Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Последний экипаж

Последний экипаж

Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.

Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники

Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники

У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».

Тверской бульвар: когда растает снег

Тверской бульвар: когда растает снег

В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?

Ангелы в проектируемом проезде

Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.

Аэропорт на все времена

Аэропорт на все времена

«...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.

Никольская: алхимисты и расстрельный дом

Никольская: алхимисты и расстрельный дом

За время нашей двухнедельной разлуки закончилось то ли второе, то ли третье бабье лето, и решительно покатило к зиме. Во что, расслабившись от затянувшегося тепла, верить никак не хочется. Но лаконичный ноль на уличном термометре пресекает всякие оптимистические ожидания – явно не месяц май. Тем не менее, мы, как обещали, вернулись на Никольскую улицу, чтобы уже в другой, холодной реальности, завершить начатую прогулку.

Никольская: в духе времени

Никольская: в духе времени

Глядя на эту улицу, не скажешь, что она создана для прогулок, хотя объектом туристических экскурсий является постоянно. А как же – самое сердце столицы, вид на Кремль!.. Но тесно, суетливо, да и давно начатая реконструкция все не кончается, разве что строительные леса переезжают с места на место. Впрочем, это обстоятельство не помешало нам сегодня, как и восемь лет назад, посетить Никольскую улицу.

В столице с 6 по 14 октября в шестой раз проходят «Дни архитектуры в Москве»

Простой интересующийся люд возят или водят по городу и показывают, что интересного с точки зрения архитектора появилось в нем вчера, двадцать или пятьдесят лет назад. Визуальные впечатления дополняют лекции.

Спиридоновка: все закольцовано

Спросите москвича: где Столешников переулок? Напротив мэрии – легко вспомнит он. А Дмитровка? Параллельно Тверской! Ну, а Спиридоновка не подскажете, где находится? Что-то знакомое, задумается москвич. И полезет в Яндекс. Мы же, несмотря на переменную облачность и «местами кратковременный дождь», с удовольствием пройдемся по этой улице. Ориентир начала маршрута – Никитские ворота.

«Эй, Уважаемый!..»

«Эй, Уважаемый!..»

«Объявить всем дворникам, что тяжелую их службу знаю, да и у кого она легка по настоящему времени, что я надеюсь, что Господь Бог и добрые люди мне помогут в улучшении их быта, а теперь сообща нам следует всем дружно приняться за работу, дабы скорее наступили порядок, мир и тишина».
(Из приказа московского градоначальника. 1905 г.)

1
...