02:56:56
22 июля 2024 г.

В России могут появиться заградительные пошлины на иностранную мебель

В Российской Федерации было предложено ввести так называемые «заградительные пошлины». Что они будут из себя представлять, зачем вообще нужны и на какую конкретно мебель могут быть распространены.

Российские чиновники предложили ввести так называемые заградительные пошлины для импортной мебели. Предполагается, что данная мера должна стать частью контрсанкций против западных производителей, а также мерой поддержки отечественных производителей. Последние получили эксклюзивный шанс на развитие в условиях, когда многие иностранные мебельные компании или полностью ушли из страны, или сократили свою присутствие или вынуждены работать с Россией не на прямую. В этом контексте весьма ироничен и показателе тот факт, что один из руководителей ФАС еще весной 2022 года пожаловался на то, что до недавнего времени одна известная иностранная мебельная компания почти полностью контролировала российский рынок. Не сложно догадаться, что скорее всего речь шла о нидерландской «Икеа».

Что касается заградительных пошлин, то в случае введения действовать они будут отнюдь не в отношении всех иностранных поставщиков, а только в отношении продукции компаний из «недружественных стран». Под данным термином подразумеваются государства, которые на фоне специальной военной операции России на Украине ввести санкции против страны. Для других государств за исключением стран-членов ЕАЭС ставка пошлины должна быть установлена на меньшем уровне. Так, если «недружественные» страны смогут ввозить в Россию мебель после уплаты пошлины в 60%, другие государства не члены ЕАЭС смогут делать это с пошлиной в 10%. Для Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении никаких пошлин нет в принципе.

Чиновники предлагают вводить ограничения не против всей номенклатуры мебели на рынки, а только против тех категорий изделий, которые на сегодняшний день не производятся в Российской Федерации в достаточном количестве. По предварительным подсчетам, новая программа пошлин должна принести мебельным производителем страны до 50 млрд рублей. Куда важнее то, что система пошлин обязана поспособствовать росту отечественных производителей мебели на 10-12% в годовом выражении. Нельзя не отметить тот факта, что с начала 2022 года выпуск одной только кухонной мебели в Росси вырос почти на 25%. В первую очередь программу пошлин планируется распространить на мебель из фанеры.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация