11:12:50
28 мая 2024 г.

Сдача новостройки задерживается: как быть гражданину в такой ситуации

Многие из тех, кто надеется улучшить свои жилищные условия приобретают квартиры в еще строящихся домах. При таком подходе к решению вопроса гражданин может помимо основной цели, добиться еще и сокращения расходов на покупку. Однако, есть здесь и свои риски. Самый главный среди них – это опоздание застройщика со сроками ввода дома в эксплуатацию. Как же быть собственнику жилья в такой ситуации?

Как быть если задержка происходит по вине рынка?

Когда в задержке застройщика виноват сам рынок: произошло обрушение рынка жилья и спрос на новостройки прямо сейчас отсутствует, гражданину следует поступить единственно верным способом. Лучше всего потребовать от компании-застройщика денежной компенсации в размере вложенных в долевое строительства стране. Забрав деньги человек отказывается от дальнейших прав на квартиру и уходит из проекта с чистой совестью и полным карманом. Данный способ хорош тем, что позволит уже в кратчайшие сроки подыскать предложение получше.

Как быть если задержка происходит из-за темпа строительства?

Замахивались хорошо, да махали кисло. Нередко бывает так, что, преследуя какие-то своим коммерческие или репутационные цели, застройщик обещает построить дом в кратчайшие сроки. Поэтому граждан не сведущих в строительстве закономерным образом не смущает тот факт, что озвученные на старте сроки возведения жилья абсолютно не реалистичные для отечественного рынка. Задержка может случаться и по другим причинам: чаще всего это бывает из-за каких-то проблем с подрядчиками. Например, когда одна компания резко срывается с проекта и на замену ей приходится искать другую.

Граждане, столкнувшиеся с такой ситуацией, должны поступать, как и в первом случае. Если опоздание с введением дома в эксплуатацию затягивается на 6 месяцев и более, то дольщики имеют полное право требовать у застройщика денежных компенсаций. В том числе, можно и вовсе уйти из проекта забрав всю сумму вложенных денег.

Как быть если ввод дома вообще не предвидится по причине банкротства застройщика?

Самый мрачный сценарий при участии в долевом строительстве жилья. Однако, одновременно с этим и самый богатый на возможные способы решения проблемы. Дополнительно говорить о том, что банкротство компании-застройщика надолго похоронит проект говорить не нужно. В таких условиях едва ли кто-то захочет и дальше иметь дела с проблемным предприятием.

Итак, в первую очередь граждане могут рассчитывать на помощь от Фонда защиты прав дольщиков. Если застройщик обанкротился, то ФЗПД возьмет на себя обязательства по завершению проекта. Кроме того, фонд сможет оплатить компенсации за свой счет тем гражданам, которые будут в них нуждаться. Чаще всего объект именно достраивают с опозданием, так как завершение работ почти всегда дешевле, чем выплата компенсаций.

Сценарий с фондом защиты реализуется лишь в тех случаях, когда в проекте не использовалась схема эскроу. В этом случае гражданин может просто расторгнуть заключенный с застройщиком ДДУ и вернуть свои средства.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация