Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 25 декабря 2012 г. 23:00
Публикация в газете: №47 (919) от 20 декабря 2012 г.

С новым... ремонтом!

Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.

Выбирай и проверяй

Рынок услуг пестрит объявлениями тех, кто обещает превратить любое скромное жилище в образец стиля и изысканности. В таком многообразии предложений не мудрено и растеряться, поэтому лучше получить рекомендации из первых рук. Обратитесь к родным, друзьям, знакомым, прошедшим этот путь, побывайте в отремонтированных квартирах, чтобы «увидеть товар лицом». Не исключено, правда, что недостатки ремонта проявятся спустя время, поэтому действуйте по принципу «доверяй, но проверяй».

Помните о том, что Интернет – кладезь поистине бесценной информации. Это касается как поисков мастеров на все руки и кошельки, так и проверки их деятельности. Полезно пообщаться с «товарищами по ремонту» на форумах, а также изучить «черные списки» недобросовестных рабочих – так вы получите представление о возможных проблемах и, быть может, вовремя откажетесь от услуг «ломастеров».

Желающие сэкономить нередко обращаются к услугам специалистов-частников. «Одиночек», как правило, передают друг другу «из рук в руки»: среди них попадаются действительно ценные специалисты широкого профиля, способные быстро и качественно выполнить те или иные работы. Но есть и те, кому свойственно затягивать ремонт, периодически «входить в штопор» или, набрав заказов, скрываться от хозяев квартир.

Если вы решили доверить жилье заботам ремонтной бригады, стоит поинтересоваться, какие именно специалисты входят в ее состав. Иногда работники бригады совмещают специальности, но, если маляру вполне по силам отштукатурить стены, разобраться с электрикой он вряд ли сможет. Значит, получите явный брак – или придется раскошеливаться на приглашение дополнительных мастеров.

Меньше слов, больше гарантий

«Лучше заплатить больше, но получить качественный ремонт», – так рассуждают те, кто обращаются в строительные фирмы. В этом есть свой резон: предполагается, что фирма ответственно подходит к выбору работников, может прислать квалифицированных специалистов, предоставит гарантии выполненных работ.

С другой стороны, при таком обилии услуг, которые способна предложить фирма, нетрудно растеряться – и переплатить в несколько раз. Стоит насторожиться, если вам прямо по телефону, без выезда на место, называют примерную стоимость ремонта – сумма может оказаться завышенной для нужного вам перечня работ либо впоследствии, уже в процессе работ, увеличиться в несколько раз. Лицензирование деятельности в сфере строительства отменено, поэтому, выбирая фирму, стоит ориентироваться на опыт ее работы, отзывы о реализованных проектах, готовность сотрудников обсуждать все нюансы ремонта.

Независимо от того, каких мастеров вы выбрали, проведение работ нужно грамотно оформить и спланировать. Отдавайте предпочтение ремонтникам, работающим по договору подряда, ведь устные обещания рабочие могут и не выполнить – а подтвердить, что вы передавали деньги и договаривались о сроках, будет нечем.

Сразу решите вопрос о том, кто займется покупкой строительных материалов. Безусловно, лучше полностью контролировать этот процесс: даже зная примерные цены на те или иные материалы, хозяин квартиры вряд ли получит адекватный отчет о расходовании средств. Не секрет, что многие мастера покупают материалы у «своих» продавцов, поэтому ремонтникам ничего не стоит заполучить квитанцию с завышенной суммой. Во избежание подобных ситуаций лучше присутствовать во время покупки материалов лично.

Без «бумажки» нет ремонта

Особое внимание стоит уделить составлению договора подряда, отражающего все детали работ. Подписать такое соглашение можно с «частниками», строительной фирмой или бригадиром, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя.

Договор подряда на ремонтные работы должен содержать четкое определение самих работ, стоимость, порядок расчетов, вопрос предоставления инструментов и материалов, порядок приемки, права и обязанности сторон, гарантию. Стоимость работ обычно определяется путем составления сметы, в которой указываются все необходимые работы. Этот документ оформляется отдельно и служит приложением к договору.

Обязательно указание в договоре и сроков проведения работ (должны быть прописаны начальный и конечный сроки, можно предусмотреть промежуточные сроки для отдельных этапов ремонта). Имейте в виду, что отдельные этапы работ должны приниматься по актам, которые оформляются в двух экземплярах и подписываются обеими сторонами.

В соглашении стоит предусмотреть размер неустойки на случай нарушения сроков выполнения работ. Проследите за тем, чтобы в договоре содержались положения об ответственности рабочих за ненадлежащий ремонт. Обычно хозяин квартиры получает право требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены ремонта либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Уберечься от обмана во время ремонта позволят грамотно оформленные документы и серьезный контроль со стороны заказчика ремонта. В случае некачественного выполнения работ наличие договора поможет отстоять свои права, особенно если ради этого придется обращаться в суд.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.
  • Фокусы с «квадратами»
    Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.