А рубль-то короткий…
Пока политики в России судачили, каким образом жилье станет доступным, деловые люди выясняли в Италии, почему этого не произойдет. По крайней мере, в ближайшем будущем. Действие происходило в Милане в рамках конференции «Ипотечное кредитование в России и СНГ». Как шутят журналисты, место проведения, видимо, выбиралось исходя из принципа, что большое видится на расстоянии.
Особого прилива оптимизма в отношении предмета исследования отчеты о мероприятии не вызывают. Так, вице-президент Внешторгбанка Андрей Сучков не ожидает в обозримом будущем снижения ставок по ипотечным кредитам в России. И пренебрегать столь авторитетным мнением не стоит, банк хоть сравнительно и недавно вышел на рынок ипотечного кредитования, но уже занял четвертое место по числу выдаваемых кредитов в прошлом году. В феврале переместился на третье и к концу года надеется занять второе.
По мнению господина Сучкова, снижению ставок препятствует главным образом недостаточное предложение жилья на рынке. Ничего хорошего его тезис не сулит, потому что ситуация с низким предложением, по словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, сохранится еще 5–7 лет. Во всем, по ее мнению, виноваты низкие объемы строительства. А строить больше жилья мешают неурегулированный рынок земли и отсутствие нормальных возможностей для кредитования застройщиков. Кстати, по той же причине продолжится рост цен на недвижимость.
В свою очередь председатель совета директоров банка «Дельта-кредит» Игорь Кузин считает, что главная проблема ипотечных банков – недостаток «длинных и дешевых» денег. Кредитным организациям надо договориться о принципах и правилах эмиссии ценных бумаг и лоббировать необходимые законодательные инициативы. Но это тоже потребует немалого времени.
Как ни крути, а зарубежная диковина медленно и трудно приживается на российской почве. Может быть, не очень подходят ей наши суровые погодные условия? Однако в Казахстане климат не менее континентальный, а поди ж ты, там уже 35% сделок с жильем проходят с использованием ипотеки. Кредиты выдаются в национальной валюте под 13% годовых на фоне инфляции порядка 6%.
Но, как говорится, кому нынче легко? Генеральный директор агентства «Лаурел» и вице-президент Международного ипотечного клуба Ирина Радченко, также принимавшая участие в работе конференции, с легкой иронией замечает, что не только Россия испытывает трудности с ипотекой. В той же благословенной Италии обращение взыскания на залог занимает 6 лет и более. Поэтому их банки не меньше наших осторожничают с выдачей кредитов. Срок рассмотрения заявки – 2 месяца, а максимальный размер кредита – всего 60% от стоимости недвижимости. И вообще, по словам госпожи Радченко, зарубежные наблюдатели предостерегают Россию от слепого копирования зарубежного опыта. Ей по традиции придется идти своим путем.