Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 18 июня 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №22 (894) от 14 июня 2012 г.

Совсем чуть-чуть клубнички

Совсем чуть-чуть клубнички

Образ дачи-«кормилицы» все больше уходит в прошлое, а сами дачники стремятся нынче за город вовсе не для того, чтобы усердствовать на грядках. Их девиз: на даче надо отдыхать!

Идея классической советской дачи уже не так популярна, а символы успеха прежних времен «квартира-дача-машина» теперь понятны не всем: а как же, собственно говоря, может быть иначе?

Дачное времяпрепровождение ассоциируется больше с развлечениями – разведением цветов, устройством альпийских горок, пикниками. К тому же хочется почти городского комфорта, приправленного сельскими «буколиками и георгиками». Если разобраться, эти стремления больше свойственны не дачнику-садоводу-огороднику, а владельцу загородного коттеджа, пусть и скромного. Клубника? Да, можно посадить одну грядочку. Совсем маленькую...

Подобные изменения, которые происходят в «умах», конечно же, отражаются на структуре потребительского спроса. Особенно – в Московском регионе. Как отмечают эксперты, массовое строительство благоустроенных коттеджных поселков с развитой инфраструктурой, коммуникациями и охраной привело к резкому падению цен на старые (образца 1940–1960 годов) дачи в садово-огороднических товариществах.

Небольшие наделы в шесть соток предназначались исключительно для сезонного проживания. Сегодня они составляют львиную долю загородного рынка, но при этом практически не пользуются спросом – по факту продается лишь 5-6 процентов предлагаемых объектов.

Вера Тищенко

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.