03:57:32
22 июня 2024 г.

Трехкомнатная квартира за 700 тысяч рублей…

В этом году почти вдвое увеличился объем средств, выделяемых из городского бюджета на безвозмездные субсидии для приобретения и строительства жилья для очередников Юго-Восточного округа.По словам главного специалиста отдела субсидий и соципотеки Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Валентины Шныптевой, уже освоено 647 млн. рублей из 816 млн. Оформлены распоряжения и выданы свидетельства на получение субсидий 270 семьям.
Выигрывают очередники
В округе предлагают воспользоваться субсидиями очередникам до 1 января 2000 года постановки, а также жильцам общежитий, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Правда, у последних субсидия пока невелика. Ведь для достижения ее максимального размера необходимо отстоять в очереди по общим основаниям десять лет (с льготами – пять). Тем не менее, желающих получить субсидии достаточно.
Далее очередники могут самостоятельно выбрать квартиру на рынке жилья. По своему усмотрению – в определенном районе, доме, конкретной планировки и соответствующего метража, подороже – в Москве, подешевле – в Подмосковье.
Чтобы облегчить процесс выбора, сделать его более простым и безопасным, на Юго-Востоке города налаживают контакты со строительными компаниями. Приоритет отдается крупным инвесторам, работающим в округе и хорошо себя зарекомендовавшим. Недавно в жилищном управлении состоялась встреча с представителями Главмосстроя, Мосстроймеханизации-5, Главмостройинвеста, Мосводоканалстроя, ДСК-1 и ДСК-2. Они обещали очередникам округа при покупке квартир дать зеленый свет. Эти компании могут напрямую, без посредников предложить большой выбор новостроек с прекрасными планировками в разных районах столицы и области по приемлемым ценам.
Пока у строителей невелик опыт работы с очередниками, получающими субсидии. Но главное, есть интерес, поскольку они знают, что бюджетные субсидии – это стопроцентная гарантия получения средств и большое количество клиентов.
Подписаны договоры о сотрудничестве между Управлением Департамента жилищной политики и ДСК-1, Мосводоканалстроем. В стадии оформления находится соглашение с Главмосстроем. Компании будут резервировать площадь для очередников округа, а сотрудники управления быстро и качественно оформят необходимые документы. Таким образом, жилищники объединяют усилия со строителями, а выигрывают от этого очередники.
Хватит так жить!
Сейчас тем, кто получает субсидии, предлагают трехкомнатные квартиры площадью 100 кв. метров в Павшинской пойме, которые стоят около пяти млн. рублей. Если максимальная субсидия на четырех человек составляет примерно 4,3 млн. руб., то они могут добавить 700 тысяч и переехать в новую просторную квартиру. Конечно, это тоже большие деньги, но можно взять кредит.
В Химках, Балашихе и других подмосковных городах есть доступные квартиры, которые очередники могут приобрести с минимальными доплатами. Вот только у многих в сознании остается одно – Москва. В жилищном управлении пытаются разъяснить очередникам, особенно обитателям «общаг», что настал момент, когда надо сказать себе: хватит так жить! Никого не уговаривают, сообщают правду – в столице купить жилье на сумму субсидии невозможно, в Подмосковье – вполне реально.
Дальновидные люди, понимающие ситуацию, уже сейчас берут субсидии. Это, как правило, очередники 1995–1996 годов постановки, у которых максимальный размер субсидии – 70 процентов. Например, одна такая семья, проживающая в общежитии, нашла спустя две недели прекрасный вариант. Очень довольны, сейчас оформляют документы на покупку квартиры. И за ними наверняка потянутся другие.
Татьяна Ушанова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация