01:50:27
22 июля 2024 г.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на недвижимость в Москве

Новая методика прогнозирования цен на жилье в столичных панельных новостройках была представлена на пресс-конференции 15 мая. В пресс-конференции приняли участие разработчики методики: глава исследовательской группы «РЭА — Риск-менеджмент» при Российской экономической академии им. Плеханова, проректор РЭА по информатизации Александр Чугунов; старший риск-менеджер исследовательской группы «РЭА — Риск-менеджмент» Михаил Чеготов; старший аналитик экспертного центра Realty Monitor Виктор Штомпель, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Методика представляет собой математическую модель, которая позволяет оценить возможные изменения стоимости квартиры с учетом «исторического опыта», экономических показателей и возможных факторов риска. По словам Виктора Штомпеля, стимулом к ее разработке послужил тот факт, что сегодня прогнозы различных аналитиков рынка недвижимости и строительства существенно отличаются друг от друга, причем нередко они носят немотивированный характер. «Причины развития нередко скрывались за общими фразами, такими, как «перегрев рынка», — пояснил Штомпель. — Какие факторы и цифры скрываются за этим, никто не знает». К тому же, по его мнению, недооцениваются рисковые факторы — миграционная политика, отложенный спрос, ипотечная «подушка». Они влияют на уровень цен, но спрогнозировать их с большой степенью вероятности сложно.
Математическая модель достаточно объективна и повышает точность прогнозов в сфере цен на жилье в московских панельных новостройках, уверены разработчики. По словам Михаила Чеготова, в процессе разработки они опирались на данные Росстата, сопоставляя ее с данными ряда экспертов, с тем, чтобы получить максимально независимую информацию в рамках многоуровневой модели. В построении схемы учитываются не только исторические ценовые показатели, но и такие факторы, как цены на стройматериалы, монтажные работы, изменения в законодательстве и т.д. Помимо фактической информации (такой как объем вводимого жилья, уровень инфляции, уровень доходов населения и т.д.), при построении модели привлекаются и экспертные оценки, уточнил Чеготов — к примеру, с такой необходимостью разработчики столкнулись в 2006 году, когда цены на рынке столичной недвижимости были в большой степени спекулятивны и плохо поддавались исключительно математическому анализу.
В результате, делают вывод авторы модели, удается достигнуть высокой точности в прогнозах. Как уточнил Александр Чугунов, модель является достаточно гибкой и может быть адаптирована под иной контекст, помимо ценовой ситуации в столичном регионе — теоретически ее можно адаптировать и под региональный рынок жилья.
Согласно расчетам по новой методике, в ближайшие годы цены на жилье в столичных панельных новостройках в ближайшие 2,5 года будут расти.
www.regnum.ru

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация