Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 15 ноября 2012 г. 11:00
Публикация в газете: №42 (914) от 15 ноября 2012 г.

Зеленоград: точки роста

Зеленоград: точки роста

В Зеленоград пригласил журналистов префект Анатолий Смирнов на следующий день после заседания правительства Москвы. Как уже сообщалось, на нем рассматривалась реализация программы комплексного развития округа в 2012 году. В пресс-туре участвовал и корреспондент «КР».

Метро, развязки, дублер

Одна из основных проблем города-спутника транспортная, а именно – сообщение с Москвой. Это подчеркнул на заседании правительства мэр столицы Сергей Собянин. Трудная дорога досталась и тем, кто отправился в пресс-тур от станции метро «Речной вокзал» в осеннюю непогоду – снег с дождем. Автобус встал в пробке, несмотря на то, что по утрам основной поток транспорта движется в обратном направлении – из Зеленограда в Москву.

– Где-то случилась авария, – заметил опытный водитель и направил экипаж в объезд.

Решение транспортных проблем Зеленоградского округа завязано на Ленинградское шоссе, где постоянные пробки. Исчерпала свои пропускные возможности и Октябрьская железная дорога. Выход только один – строить новые пути. Уже в этом году будет открыта ближайшая станция метро – «Пятницкое шоссе», где появится крупная перехватывающая парковка, а в дальнейшем тут построят и транспортно-пересадочный узел. В первой половине 2013 года должна завершиться реконструкция развязки МКАД и Ленинградки. Активно строится ее дублер – платная федеральная трасса Москва – Санкт-Петербург.

ОАО «РЖД» прокладывает четвертый главный путь на участке Москва – Крюково, что позволит запустить дополнительные электрички в этом направлении. В общем, года через два-три транспортная ситуация для жителей Зеленограда должна заметно улучшиться.

Кстати, в наукограде создается интеллектуальная система организации движения транспорта. Этот опыт может стать полезным для всех округов Москвы. К 2014 году практически все основные дороги Зеленограда будут реконструированы по современным проектам.

Капремонт плюс строительство

Когда проезжаешь по зеленоградским улицам, видишь большое число капитально отремонтированных домов с новыми фасадами, окнами и балконами.

– У нас завершен капитальный ремонт 78 жилых домов из 245, включенных в прежнюю семилетнюю программу комплексного капремонта, – подтвердил эти наблюдения префект ЗелАО Анатолий Смирнов.– Всего в округе кардинально обновлены 90 домов – практически все, построенные до 1990 года. Еще в 59 жилых строениях проводился ремонт отдельных конструкций. Начался капремонт одного дома по программе софинансирования.

Строят и новое жилье. Четыре дома в 20-м микрорайоне возводятся для очередников по разным социальным программам. Два из них сдадут в нынешнем году. Еще один дом (корпус 847), строящийся за счет городского бюджета, завершает реконструкцию 8-го микрорайона, где были снесены все пятиэтажки. Этот дом введут в 2013 году.

Реализуется инвестиционный проект в 23-м микрорайоне. Жилье коммерческое. Часть домов вводится в 2012-м, часть – в следующем году. Готовится к сдаче первая очередь коммерческого проекта по строительству поселка коттеджей и таунхаусов.

На выходе постановление правительства Москвы о проекте планировки 19-го микрорайона, бывшего поселка Крюково. Здесь осталось немало ветхих зданий, в том числе 27 кирпичных пятиэтажек, построенных в послевоенные годы как ведомственное жилье. Предполагается снос всего этого фонда и строительство на его месте домов общей площадью более 200 тыс. кв. м. Правда, сроки реализации проекта пока не определены. Город будет готовить свои условия для проведения инвестиционного аукциона.

15 тысяч рабочих мест

– Ежедневно примерно 30 тысяч зелено-градцев отправляются в Москву на работу и учебу, а примерно 18 тысяч человек, напротив, въезжают в округ с теми же целями, – сказал А. Смирнов. – Такая маятниковая миграция еще более усугубляет транспортную проблему.

Создание в Зеленограде новых рабочих мест – стратегическая задача, которая тянет за собой развитие экономики, сокращение нагрузок на коммуникации, транспортную инфраструктуру.

С 2007 года реализуется проект создания специализированной территории малого предпринимательства, предполагающий строительство для предприятий высоких технологий более 100 тыс. кв. м площадей, где должны трудиться пять тысяч человек. Первая очередь – 25 тысяч «квадратов» – уже введена год назад.

Большие надежды в округе связывают с особой экономической зоной технико-внедренческого типа, которую префект назвал одной из основных точек роста инновационной экономики. Здесь планируется создать порядка 15 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Реализация проекта началось в 2006 году. Было выбрано два участка: 150 га в районе промзоны Алабушево и около 5 га на территории, примыкающей к Московскому институту электронной техники.

