Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 18 сентября 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №34 (906) от 13 сентября 2012 г.

Если все правильно

Если все правильно

В преддверии отопительного сезона тема оплаты коммунальных услуг приобретает особую актуальность. Об этом разговор с экспертом по вопросам поквартирного учета тепла Светланой Никитиной из компании «Данфосс», специализирующейся на энергосберегающих технологиях.

– Светлана Васильевна, давайте начнем с вопроса, который больше всего волнует потребителей: нужен ли им поквартирный учет тепла? Ведь уже есть (во всяком случае, так того требует закон) общедомовой учет, мы и так платим за тепло по счетчику, просто он один на весь дом и его показания делятся между жильцами с помощью простой арифметики. Так зачем все усложнять?

– Не усложнять, а упрощать. На самом деле все очевидно. У вас на входе в квартиру стоит электросчетчик, есть (должны быть) счетчики воды и газа (у кого дом с газовыми плитами или котлами). Поэтому вы платите ровно за то количество этих коммунальных ресурсов, которое потребили. Есть для них также и общедомовые счетчики, можете не сомневаться. Они позволяют зафиксировать разницу между суммой показаний всех индивидуальных приборов учета и общедомовым потреблением. Эта разница – расход на общедомовые нужды (например, на электропитание лифтов и осветительных приборов в подъездах и т.п.). За этот расход вы также платите. Сейчас – в неявной форме, т.е. это учитывается в виде поправки при утверждении тарифов.

С 1 сентября порядок расчетов за коммунальные услуги меняется, и в счете появятся 2 разные строки: ваше индивидуальное потребление и ваша доля в общем потреблении. Первая будет определяться показаниями квартирных приборов учета, вторая – той самой разницей, поделенной между жильцами, пропорционально площади их квартир. Такой подход к начислению платежей более справедлив и более прозрачен, во всяком случае, он не оставляет возможности для злоупотреблений при расчете тарифов и позволяет наконец-то уйти от порочной практики перерасчетов, доначислений и «тринадцатых» квитанций. Потребление тепла тоже делится на внутриквартирное и общедомовое, поэтому и в счетах его также необходимо разделить.

– Не обернется ли оно для потребителя очередным ударом по карману жильца?

– Если все будет сделано по правилам – то нет. Дело в том, что закон требует не только устанавливать приборы учета тепла, но и оснащать новые дома средствами регулирования. На весь дом в целом – это индивидуальный тепловой пункт, который подает в систему отопления не столько тепла, сколько «пришлет» теплосеть, а столько, сколько потребляют жители при данной погоде. При этом дом должен быть утеплен в соответствии с современными требованиями. При соблюдении этих условий вкупе с балансировкой системы отопления по стоякам общий объем потребления тепла снижается в среднем на 20-30%.

Установка же индивидуальных приборов учета предполагает также и обязательное оснащение квартир индивидуальными средствами регулирования, т.е. автоматическими радиаторными терморегуляторами. Благодаря им вы можете регулировать теплоотдачу каждого отопительного прибора в отдельности: нужно просто установить с помощью поворотной рукоятки желаемую температуру воздуха в помещении, и затем устройство будет автоматически поддерживать ее, при необходимости открывая или перекрывая подачу горячей воды в радиатор. Это вполне логично: коль скоро вы сами определяете, когда вам включить или выключить свет, открыть или закрыть воду или газ, и в соответствии с этим оплачиваете их потребление, то и с теплом должно быть так же. Если вашему соседу наплевать и он предпочитает держать отопительные приборы постоянно разогретыми до предела, а температуру в квартире регулировать открыванием форточек, то почему вы должны оплачивать за него эту блажь? Мы специально проводили замеры и расчеты в реальных жилых домах и выяснили, что люди очень быстро понимают, что к чему. В среднем по дому установка автоматических радиаторных терморегуляторов вкупе со средствами индивидуального учета дает дополнительно 10–15% экономии тепла, но при этом некоторым жильцам удается сократить свои расходы на отопление аж на 60%!

– Тогда почему так много сегодня говорится о проблемах поквартирного учета тепла? Как вы уже сказали, мы давно и успешно учитываем поквартирно электроэнергию, не очень давно, но не менее успешно – воду и газ. Но как только заходит речь об отоплении, «посвященные» сразу хватаются за голову и начинают рассказывать о каких-то сложностях. В чем именно они состоят? Есть подозрение, что среднестатистический городской житель с трудом представляет себе суть проблемы, если представляет вообще.

– Суть проблемы очень проста: есть принципиальное отличие между тем, как подается в городские квартиры электроэнергия, вода и газ, и тем, как подается в них тепло. Электроэнергия подается по двум проводам, в месте их ввода в квартиру стоит рубильник и счетчик, который аккуратно учитывает каждый киловатт – час. При этом совершенно не важно, как эти провода разветвляются в квартире дальше, после счетчика. Такая же ситуация с водой и с газом: есть одно ответвление от общего стояка, на котором стоит вентиль и счетчик, а дальше вы можете разводить как хотите.

С теплом все гораздо сложнее. Есть два типа многоквартирных зданий по способу разводки системы отопления. Относительно небольшая часть застройки – это современные дома с двухтрубной системой отопления и горизонтальной разводкой по квартирам. В таких зданиях есть общие стояки, которые пронизывают дом сверху вниз не в квартирах, а в холлах. Стояки парные: по одной трубе подается свеженагретая вода, в другую поступает остывшая, которая уже прошла через отопительные приборы. Соответственно, в каждую квартиру от этих стояков идут 2 горизонтальных трубы, по одной из которых будет поступать внутрь горячая вода, а по другой – возвращаться остывшая. Как система будет разведена внутри – неважно. В месте ввода в квартиру на подающую трубу ставится теплосчетчик.

Таких домов немного, пока что это, главным образом, элитное жилье и жилье бизнес-категории, в основном так называемые «монолитки». Хотя в последние годы начали появляться и панельные дома бюджетного сегмента, например, в новом микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге. Учитывая то обстоятельство, что с июля 2012 года при проектировании и строительстве нового жилья организация по-квартирного учета тепла стала обязательной, можно предположить, что число таких домов с течением времени будет все больше. Однако сейчас их доля в существующем жилом фонде вряд ли превышает 10–15%.

А все остальное – это здания с вертикальной разводкой системы отопления. То есть такие, где стояки пронизывают непосредственно квартиры, в каждой комнате, и в каждой непосредственно на стояке «висит» отопительный прибор. Причем в этом случае уже неважно, двухтрубная система отопления или однотрубная. Важно то, что нельзя в одной точке замерять весь объем потребляемого квартирой тепла. Для этого при классической технологии учета, которая требует измерения количества пропущенной через отопительный прибор воды, теплосчетчик придется ставить на каждый из них, а затем складывать показания всех.

Есть и другие проблемы. Во-первых, по-скольку теплосчетчики значительно более сложные устройства, чем простые механические водосчетчики, то их работу нужно периодически контролировать. Когда счетчик один и установлен в шкафчике в холле – специалистам обслуживающей организации делать это нетрудно. Кода число счетчиков равно числу отопительных приборов и они заперты внутри квартир – это практически нереально. Во-вторых, на смену ручному снятию показаний и передаче их на бумажках в ЕИРЦ сегодня приходят схемы диспетчеризации, позволяющие дистанционно считывать показания с приборов учета и автоматически формировать счета на оплату коммунальных услуг. Эти технологии вскоре полностью заменят ручной сбор, т.к. он тянет за собой огромный воз ошибок и недоимок. Очевидно, что многократно увеличивать их число, используя ручной съем показаний теплосчетчиков, нет никакого резона. Значит, нужно сразу предусматривать дистанционный сбор данных. И чем больше будет приборов, тем более сложной будет эта задача и тем больше денег потребуется на ее решение. Т.е. получается совсем невыгодно.

– И что же в итоге? Скажем учету тепла «до свидания»?

Напротив, поздороваемся с ним. Дело в том, что технология поквартирного учета тепла, о которой я рассказала – не единственная. Другая технология уже лет 25, если не больше, успешно применяется, например, в Германии, где в жилом фонде также много домов с вертикальной разводкой системы отопления. Суть ее заключается в следующем. Вместо сложных счетчиков с расходомерами на каждый отопительный прибор крепится (жестко, так, что его нельзя оторвать или сдвинуть) цифровой термодатчик – маленькая плоская коробочка с жидкокристаллическим дисплеем. Этот датчик замеряет не температуру воды, а температуру поверхности отопительного прибора в одной определенной характерной точке. Затем на сцену выходит общедомовой счетчик, который считает уже конкретные гигакалории. Берем общедомовое потребление тепла и делим его на 2 части в следующей пропорции. 35% относим на отопление мест общего пользования (лестниц, холлов, подъездов, подвалов и т.д.) и делим эту часть между всеми собственниками пропорционально площади их квартир (как и раньше). А большую часть, т.е. 65%, делим между ними в соответствии с долями, определенными с помощью установленных на отопительных приборах датчиков. Разделение теплопотребления на 2 части (т.е. на 35% и 65%) взято не «с потолка», а рассчитано в соответствии с нормативными требованиями, которые лежат в основе проектирования жилых домов.

Таким образом, реализуется схема поквартирного учета тепла там, где раньше это представлялось невозможным. Не нужно никуда ходить и никого беспокоить. Датчики передают информацию по радиоканалу в режиме реального времени на этажные концентраторы, оттуда данные стекаются на подъездный концентратор, далее на домовой, и с него через Интернет передаются на компьютер в ЕИРЦ. Здесь специальная программа, в которую внесены параметры всех отопительных приборов, автоматически производит расчеты и начисления.

Сорвать датчик с отопительного прибора непросто, для этого потребуется что-то типа лома. А не оторвав, нельзя проникнуть внутрь и что-то там «подкрутить». В любом случае, если датчик потеряет контакт с поверхностью отопительного прибора, то система моментально это зафиксирует и подаст предупредительный сигнал.

В России осуществлен целый ряд пилотных проектов по использованию этой системы поквартирного учета. Например, она уже два года успешно работает в домах №№ 53 и 59 по улице Обручева в Москве. В декабре 2010 года система была сертифицирована и внесена в Реестр средств измерений.

– Во что обойдется внедрение такой системы учета?

– В пересчете на квартиру расходы будут эквивалентны стоимости установки одного квартирного теплосчетчика классической конструкции, как в современных домах с горизонтальной разводкой. Окупаются они в среднем за 1,5-2 года. Причем это с учетом всего: стоимости этажных, подъездных и домовых концентраторов, организации сетей передачи данных, всех монтажных и пусконаладочных работ.

– И ее применение может дать такой результат, о котором вы говорили вначале? То есть можно реально сэкономить 60% на отоплении?

– А вы думаете, откуда эти цифры? Они были получены именно в ходе тестирования системы в тех же домах на Обручева.

Главное, что сегодня нужно понять: получить реальную экономию позволяет не счетчик (каким бы он ни был), а комплекс мер по энергосбережению. Дом должен быть утеплен, переведен на регулируемое потребление тепла (на всех уровнях: тепловой пункт, балансировка и, при необходимости, термостатирование по стоякам, радиаторные терморегуляторы), оборудован общедомовым теплосчетчиком и системой поквартирного учета тепла. Тогда и результат вы получите максимальный, и окупится это все гораздо быстрее, чем по отдельности.

Наталья Куртова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.