Заемщики в погонах
Проблема жилья для многих военнослужащих – одна из главных в армии. Еще острее она стала в последние годы, когда в армию стали принимать по контракту. Система государственных жилищных сертификатов до конца себя не оправдывает. Вот и решилось Министерство обороны внедрить в армии ипотеку.О военной ипотеке постоянно напоминает президент Владимир Путин. Недавно он говорил о том, что молодые офицеры и солдаты вообще не знают, что такая программа существует.Некоторые подробности военной ипотеки раскрыл на пресс-конференции в издательском доме «Комсомольская правда» начальник службы по расквартированию и обустройству Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк.
Офицер служит, денежки капают
– Когда появятся первые заемщики?
– Это новинка для армии. Надеемся, что ипотека у нас приживется. В настоящее же время в основном сформирована нормативно-правовая база, которая позволяет запустить накопительно-ипотечную систему. Вот ее суть. Офицер, который закончил военное училище или пришел служить в Вооруженные силы по контракту, пишет заявление и становится участником накопительно-ипотечной системы.
На протяжении трех лет он накапливает на лицевом счете 30%, которые ему необходимы для первоначального взноса, затем покупает квартиру и в последующие годы службы расплачивается за нее. Уже в 2008 году предусмотрено получение жилья военнослужащими с использованием ипотечных кредитов по избранному месту жительства.
Откуда капиталы?
– Но ведь даже у старших офицеров зарплаты не такие большие. Как они смогут накопить на жилье?
– Эти деньги идут не из зарплаты. Каждый год офицеру на счет будет ложиться определенная правительством сумма. Если через 3 года у него не будет хватать на выбранный регион, то накопление будет продолжено.
Какой город выбрать
– Офицер служит, к примеру, на Камчатке, а жить хочет на Большой земле…
– Он может купить квартиру в том городе, в каком планирует жить в дальнейшем. Простаивать, дожидаясь своего хозяина, квартире не обязательно. Он может туда поселить родителей, сдавать ее…
О сроках расплаты
– А как будут происходить дальнейшие выплаты? Из кармана офицера, или снова на помощь придет государство?
– Гарантом как получения квартиры, так и выплат за нее выступает государство. Но срок выплат будет не менее 15 – 20 лет. Все будет зависеть от выбранного для жительства города. Кроме того, тот, кто хочет решить жилищный вопрос с помощью ипотеки, должен быть готов отслужить в рядах Вооруженных сил не менее 20 лет. Об этом офицеру говорится еще при собеседовании.
Кто главный
– Скажите, а кто для военных будет подбирать квартиры, и где будут накапливаться деньги?
– Деньги будут накапливаться на персональных счетах в банках, а управлять всем процессом будет специально созданная компания – Федеральное агентство по накоплениям средств военнослужащих. Подбором и оформлением квартир будут заниматься уполномоченные риэлторские фирмы. И банки, и фирмы будут отбираться только по конкурсу.
Освободить или доплатить
– Что будет, если обстоятельства вынуждают военного досрочно выйти из программы?
– Если офицер разорвал досрочно договор, то обязан и квартиру освободить. Или выплатить за нее, но уже из своего кармана. Сказать, как будут происходить взаиморасчеты, пока сложно. Программа только-только начала функционировать, она еще обкатывается. Поэтому в процессе возможны всевозможные корректировки.
Нет службы, нет и квартиры. И денег.
– Допустим, офицер увольняется досрочно и квартиру сдает. А деньги, что были выплачены за нее, ему вернут?
– Конечно же, нет. Это же не его личные деньги. Государство платило за него, чтобы он служил, чтобы был заинтересован служить как можно дольше. А если не пожелал служить, то выселят как из служебной, так и из «ипотечной» квартиры.
1. Постановление правительства РФ от 7 ноября 2005 года № 655 «О порядке функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»;
2. Постановление правительства РФ от 7 ноября 2005 года № 656 «Об утверждении положения об установлении мер по недопущению возникновения конфликта интересов в сфере накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»;
3. Постановление правительства РФ от 8 ноября 2005 года № 666 «Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих функции по нормативно-правовому регулированию и государственному контролю (надзору) в сфере отношений по формированию, инвестированию и использованию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих – участников накопительно-ипотечной системы»;
4. Постановление правительства РФ от 17 ноября 2005 года № 686 «Об утверждении правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения»;
5. Постановление правительства РФ от 11 ноября 2005 года № 678 «Об утверждении типовых договоров в целях реализации Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».