22:22:49
13 июня 2024 г.

«Жилище» принимает многодетных

Жилищные программыВ столичной программе «Жилище», рассчитанной на пять лет, предусмотрено обеспечение жильем многодетных семей в первую очередь. Именно для них установлен ряд льгот, приближающих час новоселья. Об улучшении жилищных условий семей с тремя и более детьми в 2012 году корреспондент «КР» попросил рассказать заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяну Макаренко.

На особом положении

– Татьяна Александровна, как ведется жилищный учет многодетных семей? Они стоят на отдельной очереди?

– Нет, очередь у нас одна, льготники в ней разные. В соответствии с законодательством новое жилье предоставляется гражданам в порядке очередности. Сейчас мы обеспечиваем жилыми помещениями по договорам социального найма очередников по общим основаниям, вставших на жилищный учет до 1 января 1990 года. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, которые считаются многодетными, относятся к первоочередникам. И в план обеспечения на текущий год вошли те из них, кто принят на учет до 1 января 1992 года. Таких семей в городе на начало этого года было 89, уже в первом полугодии улучшили свои жилищные условия 46 из них. То есть, благодаря мерам поддержки, которые предусмотрены в городской программе «Жилище», они смогли справить новоселье на два года раньше.

Квартира почти даром

– Вы говорите о предоставлении бесплатного жилья. А много ли семей приобрели квартиры с помощью города?

– Многодетные охотно используют возмездные формы – такие, как купля-продажа с рассрочкой платежа, социальная ипотека, субсидия для приобретения или строительства жилых помещений, бездотационные дома. В нашей жилищной политике, конечно, учитывается, что все они требуют определенных личных средств, а большие семейства в этом плане наиболее уязвимы. Поэтому часть расходов, необходимых на жилую площадь, приобретаемую на льготных основаниях, город берет на себя. Всего по платным программам многодетным очередникам было предоставлено в нынешнем году 77 квартир.

– И как весомы эти льготы?

– Если молодая семья с детьми решила приобрести жилое помещение по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием ипотечного кредита, для них стоимость такого жилья уменьшается на 30%. Списываются те же 30% и при рождении каждого последующего ребенка в период действия данного договора. В результате квартира от города, который помогает погашать задолженность за приобретенные «квадраты», может достаться многодетным почти даром.

Субсидия, ипотека, обмен

– Какие возмездные способы улучшения жилищных условий наиболее востребованы?

– В 2012 году особенно много очередников с тремя и более детьми приняло участие в возмездной программе – предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений. Она стала самой популярной, поскольку для многодетных впервые был установлен максимально высокий, 100-процентный размер. Раньше такая субсидия выдавалась только плановым очередникам. К тому же, ее смогли получить фактически все желающие, независимо от года постановки на учет.

Всего программой воспользовались в первом полугодии 360 многодетных семей. Чтобы понять, как это много, достаточно вспомнить, что за 10 лет – с 2001 по 2010 год – приобрели жилье на субсидию лишь 764 семьи.

Также за полгода 27 многодетных очередников улучшили свои жилищные условия по договору купли-продажи с рассрочкой платежа и еще 47 – по социальной ипотеке.

– А получают ли многодетные бездотационное жилье?

– Для многодетных бездотационные дома удобны тем, что в них имеется возможность обмена квартирами. Это особенно привлекает молодежь. Ведь можно сначала вселиться и в «однушку». Но если в семье рождаются дети, в квартире становится тесно, молодые родители могут сдать свое жилье и получить большее по количеству комнат. Для этого не надо вставать на жилищный учет и снова ждать. Достаточно обратиться с заявлением в жилищное управление. Когда освободится нужное помещение, его предоставят заявителю взамен того, которое он занимает. А в результате семья получит более благоприятные условия для проживания, в которых можно растить и воспитывать детей.

С учетом демографии

– Сложная демографическая ситуация в стране хорошо известна. Вы назвали механизмы помощи молодым семьям. Одновременно они призваны стимулировать рождение детей. Насколько эффективны эти меры?

– О том, как стимулируют рождаемость механизмы и меры поддержки многодетных, можно судить по суммам списания задолженности по оплате жилой площади, предоставленной из городского фонда по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа. В первом полугодии эта сумма составила 190,73 млн рублей, которые были списаны 538 семьям. Следовательно, у них родился очередной ребенок, и задолженность сократилась на 30% стоимости жилья.

– Используется ли материнский капитал для решения квартирного вопроса?

– Мы отслеживаем использование очередниками материнского капитала для улучшения жилищных условий. Сегодня, как известно, семья получает право на эти средства, когда в ней появляется (рождается или усыновляется) второй и последующий ребенок. Распоряжаться ими можно по достижению ребенком трех лет. Сумма материнского капитала сейчас составляет 387,6 тыс. рублей. Этими деньгами воспользовались в нынешнем году 64 семьи при приобретении жилых помещений. Они перечислили в общей сложности в бюджет города 21,8 млн рублей своего материнского капитала. А значит, механизмы стимулирования, заложенные в городских жилищных программах, действуют и способствуют росту рождаемости.

Москвичи знают, что с рождением детей они не останутся один на один со своими проблемами. Город обязательно придет на помощь.

Новоселам требуется простор

– Какие возникают трудности с обеспечением многодетных семей? Как они решаются?

– К сожалению, многокомнатных квартир по договорам социального найма не хватает. В обычных домах ощущается дефицит на жилые помещения с просторными площадями, необходимыми для многодетных, а пяти-, шести-, семикомнатные квартиры вообще отсутствуют. Поэтому в новостройки могут вселиться не все большие семьи, состоящие на учете. Как я уже говорила, бесплатное жилье предоставляется в порядке очередности гражданам, вошедшим в план обеспечения и вставшим на льготную очередь с постановкой на учет до 1 января 1992 года. Порой на одно такое семейство приходится выделять сразу несколько квартир, чтобы их общая площадь соответствовала нормам предоставления.

Но эта ситуация не тупиковая. Надеемся, что уже в ближайшем будущем мы сможем полнее удовлетворять спрос в таком жилье по специальной программе для многодетных. В настоящее время за счет средств городского бюджета запроектировано строительство более 280 квартир с площадью 145–181 кв. м в домах существующих типовых серий. Они должны быть возведены в 2012–2014 годах. Как будет в дальнейшем развиваться эта программа, во многом зависит от строителей, а также от финансовых возможностей города.

– Смогут ли на многокомнатные квартиры претендовать семьи, которые раньше получили коттеджи во временное пользование?

– Если они захотят жить в таких квартирах, их заявления обязательно будем рассматривать. Переселившись в коттеджи, граждане сохранили статус очередников и имеют право на получение жилья по социальному найму. Однако предоставлять им квартиры можно лишь в порядке очередности. А в том случае, когда освобождается коттедж, он предлагается также на временных условиях, по договору безвозмездного пользования другой семье, имеющей пять и более детей.

Исчезнет ли очередь?

– По вашему мнению, когда все-таки исчезнет многодетная очередь?

– Сейчас на жилищном учете состоит 6098 многодетных семей (34 732 человека). Цифра довольно большая. Причем, 725 семей являются нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений – это так называемые новые очередники, вставшие на учет после 1 марта 2005 года. Поэтому жилищная очередь вряд ли исчезнет. По крайней мере, она будет существовать до тех пор, пока ведется прием на жилищный учет. К тому же, в среднем ежегодно многодетными становятся девять тысяч московских семей, когда рождается у родителей третий ребенок. Естественно, не каждая такая семья сможет сразу встать на очередь, хотя в перспективе многие это смогут сделать.

Однако тенденция на сокращение очереди проявилась и в первом полугодии 2012 года. Безусловно, это результат мер поддержки, которые город оказывает многодетным семьям.

Валид Алиев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация