Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 15 ноября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №42 (914) от 15 ноября 2012 г.

Рецепты счастья от многодетных

Рецепты счастья от многодетных

Все больше москвичей принимают в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня на замещающем воспитании в столице находится более 13 тысяч ребят. Среди таких семей есть и многодетные. С некоторыми из них корреспондент «КР» познакомился на финале городского конкурса «Наш теплый дом».

В многодетной семье адаптация сироты происходит гораздо быстрее, чем в тех, где один свой ребенок. Большинство многодетных занимают активную жизненную позицию: их воспитанники уверенно идут к вершинам мастерства в спорте, музыке, театре. В концертном зале «Александровский», где проходил финал конкурса, как раз и собрались самые талантливые семьи, воспитывающие вместе с родными детьми и приемных, находящихся под опекой. Этот конкурс ежегодно проводится по инициативе Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

Под сенью Мельпомены

Большая семья Слоква проживает в Зеленоградском округе. Здесь девять детей самого разного возраста. Младшая Раечка появилась в этом доме три года назад.

– Мы очень хотели маленького. Наши старшие дети уже устраивают свою личную жизнь. 24-летняя Маша работает учителем начальных классов. Школьники заняты учебой. Вот и решили с мужем усыновить ребенка. Взяли Раю, когда ей было два годика, и ни минуты не жалеем об этом», – рассказывает Любовь Слоква.

Эта семья увлекается театром, принимая участие в различных конкурсах, где показывает свои спектакли. В них заняты все дети: одни танцуют, другие играют на музыкальных инструментах, кто-то пишет сценарий, шьет костюмы и делает декорации, а кто-то – актер на сцене. На окружном этапе конкурса семейных театров они заняли первое место с постановкой осетинской сказки. В нынешнем году решили попробовать свои силы в конкурсе «Наш теплый дом», но уже в другом качестве. И стали призерами в кулинарной номинации «Готовим вкусно и полезно». Всем семейством изучили особенности украинской кухни. На конкурсном столе можно было увидеть настоящий украинский борщ, перец фаршированный, виртуозно закрученное на тарелке сало. Были тут и блины с курицей под названием «бендерики», и мясо в «гарбузе», а по-нашему – в тыкве.

– Мы со старшими дочками стараемся радовать младших братьев и сестер вкусными обедами. Чтобы не повторяться, изучаем новые блюда, – делится мать многочисленного семейства.

Правда, все за общим столом собираются не часто: лишь по большим праздникам. Несмотря на то, что семья живет в пятикомнатной квартире, кухня просторная, места все равно не хватает.

– Несколько лет назад мечтали получить ключи от одного из коттеджей, которые строили для многодетных семей. Тогда из нашей затеи ничего не вышло, хоть и ходатайствовали за нас депутаты, управа района. Но мы надежду не теряем, как говорят, в тесноте, да не в обиде, – оптимистично настроена мама Люба.

Путешествия объединяют

В Центральном округе живет еще одна дружная семья, в которой растут десять детей, – Маркеловых. По словам Марины Владимировны, идея взять на воспитание сироту-инвалида пришла после того, как у нее родился третий ребенок, страдающий серьезным заболеванием. Тогда родители бросили все силы на лечение и развитие больной Нади. Сейчас окрепшая дочка играет на фортепиано, причем занимается этим профессионально.

Первым приемным ребенком Маркеловых стал Петр, мальчик с синдромом Дауна. Потом семья приняла еще шесть детей, все они имеют значительные отклонения от норм по медицинским показаниям. Несмотря на проблемы со здоровьем, ребята осваивают английский язык, учатся в музыкальной школе имени Кабалевского. Каждый член этой семьи играет на каком-то инструменте, танцует, поет или декламирует стихи. Семья участвует во всевозможных конкурсах и побеждает в них. В 2012 году заняла первые места в трех номинациях из пяти окружного этапа конкурса «Наш теплый дом». Сын Виталик, ребенок-инвалид, имеет золотые медали за участие в олимпиадах и фестивалях среди детских садов города Москвы.

Видно, что дети Маркеловых окружены заботой и вниманием. А какие угощения они приготовили на финал городского конкурса, можно только удивляться! Была выбрана морская тематика. Младшие дети шили вместе с мамой костюмы матросов, а потом помогали старшей сестре печь торт – целый фрегат с алыми парусами.

– Говорят, что порой дети не могут ужиться друг с другом. Но у нас все по-другому. Наши мальчики и девочки постоянно заняты какими-то делами. Все вместе ходим на рыбалку, занимаемся творчеством, участвуем в спортивных мероприятиях. А еще наша семья любит путешествовать. Именно творчество и путешествия нас объединяют, – убеждена Марина Владимировна.

Маркеловы побывали в Парижском Диснейленде. На личном автотранспорте объездили многие города России и стран Европы. А теперь будут представлять Москву на федеральном конкурсе «Всероссийская семейная ассамблея».

Необычное древо

Семья Миловидовых-Сушковых стала многодетной после того, как занялась волонтер-ством. В 2004 году впервые мама, папа и дочь отправились с группой единомышленников в детский дом, расположенный в Калужской области. Как рассказала Анна Владимировна, они приезжали по выходным, чтобы пообщаться с ребятами. Потом стали брать нескольких девочек погостить в столицу. Эта традиция продолжается до сих пор. Гостевой режим позволяет забирать в семью на время даже тех, кто не подлежит усыновлению (например, ребят, чьи родители находятся в местах лишения свободы). Учат их готовить, вести хозяйство, знакомят с московскими достопримечательностями.

За время общения с детьми в Калужской области Анна привязались к братьям-близнецам Саше и Мише. Когда те учились в 11-м классе, этот детдом закрылся. Тогда-то семья и взяла мальчиков к себе, а вместе с ними поселились у Миловидовых-Сушковых еще трое девочек из того же сиротского учреждения.

– Несмотря на то, что дети нас знали несколько лет, первое время адаптация в семье была весьма сложной, – признается женщина. – Приходилось вместе приспосабливаться друг к другу. Поскольку дети были уже все сформировавшимися личностями, начали испытывать еще и проблемы с расселением. Наша трехкомнатная квартира не позволяла это сделать. Поэтому сняли большой дом за городом. Теперь нам всем хватает места.

Анна с большой гордостью рассказывает о близнецах. Мальчики поступили в педагогический институт на факультет физподготовки. Учатся на четвертом курсе, успевают еще и подрабатывать. Сегодня они живут уже отдельно от приемных родителей: получили комнату в общежитии. В будущем планируют вернуться на свою малую родину, где им выделили жилье.

– Воспитанники детских домов совершенно не подготовлены к обычной жизни. Для них сначала все было в новинку: как сварить кашу, как приклеить обои, как рассчитать бюджет на неделю и так далее, – вспоминает многодетная мама.

По ее мнению, сплотить уже повзрослевших детей помогла любовь к творчеству. Родители ведут летопись жизни каждого воспитанника. Ведь очень важно для любого человека иметь личный фотоальбом. Как правило, в детских домах семейных снимков у ребят не бывает. Листаю альбом 15-летней Риты. Вот она в бальном платье, сшитом Лизой (родной дочкой Миловидовых-Сушковых). Вот в прошлогодней поездке на Клязьму. Вот на качелях во дворе коттеджа, где живет сегодня.

Вместе они составляют семейное древо. Кстати, весьма необычное древо. Эта работа, выполненная в технике вытынанка (старинное искусство вырезания ажурных узоров), получила первое место в номинации «Своими руками». А Рита еще представила на суд жюри свои поделки из бисера. Она дополняет этими украшениями сшитые Лизой бальные платья.

В планах у семьи взять на воспитание троих маленьких ребятишек. Анна Владимировна продолжает вести общественную работу по поддержке российских детских домов.

Самая музыкальная

Похоже, карапузов из семьи Лакеевых хлебом не корми, дай только побегать и попрыгать. Именно эта прыгучесть дает возможность малышам завоевывать призы на различных творческих соревнованиях. Так, в прошлом году на окружном конкурсе «Распахни свое окно» семья заняла первое место, исполнив танец с элементами акробатики. Семейный коллектив «Три звезды» радушно принимала публика. Нынешний год не стал исключением. Лакеевы стали призерами в номинации «Моя музыкальная семья» на городском конкурсе «Наш теплый дом».

– Наверное, чистый воздух в Куркино помогает расти нашим деткам талантливыми, – смеется мама Светлана, жительница Северо-Западного округа.

Во всех начинаниях ее поддерживает супруг Дмитрий. Он говорит, что сперва завели собаку, надо было проверить, смогут ли заботиться о ком-то, растить детей.

Время показало, что Лакеевы – добрые и любящие родители. Сегодня они воспитывают пятерых ребятишек, один из которых приемный.

– Нам так хотелось сделать счастливыми не только своих детей. Очень жалко брошенных малышей. Поэтому и решили усыновить сироту, – призналась Светлана.

Мальчик сразу стал называть новых родителей мамой и папой. Сейчас Захару пять лет, он любимец в семье.

Несмотря на то, что Москва считается одним из самых благополучных регионов, в сиротских учреждениях города находится более четырех тысяч детей-сирот. Так что возможность взять на воспитание ребенка есть у многих московских семей.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.