Смысл проекта в том, что, создав инфраструктуру, федеральные и городские власти предоставляют компаниям-резидентам в соответствии с их техническим заданием участки, где они за свой счет возводят лаборатории, производственные, вспомогательные помещения, офисы, выставочные площади. Либо сдают предприятиям в аренду площади. После того как резиденты получают соответствующую регистрацию, они начинают пользоваться преференциями территории особой экономической зоны – льготами по налогам на прибыль, имущество, транспорт и т.д.

Интерес к особой экономической зоне большой. Экспертный отбор Минэкономразвития уже прошли 35 резидентов – все компании высоких технологий. По закону работы по созданию инфраструктуры финансируют на паритетных началах региональный и федеральный бюджеты. Столица выполнила все свои обязательства, на это ушло 12 млрд рублей.

Сейчас особая экономическая зона в Алабушево – это территория, огороженная забором, с внутренними дорогами, освещением, инженерными сооружениями, коммуникациями и сетями – водопроводом, теплотрассами, канализацией. Резиденты, построив свои предприятия, смогут подсоединиться к готовым магистралям.

Строятся подъездные пути. Построен автобусно-пересадочный пункт, совмещенный с железнодорожной станцией Алабушево. Возведена пожарная часть на четыре расчета, создается таможенный пост. В административной зоне будет четыре здания: два административно-деловых центра и два лабораторно-промышленных комплекса. Здесь небольшие компании смогут арендовать лаборатории.

На сегодня шесть резидентов имеют утвержденную проектно-сметную документацию и готовы выйти на строительную площадку, два уже строят. К тому же, 10 резидентов работают на второй площадке особой экономической зоны, где помещения были построены городом ранее и предоставлялись им на арендной основе.

Регби – конкурент футболу

Почти три тысячи зеленоградцев постоянно занимаются регби. Традиции этого вида спорта здесь давние – реальный конкурент футболу. В городе сильная команда, которая защищает честь России на международных соревнованиях.

А потому следующий объект пресс-тура – строящийся на бюджетные средства молодежно-подростковый культурно-оздоровительный многопрофильный центр с регбийным стадионом. Это станет настоящим подарком спортсменам, ведь в Зеленограде проводятся два крупнейших международных турнира: «Золотой овал», собирающий регбистов из 40 стран мира, и Кубок Бутузова.

Многофункциональный молодежный центр площадью 11,5 тыс. кв. м включает в себя шесть спортивных залов разного назначения – для мини-футбола, баскетбола, фитнеса, а также универсальный зал и два тренажерных. Плюс тренировочное поле, основное полнопрофильное поле для игры в регби с искусственным покрытием и трибунами на 700 мест, причем их число можно увеличивать. Здесь же предусмотрены слесарные, токарные мастерские для обучения подростков, компьютерные классы, театральная сцена. Будут сауны, бани, салон красоты. В одну смену в центре смогут заниматься около 1700 человек.

Ввод объекта намечен на декабрь 2012 года, хотя по контракту его планировалось сдать в середине следующего.

– Моя философия такова: чем раньше придет эксплуатирующая организация, тем лучше, – отметил Анатолий Смирнов. – Чем быстрее эксплуатационники выставят свои требования и претензии, которые обязательно возникают, тем быстрее строители все устранят.

Всем миром против короеда

Зеленоград, оправдывая свое название, утопает в лесопарковой зоне. Проезжая по территории города, мы убедились, что за последние два года проведены большие работы по благоустройству пяти парков. Есть проект обустройства еще одного, примыкающего к озеру Школьное, но это уже планы 2013 года.

И все бы хорошо, но зеленые насаждения округа постигла участь многих подмосковных территорий, подвергшихся из-за аномальной жары 2010 года нашествию жука-короеда. Здесь были вынуждены спилить шесть тысяч хвойных деревьев, поскольку иного способа борьбы с вредителем, кроме вырубки больных деревьев, нет.

– Это большая трагедия для Зеленограда, – признал префект, – но количество вновь высаживаемых деревьев будет перекрывать число уничтожаемых. Я благодарен зеленоградцам, выступившим с инициативой принять участие в весенних посадках 2013 года. Хотя наши подрядные организации справляются с задачами по благоустройству, вовлекать людей в процесс посадки, на мой взгляд, правильно. Публичное участие жителей – это хороший признак нормального социального климата в городе.

Между прочим

В Зеленоградском округе исторически не было очередей в детские сады, поскольку застройка велась комплексно. И история бесконтрольной приватизации, перепрофилирования садиков тоже не про Зеленоград. Детских очередей нет. Тем не менее, в 2012 году введен детсад на 220 мест в 9-м микрорайоне. Департаменту образования передается здание детского санатория, в 2013 году там пройдет ремонт, и округ получит еще один сад на 180 мест. А это актуально. В течение трех лет в наукограде наблюдается тенденция увеличения рождаемости.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.