18:32:20
23 ноября 2024 г.

Накануне прорыва вот-вот откроется второе дыхание

Рынок недвижимостиГод назад исполнительная власть в паре с законодательной обещали осенью явление миру российских ипотечных ценных бумаг и кредитных историй. Осень прошла, миновала зима, в разгаре весна. Ипотечные бумаги до сих пор не появились, а кредитные истории только начали формироваться: в марте зарегистрированы первые бюро кредитных историй.Хотя и первого, и второго с нетерпением ждут банкиры. Но в не меньшей, если не в большей степени это касается нуждающихся в жилье граждан. Ведь этими рычагами можно сковырнуть с пьедестала высокие процентные ставки по ипотеке. О причинах задержек и ожидаемых переменах на рынке жилья наш обозреватель Сергей Домнин беседует с заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым.
Где же ценные бумаги?
– Анатолий Геннадиевич, в чем же загвоздка? Почему нет ожидаемых результатов?

– Известный пакет из 25 законов о доступном жилье, принятых в декабре 2004 года, действительно породил большие надежды. Однако время показало, что замахнулись мы на многое и далеко не все отразили в них верно. С другой стороны, правительство сильно задержало подготовку нормативных актов, необходимых для реализации принятых законов. Скажем, подзаконная база по ипотечным ценным бумагам (ИЦБ) была сформирована и зарегистрирована в Минюсте лишь в конце прошлого года. В свою очередь, работа над нормативными документами помогла обнаружить подводные камни, из-за которых банки вряд ли начнут выпускать ценные бумаги в соответствии с законом об ИЦБ. Появились новые поводы внести поправки в законы.
Тем не менее, если говорить в целом, то эти законы уже подстегнули интерес к ипотеке. Кредитование растет быстрыми темпами. Правда, его доля во всем объеме приобретаемого жилья остается незначительной, не более 3%. Это связано с тем, что у российских банков еще не развита долгосрочная ресурсная база, а с другой стороны, высоки риски кредитования. И все же законы уже спровоцировали увеличение спроса на жилье. А предложение отстает. В результате мы имеем серьезный рост цен. В том числе негативное влияние на предложение оказал закон об участии в долевом строительстве.
– Вы считаете, что он все-таки послужил сокращению объемов вводимого жилья?
– Поскольку закон установил солидарную ответственность банков перед дольщиками, кредиторы стали опасаться выдавать деньги на строительство жилья. А нет кредитов – нет строительства. Если учесть, что долевая форма финансирования занимает не менее трех четвертей в отрасли, то это, конечно, сказалось на общем предложении жилья. Особенно в столичном регионе.
– Но вернемся к рынку капиталов. Когда же на нем появятся настоящие ипотечные бумаги?
– Думаю, что летом – осенью. Задержка сейчас за поправками в закон об ИЦБ. Сегодня есть нормы, которые не стимулируют их выпуск банками. Например, банк не имеет права распоряжаться ипотечным покрытием, поскольку оно по закону находится в залоге. Поясню на схеме. Банк выпускает в обращение свои облигации. Вырученные деньги выдает в виде ипотечного кредита. Затем собирает с заемщиков долги с процентами и этими средствами рассчитывается по облигациям. Естественно, что графики взаиморасчетов составляются банком с некоторым запасом, и деньги на какое-то время у него задерживаются. Но он ничего не имеет права с ними делать. Не может выдать еще один кредит, получить доход. Потому что эти средства в залоге. У банка пропадает интерес работать с этим инструментом.
Конечно, в свое время для такого ограничения были основания, но сейчас они устранены. Мы предлагаем снять залог хотя бы с процентов (сейчас в залоге находится и основной долг, и проценты), чтобы у банка появилась возможность оперировать этими деньгами. Такова, кстати, мировая практика. У банков тогда больше стимулов выпускать ИЦБ.
Предложены и другие поправки. Например, заемщику предоставляется право застраховать свою жизнь не только в свою пользу, но и в пользу кредитора, то есть банка. Именно так, по второй схеме, оформляются сегодня все ипотечные кредиты. Однако закон пока предусматривает только первую возможность.
Новых препятствий не возникнет?
Главная задержка была все-таки связана с отсутствием нормативных документов. Необходимость внесения поправок в закон – это причина второго порядка. Но сейчас все необходимые бумаги федеральными службами подготовлены. ЦБ выпустил соответствующие инструкции. В этом плане он сработал более оперативно, чем правительство. С принятием поправок в закон начнется выпуск ИЦБ. Думаю, что в весеннюю сессию все будет сделано.
Больше информации – меньше процент
– Что с кредитными бюро? По закону банки должны были начать передавать туда информацию о заемщиках уже с 1 сентября прошлого года. С 1 марта этого года закон о кредитных историях должен работать в полном объеме. Но что-то я не слышал ни от банкиров, ни от ипотечных брокеров, ни от риэлторов, чтобы эти истории кто-то кому-то передавал, чтобы ими кто-то интересовался. Тишина.

– К работе практически все готово, хотя и здесь произошла задержка. Причины вновь связаны с недоработкой правительства при подготовке нормативных документов. Достаточно сказать, что закон о кредитных историях вступил в силу с 1 июня прошлого года, а регулирующий государственный орган, уполномоченный рулить процессом (ФСФР), был определен лишь в августе. В государственных структурах не хватает грамотных кадров. Дело-то совсем новое. Но сейчас все «пуско-наладочные работы» завершены. Первые кредитные бюро уже включены в реестр. Они полностью соответствуют законам о кредитных историях и о защите информации. Это значит, что они прошли сертификацию, у них созданы системы безопасности, подготовлена надлежащая техническая база.
Процесс пошел очень быстро. Масса желающих войти в число учредителей кредитных бюро. Полным ходом заключаются соглашения о сотрудничестве банков и бюро кредитных историй. По моим данным, только одно из бюро кредитных историй заключило договоры уже более чем с 350-ю банками об обмене информацией. Банки оформляют согласие заемщиков на передачу сведений о них в бюро. Идет активная практическая обкатка системы. Думаю, что в «штатном» режиме она заработает до конца мая. Но надо быть реалистом, потребуется 3 – 5 лет, чтобы накопилась полноценная база данных по заемщикам.
– Скажется ли наличие кредитных историй и выпуск ИЦБ на величине ставки кредитования? И если да, то насколько?
– Ставка, безусловно, снизится. Однако не следует забывать, что уровень процентных ставок связан также с инфляцией и со стоимостью денег. Банку не выгодно предоставлять кредиты ниже соответствующего уровня. Рыночная ставка по долларовым кредитам колеблется в пределах 9 – 15%, по рублевым – 13 – 18%. Это пусть не намного, но выше инфляции.
Наличие у кредитного бюро объективной информации о заемщике уменьшает риск банка попасть на недобросовестного клиента. А значит, он может понизить ставку на 1 – 2%, а то и на 3%. Если уровень инфляции составит в 2010 году 3%, то кредиты на уровне 6 – 8% вполне реальны. И даже ниже, до 5%. Потому что ИЦБ позволят привлекать ресурсы под низкий процент.
Стройсбер…банк?
– Известно, что средства на депозитах граждан мало пригодны для ипотечного кредитования, потому что вкладчики в любой момент вправе потребовать вернуть им деньги. Появятся ли у нас безотзывные вклады?

– С ними возникли проблемы, и мы отложили рассмотрение этого закона. Некоторые эксперты считают, что безотзывными могут быть только вклады, защищенные системой страхования, то есть до 100 тыс. рублей. Но они составляют не более 40% объема всех депозитов. Лично я считаю, что люди, вкладывающие существенно более значительные суммы, являются квалифицированными инвесторами и отнесутся к безотзывным вкладам с полным пониманием дела.
– А нельзя ли ограничить использование банками безотзывных вкладов только на цели ипотеки? Тогда в силу ее высокой надежности можно увеличить страховую сумму по этим вкладам до 1 млн. рублей?
– Примерно такой законопроект мною подготовлен. Речь в нем идет о жилищно-накопительных вкладах. Смысл в том, что человек в течение 3 – 5 лет копит деньги в банке для того, чтобы внести первоначальный взнос на строительство жилья. Этот вклад должен быть безотзывным, его нельзя будет снять. И он должен быть защищен системой страхования вкладов. Даже если банк разорится, человек получит свои деньги назад. Сумма обозначена мною в 1 млн. рублей. Этого достаточно для первого взноса на квартиру даже в столице. Правда, требования к банку по использованию этих денег исключительно на ипотеку отсутствуют. У него должна быть свобода. Другое дело, что банк обязан взять обязательство по окончании этапа накопления выдать вкладчику кредит на приобретение жилья на заранее оговоренных условиях.
Стройсбер…банк?
– Получается строительно-сберегательная, но не касса, а банк?

– Закон о строительно-сберегательных кассах мы не приняли, и, видимо, уже не примем. Мы считаем более правильным предоставить такое право банкам. Это становится мировой практикой. Как известно, стройсберкассы широко распространены в Германии. Но и там сейчас приняты поправки в законы, которые позволяют заниматься этими операциями универсальным банкам. Во Франции универсальные банки работают по такому же принципу. У нас затея со стройсберкассами не рациональна. Надо формировать специализированный институт. Надо его отработать. Надо, чтобы люди в него поверили. Зачем? Когда уже существуют устоявшиеся кредитные институты, к ним есть определенное доверие вкладчиков, готовых с ними работать.
– Вы считаете, что не следует возвращаться к известному проекту стройсберкасс?
– Над ним идет сейчас работа, но я сомневаюсь в его перспективности. Проще этим заниматься банкам, уже готовым институтам, вошедшим в систему страхования в ходе жесткого отбора.
Другое дело, что мы предлагаем увеличить страхование до 1 млн. рублей. Агентство по страхованию вкладов, кстати, не возражает против этого. Но возникает проблема – где взять деньги на компенсации, если такой банк разорится? Мы считаем, что государство должно внести свою лепту и пополнить возможности агентства за счет бюджета. Думаю, что это небольшие деньги. Ведь безотзывные накопительные вклады сформируются не за один день.

Беседу вел Сергей Домнин


Наш собеседник:

Анатолий Геннадиевич Аксаков родился в Башкирии в 1957 году. После окончания школы два года работал на химзаводе. С 1977 по 1983 гг. учился на экономическом факультете МГУ. Кандидат экономических наук, доцент. С 1999 года депутат Государственной Думы. Заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, член Национального банковского совета.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация