20:05:30
23 ноября 2024 г.

Первым делом – учителя. Ну, а заемщики? Заемщики – потом

На минувшей неделе президент России встретился с Михаилом Фрадковым и передал ему перечень из 15-ти поручений по реализации Послания Федеральному Собранию. Среди них есть пункт о подготовке и внесении в установленном порядке к 1 декабря этого года предложений по повышению в течение трех лет
не менее чем в 1,5 раза заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки, военнослужащих.
Наше внимание он привлек по той причине, что ставит жирный знак вопроса над планами правительства по снижению ставки ипотечного кредитования.
Спрашивается, а какая связь между одним и другим? Неужели есть опасение, что врачи и учителя расхватают все кредиты, и возникший дефицит не позволит сделать их дешевле? Конечно, никто подобного не предполагает. К сожалению, даже повышенной в 1,5 раза зарплаты учителя не хватит не только на покупку квартиры, но даже теплого туалета. В том числе и на условиях ипотеки. Дело в другом: дополнительные средства для поддержки бюджетников, хочет этого кто или нет, неизбежно подтолкнут вверх инфляцию. А уровень инфляции – это тот экономический ограничитель, ниже которого ставка кредитования опуститься не может.
Президент страны последнее время и сам регулярно акцентирует внимание на жесткой зависимости условий кредитования от темпов роста цен: «Программа жилья… не может быть решена в условиях… высокой инфляции. Банковские ставки по жилищным кредитам составляют у нас сейчас где-то 15 процентов. Но если инфляция почти 12%, то тогда посчитаем, сколько остается банкам? И можно ли предъявлять им какие-то претензии в связи с той политикой, которую они проводят? Три и меньше трех процентов иногда остается».
Точно так же министр финансов Алексей Кудрин называет снижение инфляции основным фактором обеспечения программы доступности жилья.
Пока, правда, не прозвучало, во сколько обойдется казне повышение зарплаты бюджетникам, и трудно даже предполагать, как это скажется на инфляции. Однако свежий пример для сравнения, что называется, под рукой. Неудачная реализация закона о монетизации льгот вынудила правительство срочно тушить разгорающееся социальное недовольство энергичными бюджетными вливаниями. А последствия таковы, что если по оптимистичным прогнозам темпы инфляции ожидались в этом году на уровне 8%, то сейчас уже говорится скорее о 10%, а иногда и произносится цифра «12». Конечно, число работников бюджетной сферы намного меньше числа льготников, но и разговор идет не о скромных доплатах на транспорт, а о полуторном, точнее, даже двойном увеличении зарплаты. Ведь в послании президента речь шла о повышении доходов бюджетников в РЕАЛЬНОМ выражении.
И последнее: к теме этой мы обратились не потому, что выступаем против повышения зарплаты учителям, а для того, чтобы за многочисленными разговорами о снижении ставки кредитования были бы более ясны
реальные перспективы заемщиков. Ведь необходимость тяжелого выбора между оказанием поддержки малоимущим и желанием ограничить инфляцию возникнет еще не раз.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация