Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 08 августа 2012 г. 10:00
Публикация в газете: №29 (901) от 02 августа 2012 г.

Доступные все недоступнее

Сколько бы ни делали заявлений с высоких трибун о необходимости снизить стоимость ипотеки, она упорно растет. По данным аналитиков средняя стоимость ипотечных квартир в Москве за последний месяц выросла на 2 млн рублей.

Средняя стоимость квартир, покупаемых с помощью ипотеки в Москве, составила в июне 2012 года 9,9 миллиона рублей, что примерно на 2 миллиона рублей больше, чем в прошлом месяце. Сегодня доля ипотечных сделок на рынке составляет порядка 30%, их число постоянно увеличивается, отмечают эксперты.

Между тем Сбербанк с августа повышает ипотечные ставки на 0,5% годовых (прежде выдавал ипотеку под 9,5 – 14,75% годовых. При этом, по словам топ-менеджера Сбербанка, «по ставкам банк отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение». Причина повышения ставок – ухудшение ситуации с ликвидностью. Банк принял решение поднять ставки в период отпусков, «чтобы переходный период прошел менее болезненно».

Сбербанк выдает 45% ипотечных кредитов, поэтому такие решения повлияют и на другие кредитные организации.

Владимир Симонов

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.