Как узнать мошенника?
Прокомментировать интервью с Алексеем Швалевым мы попросили председателя Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева.– Думаю, противопоставлять накопительную и ипотечную схемы неверно, – сказал Иван Дмитриевич. – В большинстве стран, где успешно функционируют накопительные схемы, например, в Германии, они являются предварительным этапом перехода к ипотеке. Накопительные схемы существуют для тех, у кого нет кредитной истории и первоначального капитала, например, в 30% взноса для того, чтобы получить ипотечный кредит. Человек пользуется накопительной системой в течение нескольких лет, собирая нужную сумму и доказывая, соответственно, что он в состоянии ежемесячно вносить, скажем, по 500 евро в качестве платы за пользование кредитом. Яркий пример – Чехия, принявшая закон о строительных сберкассах в 1992 году, – сегодня там 2,2 млн. вкладчиков – более половины чешских семей, а общий объем накоплений составил 11 млрд. евро.
В чем проблема? Прежде всего в том, что в системе предварительного накопления, в отличие от ипотеки, неясны отношения собственности. Например, если это кооператив, то, по-видимому, жилье является собственностью кооператива, как в предложенной в интервью схеме, до последнего момента, пока человек полностью не расплатится. В этой ситуации в отличие от классической ипотеки все риски человек берет на себя. В ипотеке, напомню, он сразу становится собственником жилья, а риски берет на себя банк. В кооперативе все строительные риски – скажем, рост цены на материалы и, соответственно, на жилье – риски, связанные с отчуждением собственности, берет на себя член кооператива, который, как правило, оценить их не может. Хуже того, никаких регламентированных договорных отношений в этом варианте пока не существует.
Что происходит далее? Да, действительно, есть «хорошие», «честные» строительные накопительные системы. Но ведь есть и огромное количество мошенников! Например, мне пришло письмо из Петербурга, где в беду попали 500 «застройщиков». Их обманули, соблазнив «накопительной» схемой.
И, должен сказать, число мошенников растет в геометрической прогрессии, что вполне естественно для всех пирамидальных схем. Следовательно, мы должны противостоять этому быстро и решительно. Есть два закона, которые, с моей точки зрения, совершенно обязательны и необходимы для того, чтобы наши люди имели некие гарантии в накопительных схемах, как в Германии, Восточной Европе. Первый такой проект закона называется «О стройсберкассах», и он уже подготовлен нами.
Мы разработали и проект промежуточного закона, который называется «О защите прав граждан, инвестирующих в жилищное строительство». Он регламентирует использование денег и риски, которые берут на себя инвесторы и застройщики, а также ряд других вопросов строительства жилья.
Читатель, конечно, ждет конкретного совета. Думаю, есть два пути.
Первый – для тех, кто сегодня не хочет рисковать: пусть ждут дня, когда эти законы подпишет президент.
Второй – для тех, кому невтерпеж (таких всегда хватает). Они должны искать надежную систему, т.е. долго действующую, которая не сулит ничего лишнего, у которой обещания не расходятся с делом.
Для меня лично критерий прост: мошенника можно узнать по посулам. Если жилье обещают под 4% в рублях, то я сразу требую: а покажите-ка мне, как вы обеспечите 500 членов кооператива жильем в замкнутом варианте, без расширения пирамиды – при том еще, что недвижимость растет в цене. Немедленно выяснится, что это невозможно. Перед вами – мошенник.
Сомневающимся же повторю: дождитесь закона – и тогда копите, берите ссуды, покупайте квартиры, стройте дома. Живите в России.