12:50:03
19 июля 2024 г.

Чтобы не плакала труба

На Юго-Востоке Москвы подвели итоги «нестандартной» зимы. Долгое время температура держалась на плюсовых отметках, но были и большие перепады. А при переходе через нулевой рубеж наши трубы имеют обыкновение рваться и плакать.Впрочем, серьезных сбоев в работе систем теплоснабжения не было. Произошло 105 небольших аварий – в основном на внутридомовых коммуникациях. Аварийные службы их ликвидировали, как правило, за два–четыре часа. Сейчас одна из самых важных задач – избавиться от панельного отопления. В округе остался 61 такой дом, в 2007 году должны переоборудовать 30 – в два раза больше, чем в прошлом. По словам заместителя директора ОАО «МОЭК» Владимира Яркова, намечается также перекладка трубопроводов с использованием новых технологий – в сшитом полиэтилене, что обеспечивает более длительный срок безаварийной эксплуатации.
В последнее время в Москве остро стоят вопросы энергоснабжения. Случались ограничения и нынешней зимой. Потому в этом году планируют завершить реконструкцию печально известной подстанции «Чагино», которая находится на территории ЮВАО. В четвертом квартале намечен ввод РТС в Некрасовке, на следующий год запустят еще две подстанции – Новокузьминскую и Перерву. А в 2008–2009 годах введут газотурбинную установку на РТС «Фрезер».
Самое главное, считает руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Артур Кескинов, при подготовке к следующему сезону учитывать, что грядет реорганизация ГУПов, да и введение положений Жилищного кодекса станет более реальным и зримым. Хотелось бы изменить подход проверяющих организаций – АТИ, жил-инспекции. Нынешняя система выборочного контроля, когда штрафуют в основном подрядчиков, а не заказчиков, которым город платит деньги, результата не дает. Должен быть конкурс и на заказчиков – так же, как на подрядчиков. Особое внимание надо уделить эффективности использования бюджетных средств, приемке ведомственного жилья, работе подрядных организаций. На сегодня нет единой базы данных, надо следить, чтобы технические возможности подрядчиков соответствовали объемам работы.
В округе идет приемка 48 ведомственных строений, основная часть – это дома Минобороны. Как отмечалось на коллегии префектуры ЮВАО, за два года принято на баланс города 16 домов, а завершить эту работу надо в 2007-м.
Татьяна Ушанова
Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация