрировать приехавшего родственника на полгода. И вручает прошение девушке в окошке. Девушка проверяет паспорта, свидетельства о праве собственности и возвращает все это со словами:

– Идите по такому-то адресу, там вам поставят печать, после этого – в паспортный стол.

Дама вскидывает глаза:

– Печати, голубушка, всегда ставили у вас!

– Да, ставили, но раньше мы имели право заверять подписи. А теперь принадлежим другой организации и подписи заверять не можем. Идите к начальнику ГУП ДЕЗ, он заверит.

Просительница лязгает невидимым мечом и стальным голосом произносит:

– Могу я поговорить с вашим начальником?!

Девушка радуется:

– Конечно! Он сидит по тому же самому адресу. Там и печать поставите!

…Гости столицы пребывают в полном убеждении, что процедура регистрации постоянно меняется. Интересно было бы провести эксперимент: зарегистрироваться в разных районах, разных ЖЭКах, разных ЕИРЦ Москвы. Казалось бы, процедура одна и та же. Тогда почему оформление идет по-разному?

Конец 2004 года, Пресненский район. Приезжий россиянин заполняет своей рукой бланки, прикрепляет к ним фотографии, заверяет все это в ДЕЗе, после чего отправляется в паспортный стол.

Середина 2006 года, ЕИРЦ района Соколиная гора. Бланк заполняют на компьютере, про фотографии молчат, за печатью посылают в ГУП ДЕЗ. Фотографии потребовали на самой последней стадии – и не в ЕИРЦ, а в паспортном столе… Стоп! А это ведь сейчас не паспортный стол…

Комментарий специалиста

За объяснениями мы обратились к специалисту Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Олегу Ежову.

– Никаких отличий в порядке регистрации в столице и на остальной территории РФ нет. Имеется, конечно, список «особых зон», военных городков и стратегически важных объектов. Москва в их число не входит. Порядок регистрации в последние годы не менялся. Единственное изменение – с 1 января 2006 года паспортно-визовая служба ГУВД Москвы преобразована в федерально-миграционную службу. Это совершенно отдельная федеральная структура, отдельная вертикаль власти. Бывшие паспортные столы отныне преобразованы в отделения федерально-миграционной службы.

– А как эти изменения повлияют на людей, оформляющих регистрацию?

– Они их даже не заметят. Это терминологические изменения.

Можно. Но все равно нельзя…

Итак, никаких изменений для регистрируемых граждан быть не должно. Как не должно быть никакого «отбора прав» на заверение печати у паспортисток. Более того, ответственный квартиросъемщик может вместе со всеми своими чадами и домочадцами пойти к нотариусу, заверить у него подписи на заявлении и отдать это заявление «подселенцу». И тот уже в одиночку отправляется по инстанциям оформлять регистрацию, не таская с собой всех проживающих на жилплощади.

Тогда почему людей гоняют туда-сюда? Может быть, это самодеятельность начальника конкретного ЕИРЦ?

– Никакой самодеятельностью не занимаемся! – объявляет руководитель районного отдела «Соколиная гора» ГУ ЕИРЦ ВАО Светлана Крылова. И демонстрирует приказ, согласно которому удостоверять подлинность подписей на формах № 1 и № 6 (заявления на регистрацию) можно только работникам ДЕЗ.

– А можно принести заявление, заверенное у нотариуса?

– Можно, – пожимают плечами работники ЕИРЦ. – Но мы все равно потребуем присутствия всех жильцов: надо же на них посмотреть, проверить паспорта, сравнить подписи.

В итоге получается все равно «нельзя».

Сейчас готовится новая редакция правил регистрации в Москве, в которой будет ясно сказано: паспортистки могут заверять подписи. Сейчас (как, впрочем, и раньше) они это могли делать «по умолчанию».

– Вот тогда, – уверили нас в паспортном столе, – мы перестанем посылать людей за печатью в ДЕЗ.

Остается только надеяться, что в новой редакции пропишут также правомочность нотариусов на такую операцию…

Добавим, что работники паспортного стола просили: «А давайте кто-нибудь из ДЕЗа будет сидеть один–два дня в неделю у нас в ЕИРЦ. Место ему выделим, посетителям не надо будет по трем адресам бегать». Просили… но пока тишина.

Продолжаем сравнивать правила и суровую реальность. Известно, что брать плату вперед за не оказанную еще услугу – неправомочно. Следовательно, пока человек не зарегистрировался, брать с него коммунальные платежи нельзя. Однако без квитанции об уплате вас никогда не согласятся зарегистрировать…

– На срок до шести месяцев берем деньги вперед, – объясняет Светлана Крылова. – Если регистрируются на больший срок, то тогда уже помесячно.

И поясняет:

– Они просто исчезают. Были случаи, когда человек регистрировался, денег не платил и испарялся в неизвестном направлении…

Словом, опять по правилам одно, в жизни – совершенно другое.

Вдали от идеала

…Сижу и разбираюсь в сложной процедуре регистрации. Неожиданно меня огорошивают таким заявлением: «А вы знаете, что это паспортистка должна нести ваши документы в бывший паспортный стол (ныне федерально-миграционную службу), а вовсе не вы?».

А я-то всегда полагала, что это бедный приезжий обязан топать сначала в ЕИРЦ, потом в федерально-миграционную службу, а через несколько дней опять отправляться получать готовые документы… Понятно, что на это дело элементарно не хватает кадров («Ходят тут всякие, пол-Москвы приезжих, а паспортисток – раз-два и обчелся»), но все-таки… Какой смысл принимать правило, которое фактически неисполнимо? Давайте тогда либо его отменим, либо расширим штат.

– Это идеальный вариант, – вздыхает Светлана Крылова, – система «одного окна». Но дело тут еще и в том, что в федерально-миграционной службе хотят увидеть человека, который желает зарегистрироваться. Посмотреть ему в лицо и заглянуть в паспорт.

Что же, такое личное внимание приятно. Но приезжие вполне могли бы без него обойтись.

Сказка с плохим концом

Жила-была принцесса. И казалось ей, что претендентам на ее руку и сердце нужна не она сама, а ее несметные богатства. Чтобы выявить в немаленькой толпе женихов проходимцев и охотников за приданым, принцесса разработала целый комплекс проверок, ловушек и загадок для проверки всех кандидатов. В результате в ее окружении не осталось ни одного честного человека.

Мораль. Хочется, чтобы законы были более приближены к реалиям. Чтобы правила не противоречили друг другу. И вообще желательно, чтобы процедура регистрации стала проще. Возможно, тогда рядом с принцессой окажется больше честных людей.

От редакции. В Департаменте жилищной политики нашему корреспонденту рассказали много интересного о том, какие изменения готовятся в правила регистрации. Мы обязательно вернемся к этой теме.

Яна Маевская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация