Как отстоять свой подвал
В последнее время жители домов, решившие создать ТСЖ и описать общее имущество, сталкиваются с типичной проблемой:многие подвалы, в том числе и те, в которых находятся коммуникации, оформляются либо уже оформлены в собственность города или частную собственность. Это продолжается до сих пор, хотя в условиях действия нового Жилищного кодекса это противозаконно.
Выглядит ситуация обычно так.
Решив описать общее имущество, граждане обращаются в управу или специализированные ГУПы по содействию созданию ТСЖ и паспортизации жилищного фонда, которые помогают составить описание и утвердить его распоряжением префекта. Описание проводится на основании данных БТИ, в которых, как правило, подвалы уже учтены как нежилые помещения, владельцами которых являются частные организации либо государство.
В этих условиях у согласующих инстанций (БТИ, управы, префектуры) не остается никаких иных вариантов, кроме как утвердить описания общего имущества, исключив из них подвалы. Что, по сути, является внесудебным, а, значит, и неконституционным изъятием собственности у жителей многоквартирных домов. Проблема достигла таких масштабов, что на нее обратили внимание жилищная общественность и органы законодательной власти. Однако местные власти продолжают практику, которая порождает ненужные конфликты «на ровном месте».
В Союз жилищных организаций города поступают обращения ТСЖ и ЖСК, а также инициативных групп граждан по этой проблеме. Уже ведутся судебные процессы по восстановлению прав жителей на «родные» подвалы. На основе анализа конкретных судебных дел хотел бы дать ряд рекомендаций членам ТСЖ, ЖСК и другим активным гражданам, как защитить свои права на подвальные помещения.
Полный текст статьи…