Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 20 июня 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №23 (895) от 21 июня 2012 г.

За 12 лет более 5000 детей-сирот стали новоселами

За 12 лет более 5000 детей-сирот стали новоселами

Городская жилищная программа предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – одна из самых успешных. Опыт столицы перенимают и в других регионах нашей страны. Какие нововведения появились в программе, как она развивается? С этими вопросами корреспондент «КР» обратился к генеральному директору государственного унитарного предприятия города Москвы «Московская социальная гарантия» Ирине Бальзамовой.

Если получил – не потеряешь

– Ирина Юрьевна, программа по обеспечению жильем сирот действует в Москве 12 лет. Оправдались ли надежды?

– Программа дает реальную возможность сиротам строить свое будущее. Эти дети входят в особую группу риска. Попав в сложную жизненную ситуацию, они остаются один на один со своими проблемами. Наша задача заключается в том, чтобы им помочь. И сегодня можно с уверенностью сказать, что за все время действия программы ни один ребенок не потерял жилье, предоставленное ему городом по достижении 18-летнего возраста.

– Этого удалось добиться, потому что были изменены условия предоставления жилой площади?

– Да, в большой степени. Ведь ранее, до принятия постановления правительства Москвы от 31.08. 1999 № 797 «О мерах по социальной поддержке и защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских домов и школ-интернатов», с сиротами сразу заключались договоры социального найма на жилые помещения, и они могли ими свободно распоряжаться, приватизировать их, продавать. Но, не имея жизненного опыта, довольно часто попадали в руки мошенников, отдавали свое жилье за гроши и оказывались на улице среди бомжей. А порой и вовсе пропадали бесследно.

С 2000 года, когда начали действовать новые правила и нормы, дети-сироты стали получать квартиры по договорам безвозмездного пользования сроком на пять лет. Распоряжаться жильем они уже не могут, поскольку находятся под патронажем органов социальной защиты, которые помогают детям адаптироваться к самостоятельной жизни. И лишь по достижении 23 лет с ними заключается договор социального найма при условии, что за это время сироты и бывшие подопечные смогли зарекомендовать себя с положительной стороны, как ответственные люди. То есть, работают или продолжают учебу, содержат жилье, полностью оплачивают коммунальные услуги и больше не нуждаются в опеке. За эти 12 лет новоселами стали более 5000 московских сирот.

Договор с гарантией

– Уже известно, сколько для сирот будет выделено квартир в этом году?

– Ежегодные планы составляются на основании заявок от трех департаментов: образования, семейной и молодежной политики, социальной защиты населения. Свои коррективы в них вносит также и уполномоченный по правам ребенка в городе Москве.

В программу обеспечения на 2012 год включено 569 молодых людей. Жилищные вопросы всех выпускников сиротских учреждений по достижении ими совершеннолетия будут вынесены на рассмотрение городской межведомственной комиссии, созданной при Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Эта комиссия проводит заседания ежемесячно. Сейчас еще окончательный список не утвержден.

– Ваше предприятие по-прежнему будет координировать всю эту работу?

– Несомненно. К нам поступают все заявки, на их основании мы составляем общие списки, готовим свои предложения и вносим их на рассмотрение в городскую комиссию. Однако теперь, в отличие от прошлых лет, договор безвозмездного пользования на жилые помещения с детьми будет заключать не ГУП «Моссоцгарантия», а Департамент жилищной политики. Действовавший до этого порядок был пересмотрен вполне справедливо. Наше предприятие, хотя и государственное, является все же коммерческим. И было не совсем правильно, когда мы от имени города выступали одной из сторон при заключении такого договора.

Но мы по-прежнему будем выезжать на места, где выделены квартиры для выпускников, осматривать их на предмет готовности к заселению. В первое время, и особенно при выделении вторичного жилья, это было очень актуально. Нередко тогда детям предлагались квартиры, в которых требовался ремонт, хотя по акту выполненных работ он был уже выполнен. Совместно с жилищным департаментом нам удалось поставить жесточайший заслон такому отношению к одной из важнейших городских программ. Более того, в 2008 году был принят специальный регламент по отделке квартир, которые предоставляются сиротам. Жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, должны быть юридически и фактически свободными, благоустроенными применительно к столичным стандартам, отвечать установленным санитарным и техническим нормам.

На протяжении всего срока действия договора безвозмездного пользования «Моссоцгарантия» вместе с окружными управлениями социальной защиты населения осуществляет контроль над использованием выделенных сиротам жилых помещений. Контроль снимается только после того, как эти помещения перейдут в социальный наем.

На разных формах воспитания

– Кто из детей-сирот может претендовать на бесплатное жилье?

– С самого начала предполагалось, что это коснется только выпускников сиротских учреждений. Но потом, с внесением изменений в федеральное законодательство и принятием новых нормативных актов, были расширены границы прав, на основании которых предоставляется жилье детям-сиротам. Они могут находиться на разных формах воспитания, в том числе и семейных, когда их родители лишены родительских прав, либо погибли или умерли, а опекунами у ребенка стали бабушка и дедушка. И дети остались проживать в квартирах опекунов. По достижении 18 лет эти подопечные, будучи москвичами, также имеют основание получить жилье от города.

Всего порядка 48% детей, получивших квартиры из специализированного фонда, находились на семейной форме воспитания. Согласитесь, это большая цифра.

– А как быть с теми, кто лишен родительских прав, но остается при этом в большой квартире? Ребенка все равно обеспечивает город?

– К сожалению, существуют большие пробелы в законодательстве в отношении жилья, занимаемого горе-родителями. Фактически государство для таких детей уже выделило один раз жилую площадь. Но если папу и маму лишили родительских прав, ребенка выписывают из этого помещения и устраивают в сиротские учреждения. Было время, когда при приватизации права детей не учитывались, жилье в нарушение закона отчуждалось.

На мой взгляд, квартиры, предоставленные семьям с детьми, после того, как они определены на государственное обеспечение, должны находиться на специальном учете, переводиться в специализированный фонд. Тогда эту площадь невозможно будет реализовать, пока ребенок находится на гособеспечении. Его интересы не должны быть ущемлены, а город сможет более рационально выделять средства для данной программы. Ведь порой встречаются и такие примеры. Родители в свое время «распихали» своих детей, квартиру продали, а сейчас не несут никакую ответственность за свои действия.

Предпочтение отдают обжитым домам

– В какие дома сегодня вселяются сироты?

– Было время, когда для этой программы выделялись в основном новостройки, причем предлагалось жилье даже в Подмосковье. А теперь предпочтение отдается обжитым домам. В настоящий момент выделяется примерно равное количество однокомнатных квартир в новых и заселенных домах. В этом нет ничего плохого, дети не очень-то стремятся попасть на окраину.

Сейчас дети-сироты проживают в самых различных районах Москвы. Как только они получают жилые помещения, наши специалисты связываются с местными центрами социального обслуживания, где с детьми начинают проводить необходимую работу по адаптации. Поначалу мы вселяли по несколько человек в один подъезд дома, что нередко приводило к большим проблемам. Потому что молодые люди, попавшие в сложную ситуацию, совсем не привыкшие к самостоятельной жизни, старались держаться вместе, порой переселялись друг к другу, сдавая освободившиеся квартиры, нарушая тем самым правила проживания в них. Нередко из-за этого у них складывались не очень хорошие взаимоотношения с соседями, которым мешают шумные компании.

В случае нарушения условий договора безвозмездного пользования сотрудники «Моссоцгарантии» и служб, осуществляющих социальное сопровождение, с представителем ОВД выезжают по конкретному адресу, проводят беседы о недопущении нарушений, принимают меры к освобождению незаконно занимаемой площади.

– Все ли ребята успешно проходят процесс адаптации и заключают договор социального найма?

– Конечно, не все. Каждый вопрос рассматривается в районных центрах социального обслуживания комиссиями, которые по истечении пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования дают рекомендации городской межведомственной комиссии. В случае успешной адаптации ребенка выносится решение о заключении с ним договора социального найма. Если выпускник многократно нарушал условия проживания, может быть вынесена рекомендация о заключении с ним договора безвозмездного пользования на новый срок.

В итоге ни один наш подопечный не утратил жилое помещение, а система сопровождения на протяжении действия договора безвозмездного пользования позволяет реализовать социальные потребности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – жить, учиться и работать в достойных условиях.

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».